Американские вши стали мутантами

Американские ученые встревожены тем, что все чаще обычные шампуни от педикулеза оказываются неэффективными. Они отмечают, что за годы использования средств, активным компонентом которых были пестициды, вши утратили чувствительность к ранее смертельным для них соединениям. По прогнозам, через пять-десять лет привычные средства не будут действовать вообще.

Изучение проблемы устойчивости вшей к пестицидам находится в сфере интересов Джона Кларка (John Clark) из Университета Калифорнии и его коллег. Они стараются понять, каким образом паразиты, от которых могут страдать до 12 миллионов детей школьного возраста в год, приобрели такую защиту. Вероятно, дело тут в том, что многие родители не соблюдают правила использования специальных средств.

Соединения, входящие в состав шампуней, действуют на нервную систему паразитов, приводя к их удушению. Они работают по принципу запрещенного в США еще в 1973 году препарата ДДТ. Длительный период воздействия этого соединения на вшей привел к тому, что они начали приобретать устойчивость, а поступление в свободную продажу средств от педикулеза в восьмидесятых годах усугубило ситуацию.

«Мы впервые услышали об устойчивости в 1994 году, - сообщил Кларк. – Я бы сказал, что максимум через пять-десять лет они (средства) вообще не будут эффективны». Со всей страны школьные медсестры присылают в лабораторию образцы паразитов, которые оказались устойчивыми к обычным средствам, так что учение легко находят тех, которые имеют гены устойчивости к пестицидам.

Однако проблема заключается в том, что их трудно выращивать в лаборатории. Никто, конечно, не захочет, чтобы на время экспериментов вши жили у него на голове. Кларк совместно с другими исследователями пытается создать «искусственную голову». Пучок волос помещается в трубку, один конец которой закрыт мембраной. Он погружен в раствор, которым через мембрану питаются вши.

Как полагают ученые, вариантом решения, которое помогло бы справиться с проблемой педикулеза в США является создание новых средств, в которых комбинировалось бы сразу несколько активных компонентов, действующих на вшей по разным механизмам. Кроме того, Кларк настаивает на необходимости ограничить продажу средств с пестицидами и выдавать их только по рецептам.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Датчане победят вшей при помощи вакуумной расчески

В Дании изобретена насадка для пылесоса в виде расчески. Как утверждает создатель – школьный учитель – она поможет справиться с...

Вши становятся все более резистентными к лечению

Североамериканские ученые утверждают, что головные вши становятся все более резистентными к современным средствам их уничтожения. В то же время, старые...

Облысение и вши помогли обезьяне стать человеком

Британские ученые выдали миру новую теорию, которая объясняет, почему по мере развития интеллекта лохматость особей уменьшается, а не наоборот. Свежая...

Рост заболеваемости туберкулезом и педикулезом беспокоит эпидемиологов

Эпидемиологи Коми обеспокоены ростом в республике заболеваемости, связанной с социально обусловленными инфекциями. Самая напряженная на сегодня обстановка складывается по туберкулезу...

Педикулёз можно вылечить феном

Относительно безопасный способ борьбы с педикулезом изобрели ученые из Университета штата Юта. Теперь вместо химикатов они намерены использовать сверхгорячий фен,...

Головные вши: мифы и реальность

Одной из проблем для детей и их родителей является педикулез. Не самая страшная, конечно, но крайне неприятная. Головные вши относятся к...

Вши предпочитают чистые головы

Они питаются человеческой кровью. Это пришлось узнать и 9-летней Кирстен С. из Касселя, у которой по возвращении из палаточного лагеря...

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ