Эффективное лечение симптоматической диабетической полиневропатии при помощи высокочастотной внешней электростимуляции мышц аппаратом HiTop 191

L. Reichstein . S. Labrenz . D. Ziegler . S. Martin

Отрывок Цели/гипотеза: Диабетическая периферическая симметрическая сенсорная полиневропатия (DSP) возникает у 20–30% пациентов-диабетиков. В качестве физиотерапии предлагались чрезкожная электростимуляция нервов (TENS) и электростимуляция спинного мозга. Мы провели контролируемое, рандомизированное экспериментальное исследование с целью сравнить эффективность воздействия высокочастотной внешней электростимуляции мышц (HF) и чрезкожной электростимуляции нервов на пациентов, страдающих симптоматической DSP.

Методы: Пациенты с диабетом типа 2 и DSP (n=41) были рандомизированы для получения лечения при помощи TENS или HF с учетом уровней для пациентов с безболезненными (n=20) и болезненными сенсорными симптомами (n=21).

Обе нижние конечности подвергались лечению в течение трех последовательных дней по 30 минут в день. Уровень выраженности симптомов болезни и болевых ощущений пациентов определялся ежедневно по шкале от 1 до 10 перед началом, во время и в течение двух дней по окончании лечения. Реакции определялись облегчением одного или более симптомов по крайней мере на три пункта.

Результаты: Две группы пациентов были сходными в том, что касается основных характеристик, таких как возраст, длительность заболевания диабетом, баллы по неврологическим симптомам и баллы по неврологической нетрудоспособности. Доля положительных откликов была значительно больше (p


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Лечение диабетической полиневропатии

К.м.н. И.A. Строков Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО А.Н. Баринов ММА имени И.М. Сеченова M.B. Новосадова, И.Н. Мамедова, О.А. Маркина Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО Одним...

Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии

К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой....

Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения

Н.А. Супонева, д.м.н. С.С. Никитин, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Генерализованные поражения периферической нервной системы часто встречаются в практике невролога....

Местное лечение невропатических болевых синдромов

А.Н. Баринов Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее...

Лечение невропатической боли

К.м.н. А.Н. Баринов, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Едва ли существует в клинической практике другой столь частый и...

Антиоксидантная терапия полиневропатии и ретинопатии у больных сахарным диабетом 2 типа

Профессор И.А. Строков1, И.Н. Лаврова2, Ф.Э. Моргоева2 1ММА имени И.М. Сеченова, 2РМАПО В связи с широкой распространенностью сахарного диабета (СД), быстрым ростом...

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ