Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями

Т. Плуса, доктор медицинских наук, профессор, Д. Навацка
Клиника внутренних болезней и пульмонологии Института внутренней медицины ЦСК ВАМ (Военно-медицинской академии), Варшава

Фенспирид, применяемый в более чем 30 странах мира, принадлежит к группе противовоспалительных средств, действующих эффективно главным образом в отношении слизистой оболочки дыхательных путей. Он предотвращает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и экссудацию, вызванную попаданием в плевральную полость частиц зимозана. Согласно некоторым авторам, фенспирид оказывает действие как на сосуды, так и на клеточную фазу воспаления. Кроме того, он воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты, подобно кортикоидам, но без многих побочных эффектов, свойственных гормональной терапии (рис. 1).

Рисунок 1. Участие фенспирида в торможении процесса метаболизма арахидоновой кислоты

Фенспирид обеспечивает защиту от агентов, вызывающих спазм гладкой мускулатуры бронхов, нормализует выделение слизи бронхиальными железами, а также положительно воздействует на мукоцилиарный транспорт (рис.2). Благодаря этим факторам фенспирид контролирует течение воспалительного процесса в дыхательных путях. Кроме того, благодаря воздействию на медиаторы воспалительной реакции, то есть гистамин, a-1-адренергические рецепторы и механизмы местной регуляции освобождения нейропептидов, фенспирид тормозит воспаление как в первой, сосудистой, так и в последующей — клеточной фазе.

Рисунок 2. Участие фенспирида в торможении симптомов воспаления

Фенспирид может применяться в сочетании с антибиотиками общего и местного действия или жаропонижающими препаратами.

Целью исследования была оценка эффективности фенспирида для лечения взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями. При этом препарат назначался, в зависимости от конкретной нозологии, в сочетании с системными антибиотиками (амоксициллин и его производные или цефалоспорины); местным антибиотиком; жаропонижающими средствами (парацетамол) при инфекциях вирусной этиологии.

Исследование проводилось в 85 центрах Польши. Всего под наблюдением находилось 392 больных, в том числе 263 женщины в возрасте от 18 до 85 лет с острыми респираторными инфекциями.

Больные получали фенспирид (Эреспал кампании «Сервье») в дозе 80 мг три раза в день в течение 7 дней. Часть из них параллельно принимали антибиотик местного действия — фюзафюнжин (Биопарокс кампании «Сервье») в течение 6 дней, или парацетамол в течение 4—6 дней, или системный антибиотик в течение 4—8 дней.

Из исследуемой группы были исключены пациенты, сообщившие о своей чувствительности к фенспириду, а также женщины в период беременности и лактации. Применение других лекарств, действующих местно на слизистую оболочку носа, НПВС, отхаркивающих, антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов исключалось.

Во время врачебного приема пациенту, согласившемуся участвовать в исследовании, ставился диагноз и назначалось лечение фенспиридом. Также он получал «дневник самоконтроля», в котором отмечались симптомы болезни. Во время последующих двух визитов, через каждые 7 дней, велись наблюдения за течением болезни.

Особое внимание уделялось проявлению нежелательных эффектов, отметки о которых вносились в карточку отрицательного действия препарата, являющуюся составной частью формуляра данных пациента.

Исследования не завершили 28 пациентов, в том числе 20 из-за плохой переносимости препарата. Нозологические формы выявленной респираторной паталогии, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Диагностика острых воспалительных состояний дыхательных путей, наблюдаемых у пациентов, принимающих фенспирид

Диагноз (статистический номер) Число пациентов Доля пациентов, % Острое воспаление верхних дыхательных путей (J 06) 119 30,35 Простуда (J 00) 108 27,55 Острое воспаление горла (J 02) 42 10,71 Острое воспаление носовых пазух (J 01) 36 9,81 Острое воспаление бронхов (J 20) 35 8,93 Острое воспаление миндалин (J 03) 26 6,84 Острое воспаление гортани и трахеи (J 04) 19 4,85 Грипп (J 11) 7 1,79 Итого 392 100

У 41% пациентов выявлена бактериальная природа заболевания, у 37% клиническая картина соответствовала вирусной этиологии, а у 22% была трудна для определения.

Степень интенсивности симптомов на момент их классификации с целью лечения определялась на основании общепринятых клинических критериев. У большинства пациентов доминировали симптомы умеренной степени выраженности (78,8%).

Из жалоб, о которых пациенты сообщали до начала лечения фенспиридом, зарегистрированы главным образом кашель (80%) и боль в горле (82%). После семи- дневной терапии наблюдалось значительное улучшение состояния больных — с уменьшением или полным исчезновением симптомов (табл. 2).

Таблица 2. Симптомы болезни до и после 7 дней лечения феспиридом (n=392)

Симптомы болезни Перед лечением После лечения n % n % Боль в горле 320 81,63 40 10,20 Кашель 313 79,84 123 31,37 Непроходимость носа 299 76,27 84 21,43 Головная боль 265 67,60 38 9,69 Чихание 224 67,14 15 3,82 Удушье 124 31,63 27 6,88

Остаточные симптомы кашля (у 31% больных) и заложенности носа (у 21% больных) после 7 дней лечения фенспиридом можно объяснить запоздалым назначением препарата.

Кроме приведенных симптомов, у 139 больных перед лечением зарегистрированы общие симптомы заболевания, которые практически полностью исчезли после лечения фенспиридом.

При объективном обследовании пациентов, которые лечились фенспиридом, были зарегистрированы симптомы, подтверждающие диагноз воспалительного состояния, главным образом верхних дыхательных путей. После лечения отмечалось достоверное уменьшение симптомов.

В период между первым визитом к врачу, когда больные включались в исследование, и вторым, контрольным визитом после семидневного лечения, пациенты, оценивая интенсивность симптомов болезни по принятым нормам, статистически отметили существенное их ослабление.

Проведенный анализ показал полное исчезновение симптомов у 57% больных, частичное — у 39%, отсутствие улучшения — у 4% больных, что в общем указывает на высокую эффективность и переносимость фенспирида в терапии острых инфекций системы органов дыхания.

Оценка эффективности и переносимости применяемого лечения представлена в табл. 3, с учетом мнения как пациента так и врача.

Таблица 3. Оценка эффективности применяемого лечения фенспиридом

Оценка эффективности и переносимости лечения Число пациентов Процент пациентов Исчезновение симптомов, со слов пациента (n=371): полное 213 57 частичное 143 39 отсутствие улучшения 15 4 Врачебная оценка эффективности (n=368): превосходная 152 41 хорошая 179 49 низкая 37 10 Врачебная оценка переносимости (n=369): превосходная 219 59 хорошая 127 34 низкая 23 6

Только у 14,5% больных наблюдались нежелательные эффекты, проявлявшиеся в основном в легкой форме. Сердцебиение или сонливость, отмеченные этими больными, равно как и спорадически наблюдаемые симптомы в области кишечника, в ряде случаев вызвали необходимость отмены лекарства.

Произведенная широкомасштабная оценка эффективности и переносимости фенспирида одновременно указывает на возможность его применения при лечении острых воспалительных заболеваний респираторного тракта. Это согласуется с наблюдениями, подтверждающими положительное влияние фенспирида на течение воспалительного процесса в дыхательных путях.

В опытных работах выявлено влияние фенспирида на высвобождение из нейтрофильных гранулоцитов агента, действующего хемотаксически в отношении макрофагов, а также торможение активности фактора некроза опухоли (TNF a — tumor necrosis factor), высвобождающегося из стимулируемых макрофагов в результате воспалительного процесса. Выявленное антигистаминное (Н1) действие фенспирида объясняет его положительное влияние на экссудативную фазу воспаления и наблюдаемую активность бронхов.

Это ведет к уменьшению отечности, ограничению выделения слизи в дыхательных путях, а также к исчезновению либо уменьшению спазма бронхов. Опыты, проведенные на животных с применением капсаицина как препарата, вызывающего спазм гладкой мускулатуры бронхов, показывают, что нейрокинины, высвобождаемые из чувствительных бронхиальных волокон С, могут тормозиться фенспиридом, что дополнительно обосновывает противовоспалительное действие исследуемого препарата. Эти факторы однозначно определяют место фенспирида как препарата, контролирующего острые воспалительные заболевания системы органов дыхания.

Полученные нами результаты применения фенспирида при лечении острых воспалительных состояний дыхательных путей полностью совпадают с другими публикациями. Так же как и наше исследование, они подтверждают хорошую переносимость препарата, и нежелательные эффекты отмечались в небольшом проценте от общего числа случаев. Необходимо подчеркнуть, что вид и степень интенсивности нежелательных проявлений привели к отмене препарата лишь у небольшого числа пациентов, равно как и к изменению способа лечения из-за отсутствия должного эффекта. Назначение в наиболее тяжелых случаях антибиотика (чаще всего амоксициллина) давало положительный результат.


Обратите внимание!

Фенспирид рекомендуется к применению при лечении острых воспалительных состояний системы органов дыхания Он высокоэффективен (свыше 90%) при устранении главных клинических симптомов, сопутствующих воспалению в дыхательных путях Сочетание фенспирида с препаратами амоксициллин, цефалоспорин и фюзафюнжин полностью обосновано при наличии тяжелых симптомов воспаления Положительное влияние на снижение симптомов воспаления в области верхних дыхательных путей, выраженное уменьшением кашля и симптомов при аускультации, указывает на эффективность фенспирида у больных с гиперреактивностью бронхов

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ