Метаболический синдром ассоциируется с воспалением и физической бездеятельностью при ХОБЛ

Метаболический синдром ассоциируется с системным воспалением и физической бездеятельностью у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), согласно сообщению в октябрьском номере «Chest».

«Мы показали, что ХОБЛ и метаболический синдром независимо способствуют физической бездеятельности и системному воспалению низкой степени», - сказал доктор Хенрик Вац (Henrik Watz) (Hospital Grosshansdorf, Germany).

«Врачи, вовлеченные в изучение/клиническое ведение пациентов с ожирением/метаболическим синдромом и пациентов с ХОБЛ», - добавил он, «должны принять во внимание, что это не только одно условие, которое способствует присутствию сердечно-сосудистых факторов риска у пожилых пациентов в промышленно развитых странах».

Доктор Вац и коллеги исследовали частоту метаболического синдрома и его последствия для системного воспаления и физической бездеятельности у 170 стабильных амбулаторных больных с ХОБЛ различной тяжести, и 30 пациентов с хроническим бронхитом (нормальные показатели спирометрии).


Метаболический синдром присутствовал у 53 % пациентов с хроническим бронхитом и у 50 %, 53 %, 37 %, и 44 % пациентов со стадиями ХОБЛ I , II, III, и IV по GOLD, соответственно, сообщают авторы.

У пациентов с метаболическим синдромом и хроническим бронхитом или ХОБЛ были значительно более высокие уровни высоко чувствительного С-реактивного белка и ИЛ 6, чем у пациентов без метаболического синдрома.

Физическая активность была значительно ниже у пациентов с метаболическим синдромом, чем у пациентов без метаболического синдрома, отмечают исследователи.

Среди субъектов с метаболическим синдромом, пациенты, которые имели хронический бронхит или стадии I или II ХОБЛ преобладающе вели сидячий образ жизни, в то время как пациенты со стадией III ХОБЛ, демонстрировали даже меньшую физическую активность. Даже без метаболического синдрома, стадия IV ХОБЛ ассоциировалась с очень низкими уровнями физической активности.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ