На Украине временно запретили проводить массовые обследования на туберкулез методом туберкулиновой пробы (реакции Манту)

Поводом для приостановки скрининга стало ухудшение самочувствия шести крымских школьниц после введения препарата. В начале февраля 57 школьникам из Симеиза с согласия родителей провели реакцию Манту. Примерно через 20 минут после инъекций шесть семиклассниц начали жаловаться на головокружение, тошноту, головную боль и озноб.

Всех почувствовавших недомогание девочек госпитализировали в Ялтинскую детскую больницу. Врачи поставили им диагноз аллергии на туберкулин. После курса лечения все школьницы были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

После происшествия Минздрав приостановил проведение туберкулиновых проб и создал комиссию для расследования этого случая. Проведя проверку, комиссия пришла к выводу, что причиной недомогания у школьниц стала эмоциональная реакция на медицинскую манипуляцию.

"Учитывая короткий интервал между проведением диагностической пробы и возникновением жалоб у детей, эмоциональную нестабильность, характерную для девочек пубертатного возраста, быстрое прекращение плохого самочувствия и стабильное состояние на протяжении периода наблюдения, можно констатировать, что у детей случилось эмоциональное расстройство, характерное для данной возрастной группы, связанное с проведением медицинской манипуляции", - говорится в официальном сообщении украинского Минздрава.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар пояснил изданию, что туберкулин применяется для массового обследования на туберкулез в течение десятилетий, и отказываться от этой методики никто не собирается. Приостановки скрининга, подобные нынешней, вводятся каждый раз, когда инъекции туберкулина вызывают массовое ухудшение состояния обследуемых.

Такие случаи в стране уже бывали, однако тогда все ограничивалось запретом на применение конкретной серии диагностического препарата.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ