Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации - амбулаторное лечение тромбоэмболий

В последнее время был разработан целый ряд методов определения степени риска, которые должны помочь выявить пациентов с эмболией легких, для которых существует лишь незначительный риск осложнений. Наиболее надежным является Pulmonary Embolism Severity Index (PESI), базирующийся на 11 простых и четко сформулированных критериях.

В одном из последних исследований, охватившем 599 пациентов с эмболией легких, с помощью PESI у 36% пациентов риск был определен как незначительный, с возможной смертностью всего 0,9% за 30 дней (отрицательное значение прогнозов – 99,1%). Даже для серьезных осложнений (тромбоэмболические рецидивы, усиление геморрагии) отрицательное значение прогнозов по PESI были весьма хорошими (97,2%). Таким образом, PESI является довольно простым и четко сформулированным инструментом прогнозирования, позволяющим выделить пациентов с незначительным риском неблагоприятного развития болезни, для которых возможно амбулаторное лечение или сокращенное пребывание в клинике.

Сегодня амбулаторное лечение тромбоза глубоких вен включено в рекомендации многих ведущих организаций, например, Британского торакального общества (British Thoracic Society) и Американской коллегии врачей по заболеваниям грудной клетки (American College of Chest Physicians).

Венозное тромбоэмболическое заболевание, то есть тромбоз глубоких вен и/или эмболия легких, является одной из наиболее часто встречающихся болезней, которая может привести к смерти.

Недавние исследования показали, что для некоторых пациентов с немассивной эмболией легких – а это определяется как легочная эмболия без артериальной гипотензии и без серьезной респираторной недостаточности – амбулаторное лечение низкомолекулярным гепарином весьма надежно и действенно.
На основе таких результатов Британское торакальное общество и Американская коллегия врачей по заболеваниям грудной клетки рекомендуют для тщательно отобранных пациентов с немассивной эмболией легких амбулаторную терапию с низкомолекулярным гепарином. Несмотря на многочисленные достоинства (лучшее качество жизни, более высокая физическая и социальная активность, сокращенный срок пребывания в стационаре и более низкая стоимость) немассивная эмболия легких лечится в амбулаторных условиях лишь крайне редко.

До настоящего времени не проводилось исследований для сравнения клинического течения немассивной эмболии легких у госпитализированных пациентов и у тех, кто проходил амбулаторное лечение. Рекомендация проводить лечение пациентов с немассивной эмболией амбулаторно опирается в основном на исследования с незначительным числом случаев. Пример с тромбозом глубоких вен показывает, что сначала надежность метода должна быть подкреплена клиническими исследованиями, и лишь после этого врачи смогут перейти к амбулаторному лечению немассивной эмболии легких. Исследование, призванное проверить надежность и действенность амбулаторного лечения пациентов с незначительным риском по PESI, в настоящее время проводится в Швейцарии и других странах.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой ([email protected]) и Ольге Михайловой ([email protected]).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ