Новые возможности пуповинной крови: стволовые клетки против смертельного заболевания легких

Корейские исследователи вплотную приблизились к открытию метода лечения тяжелого легочного заболевания, известного под названием «острый респираторный дистресс-синдром» (ОРДС).

В последнем номере авторитетного научного издания «Respiratory Research» исследовательская группа трех научных центров Сеула под руководством корейского ученого Kim E.S. опубликовала результаты изучения действия мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови на протекание этого заболевания.

Острый респираторный дистресс-синдром - это известное в медицинских кругах заболевание тяжелой недостаточности дыхания, которое возникает при различных повреждениях легких, в том числе при инфекциях верхних дыхательных путей. Заболевание молниеносно развивается в течение 2-3 суток и обычно приводит к летальному исходу. Однако ученые при экспериментальном лечении животных смогли приблизиться к преодолению этого недуга.

В процессе эксперимента корейские ученые ввели исследуемым мышам инфекцию кишечной палочки Escherichia coli, которая через три дня спровоцировала типичную картину легочного поражения, аналогичную протеканию ОДРС у людей.
Через три часа после заражения животным ввели в дыхательные пути один из видов стволовых клеток, полученных из пуповинной крови - мезенхимальные стволовые клетки. Результатом такого лечения стало существенное увеличение выживаемости, снижение воспалительных процессов и отечности легочной ткани, и уменьшение процента летальных исходов. Ученые надеются, что эта методика покажет свою эффективность и при лечении ОДРС у людей.

Кроме того, ученые в своей работе опробовали применение и других клеток, например фибробластов, и выяснили, что успехов в лечении удается достигнуть только при использовании стволовых клеток пуповинной крови.

«Ученые уже не единожды исследовали возможность лечения легочных патологий при помощи столовых клеток костного мозга. Корейские же исследователи показали, что пуповинная кровь, как источник стволовых клеток, возможно, станет ключом к спасению людей с таким серьезным заболеванием, как острый респираторным дистресс-синдромом. К слову, по данным мировой статистики, на счету пуповинной крови уже более 20 000 спасенных жизней», - прокомментировал генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.

Источник: www.hemafund.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ