Обструктивное апноэ сна можно выявить по белковому составу утренней мочи

Американские ученые предложили простой и дешевый метод диагностики обструктивного апноэ сна по белковому составу утренней мочи, сообщает BBC.

Сотрудники Университета Чикаго и Университета Луисвилля привлекли к исследованию 60 детей с диагностированным обструктивным сонным апноэ, 30 детей с подозрением на это состояние, а также 30 здоровых детей, составивших контрольную группу.

Исследовав образцы утренней мочи детей, ученые выявили в общей сложности 16 белков, концентрации которых существенно менялись при наличии нарушений дыхания во сне. Наиболее подходящими для целей диагностики были признаны белки уромодулин, урокортин и оросомукоид, калликреин. Результаты исследований концентраций хотя бы трех из этих веществ позволяли подтвердить или исключить наличие сонного апноэ с точностью от 95 до 100 процентов.

Как отмечают авторы исследования, использующиеся в настоящее время методики подтверждения апноэ сна, требующие наблюдения за спящим пациентом в лаборатории, крайне трудоемки, неудобны и достаточно дорогостоящи.

“Если нам удастся развить предлагаемый метод, стоимость скрининга на обструктивное апноэ сна снизится в разы, детям не нужно будет проводить ночь в клинике для подтверждения диагноза, и это позволит сократить очереди нуждающихся в диагностике”, - отмечает ведущий автор исследования Дэвид Гозал (David Gozal).

Синдром обструктивного апноэ сна, или остановка дыхания во сне, связан с нарушением проходимости дыхательных путей при снижении тонуса мышц глотки у спящего человека. Серьезными последствиями этого расстройства являются нарушения памяти и внимания, сонливость и раздражительность, а также нарушения обмена веществ и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ