Отторжение органов можно избежать без помощи иммунодепрессантов

Две независимые команды американских ученых заявили, что смогли избавить пациентов, перенесших трансплантацию почки, от пожизненного приема иммунодепрессантов. Отчет об этих случаях был опубликован в New England Journal of Medicine.

В экспериментах, проведенных учеными из Массачусетской больницы и Гарвардской медицинской школы, принимало участие пять человек, нуждавшихся в пересадке почки. Ученые разрушили часть костного мозга пациентов и при помощи лекарств уничтожили иммунные клетки, играющие ключевую роль в отторжении чужеродного органа. Затем участникам пересаживался костный мозг и почка, взятые от одного и того же донора.

Спустя два-пять лет после трансплантации четверо пациентов имеют нормально функционирующую почку и не нуждаются в приеме препаратов, угнетающих иммунитет.

В свою очередь специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством Джона Скэндлинга (John Scandling) добились успеха в случае 47-летнего Ларри Ковальски (Larry Kowalski), которому была пересажена почка родного брата.
Органы мужчин оказались идеально совместимыми. Чтобы свести к минимуму опасность отторжения почки, ученые воздействовали на иммунную систему пациента путем облучения и введения антител. Кроме того, ему были перелиты регуляторные Т-клетки из крови брата, выполняющие роль «миротворцев» иммунной системы и препятствующие отторжению чужеродного органа.

Первое время после трансплантации почки Ковальски пришлось принимать иммуносупрессивные препараты, однако через полгода их удалось полностью отменить. Спустя 34 месяца после отказа от лекарств мужчина прекрасно себя чувствует, ездит на велосипеде, занимается сноубордом и дайвингом, регулярно посещает тренажерный зал и воспитывает трехлетнего сына.

Пожизненный прием иммуносупрессивных препаратов, в котором нуждаются пациенты после пересадки донорского органа, имеет множество побочных эффектов. Лекарства увеличивают риск инфекционных осложнений, гипертонии, повышения уровня холестерина, а также способствуют развитию некоторых видов рака. Отказ от приема иммуносупрессивных препаратов сможет значительно улучшить качество жизни пациентов, однако необходимы дополнительные исследования безопасности новых методик, полагают ученые.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Даже если никаких жалоб у вас нет, к своему здоровью нужно относиться максимально бережно. Вы, как и все люди на...

Как работает наша иммунная система?

Иммунная система необходима для выживания, без нее тела «открыты» для атак бактерий, вирусов, паразитов

Витамин D: зачем организму «солнечный» витамин и как его получить, если за окном тучи?

Витамин D важен по ряду причин, включая поддержание здоровья костей и зубов, защиту от заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз

Часто болеющие дети: стоит ли родителям опасаться этого медицинского статуса?

ЧБД - это не диагноз, а спецгруппа диспансерного наблюдения, в которую записывают деток, основываясь на количестве перенесенных ОРЗ

Ежедневно в Украине регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ

Как сообщает Министерство здравоохранения, на протяжении 10 месяцев в стране каждый день регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ, 24 заболевания СПИДом и 8 смертей от него.

Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?

Методики лечения витилиго: узкополосная фототерапия УФ-311 нм, ПУВА-терапия, селективный метод, гель и таблетки Витикс

Противовирусный препарат Виферон

Большое количество опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения, имеют вирусную природу. По-настоящему эффективных препаратов быстрого действия для борьбы с инфекциями не так уж много, поэтому важно всегда иметь под рукой проверенное средство.

Грипп при беременности

Грипп во время беременности способен навредить не только будущей маме, но и малышу, которого она носит. Это вирусное заболевание важно начать лечить при возникновении первых симптомов.

Лечение гриппа

Как избежать осложнений при гриппе и выздороветь быстрее? Эффективный противовирусный препарат против гриппа.

Антителами верблюдов будут лечить людей

Верблюды могут оказать неоценимую помощь медицинской науке. Изучая иммунную систему этих животных, ученые из ОАЭ обнаружили, что их защитные антитела...

Обратная сторона вакцинации

Иммунолог Эндрю Рид (Andrew Read) из Эдинбургского университета создал математическую модель, прогнозирующую последствия непродуманного воплощения в жизнь некоторых программ вакцинации....
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ