Панацеей от бронхиальной астмы могут стать обычные почвенные микробы

Профилактика и лечение бронхиальной астмы считаются одними из основных задач современной пульмонологии. В самом деле, что это такое - астму изучают тысячи специалистов, а ничего, кроме банальных бронходилалаторов и противоаллергических препаратов, до сих пор не предложено?

Впрочем, теперь у больных появилась надежда - английские иммунологи начали клинические испытания противоастматической вакцины.

Строго говоря, речь идет не о вакцине (ведь астма - не инфекционное заболевание, а значит, создание в организме специфического иммунитета больному не поможет), а о бактериях Mycobacterium vaccae. Эти микроорганизмы, в больших количествах присутствующие в почве, обладают интересным свойствам - их клетки содержат вещества, препятствующие развитию в организме человека аллергических реакций.
А это означает, что суспензия бактерий или их компонентов сможет сделать то, с чем никак не могут справиться стандартные фармакологические средства - предотвратить развитие астмы.

Предыдущие исследования показали, что M. vaccae на самом деле обладают некоторой противоастматической активностью. Например, дети, родители которых заносили эти микроорганизмы в дома, реже своих "неинфицированных" сверстников заболевали астмой. Сейчас врачи из Университета Соусхемптона - авторы нового способа борьбы с этим заболеванием - создают группу из 120 больных добровольцев, которым предстоит стать первыми реципиентами вакцины.

"Пока это всего лишь интересная гипотеза, - заявил Ратко Дьюканович, руководитель исследовательской группы. - Но она имеет под собой весьма солидное основание, а значит, вполне может оказаться верной."


Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ