Парацетамол может вызвать астму

По данным 6-летнего исследования Nurses Health Study проведенного учеными American Thoracic Society обнаружено, что широкое применение анальгетика ацетаминофена (парацетамол) способствует началу бронхиальной астмы во взрослом возрасте. В качестве основной группы испытуемых был средний медицинский персонал женского пола.

Ацетаминофен, продаваемый под различными торговыми названиями – один из наиболее часто используемых анальгетиков, который отпускают без рецепта. Препарат снимает боль незначительной и средней степени выраженности и уменьшает лихорадку. Достаточно часто его принимают вместо аспирина, так как этот препарат обладает менее выраженным вредным влиянием на слизистую желудочно-кишечного тракта. По данным авторов исследования, ацетаминофен увеличивает содержание глутатиона в легких, вещества которое является предрасполагающим фактором окислительного поражения легких и развития бронхоспазма.

С 1990 по 1996 год, из 229 впервые диагностированных случаев астмы 108 пациентов не принимали ацетаминофен, 112 принимали его с частотой от 1 до 4 раз в месяц, 41 пациент принимал его от 5 до 14 раз в месяц, 16 принимали препарат от 15 до 21 раза в месяц, и 22 человека принимали его более 22 раз в месяц.

Кроме того, несколько месяцев назад ацетаминофен был уличен в развитии астмы у детей в масштабном, перекрестном, рандомизированном исследовании с пациентами детского возраста, что тоже свидетельствует о аллергизирующем действии препарата.

Что особенно настораживает так этот то, что ацетаминофен очень широко применяется у пациентов детского возраста, что в принципе, может способствовать появлению лекарственной формы бронхиальной астмы у детей, либо в значительной мере предрасполагать к различного рода аллергическим заболеваниям уже во взрослом возрасте.

Авторы исследования также заявляют, что бронхоспазм, обусловленный ацетаминафеном, наблюдался и части пациентов, у которых ранее не выявлялись признаки аспирин- зависимой бронхиальной астмы.

Источник: Rusmg.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ