Пациенты, которые лечатся от синдрома обструктивного апноэ сна, нередко излечиваются и от депрессии

Пациенты, которые лечатся от синдрома обструктивного апноэ сна, нередко излечиваются и от депрессии, обнаружили американские ученые, чью статью в журнале "Journal of Clinical Sleep Medicine", посвященного проблемам сна, цитирует Reuters.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - общий термин, обозначающий временную остановку дыхания в то время, как человек спит. Это происходит из-за того, что во сне мышцы гортани расслабляются и временно блокируют воздушные пути. Апноэ является одной из частых причин храпа, особенно у тучных людей. Феномен синдрома апное сна упоминался ещё у Гиппократа, а позже у английского писателя Чарльза Диккенса, в "Посмертных записках Пиквикского клуба". Однако первое детальное описание синдрома обструктивного апное сна в медицинской литературе появилось только в 1965 году.

Апноэ лечится следующим образом: на время сна человек надевает специальную маску, которая обеспечивает постоянную подачу воздуха в дыхательное горло. Это не дает ему задохнуться во сне.

Дэниель Шварц (Dr. Daniel J. Schwartz) и Джиллиан Каратинос (Dr. Gillian Karatinos) из Центра исследования сна при университетском госпитале Тампы (The Sleep Center at University Community Hospital, Tampa) во Флориде, США, отмечают, что пациенты с синдромами апноэ нередко ощущают депрессию. Их одолевает чувство печали, неуверенности в будущем, ощущение личного провала во всех областях, нарастающее чувство самокритики. Нередко у пациентов появляются мысли о самоубийстве. Из пятидесяти пациентов с апноэ, которых обследовал Шварц, синдромы депрессии наблюдались у тридцати двух.

Однако после того, как пациентов начали лечить от апноэ при помощи маски, все они показали значительное улучшение депрессивного состояния.

Доктор Шварц полагает, что пациентам с синдромом апноэ не стоит назначать сразу антидепрессанты, чтобы вернуть им радость к жизни: их следует в первую очередь лечить от первопричины их несчастий, то есть от апноэ. Хотя исследователи признают, что пока не до конца понимают, как именно применяемая для лечения апноэ терапия лечит депрессию, они проводят исследования на эту тему и рассчитывают на успех.


Источник: Vokrugsveta.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ