Прививки за и против

Прививки делают от таких заболеваний как оспа, холера, брюшной тиф, чума, и от многих других. Вспышки эпидемий уносили жизни большинства людей. Вымирала, большая, половина населения.

В средние века доктора стали задумываться, как же предупредить подобные вспышки эпидемий. В 12 веке для предотвращения оспы в Китае применяли раневое, отделяемое от коров, болеющих оспой, которая для человека не опасна. Эдвард Дженнер в 1796 году впервые привил коровью оспу человеку, отсюда и получился термин вакцинация, что от латинского « vacca» корова. А уже начиная с 1798 году в Европе проводится массовая вакцинация от оспы. Тем не менее, научные основы иммунизации формируются только по прошествии ста лет, благодаря работам Луи Пастера.

Что такое вакцинация? Чтобы ответить на данный вопрос, надо иметь представление о работе нашей иммунной системы. Попробуем кратко описать, как функционирует иммунитет.

Иммунная система, это охранник нашего организма, который защищает его от инородного биологического вещества. Распознавая инородные вещества, она ликвидирует его, при этом « запоминая» свой ответ, чтобы при необходимости использовать его при борьбе с похожим вирусом. При отсутствии иммунной системы, все мы были бы лёгкой добычей для вирусов, грибков, бактерий и гельминтов. Незначительный сквознячок отразился бы сложнейшем, инфекционным заболеванием с летальным исходом. Так и происходит у людей с иммунодефицитом, иммунитет которых слабо функционирует. И совсем не имеет значения врождённое это, или приобретённое ( к примеру заражения ВИЧ) – эффект один и тот же.

Одна из главных задач иммунитета, как уже говорилось – распознавание « родного» и « чужеродного» биологического вещества. С родным биологическим веществом иммунная система знакомится ещё в утробе матери, знания о «чужеродном» получает по наследству, так же как многие другие генетические качества. В таком случае это называется наследственный или врождённый иммунитет. Но всё - таки с «чужеродным» биологическим веществом иммунитету приходиться чаще знакомиться при прямом контакте с ним.
Это уже будет называться приобретённый иммунитет, он не так стоек, как врождённый и по наследству не передаётся. Приобретённый иммунитет разделяется на два вида, на активный и пассивный. Для того чтобы приобрести активный иммунитет, человеку надо переболеть данным заболеванием или сделать прививку ( вакцинироваться).

Принцип действия вакцин заключается в том, что в организм вводятся отдельные возбудители или части возбудителя инфекции, это могут быть белки или полисахариды. Могут так же использоваться целые убитые или слабые живые болезнетворные вещества, или вакцины, полученные при помощи генной инженерии. Таким образом, организм сам вырабатывает необходимые антитела, позволяющие достаточно быстро побороть инфекцию. Активный иммунитет может работать от года и больше, к примеру, прививка против гриппа действует 1 – 2 года, от кори десятилетиями, от ветряной оспы в течении всей жизни.

Пассивный иммунитет появляется при введении в организм готовых антител другого человека или животного. Способы приобретения пассивного иммунитета бывают как естественным путём, по принципу эмбриона получающего материнские антитела через плаценту. Так же искусственным, путём инъекции иммуноглобулинов, приобретённого из сыворотки крови человека перенёсшего данное заболевание или опять таки полученные, способом генной инженерии.

При вакцинации могут возникнуть побочные явления, самые распространённые из них это, аллергическая реакция. Она проявляется на коже в виде покраснения, в месте инъекций, так же возможен зуд, шелушении кожи. Так же может быть более серьёзная реакция, как повышение температуры тела, дрожание, резкое снижение артериального давления. Из боязни возникновения побочных явлений, многие оказываются от вакцинации. Но сейчас вакцины, в которые входят сами микроорганизмы, сменили на препараты, в которых содержатся компоненты микроорганизмов. Это более щадящий вариант вакцины он практически не вызывает побочных реакций. Так же не провоцирует развития заболевания у ослабленных людей.
Этот вид вакцины, совершенно новый этап в развитии вакцинации.

Но, несмотря на непрерывное улучшение способов вакцинации, многие люди по прежнему, не желают, делать прививки. Некоторым людям прививки противопоказаны, некоторые предполагают, что они ему противопоказаны, у кого- то своё принципиальное мнение о прививках. Многие самонадеянно думают, что они не заболеют, или думают, что прививка это большее зло, чем само заболевание.

Делать или не делать прививку от гриппа, это личное дело каждого. Но не стоит однако забывать, как тяжело протекает грипп, какие серьёзные осложнения он может вызвать, особенно у детей и пожилых людей. Такие серьёзные заболевания как полиомиелит, дифтерия, туберкулёз, приводят к инвалидности со 100 процентной вероятностью, иногда даже к смерти. Стоит учесть, что у детей риск заболеть этими инфекциями очень высокий, по этому мы не имеем права рисковать здоровьем детей. После вакцинации от этих заболеваний риск заболеть практически равен нулю, не опасен даже контакт с источником инфекции. Лечение данных заболеваний очень длительное, достаточно дорогое, и зачастую малоэффективно. По этому лучше обезопаситься, при помощи прививки, чем пытаться вылечиться. По данным зарубежных исследований, непосредственные расходы, направленные на профилактические мероприятия в виде прививок в десятки раз меньше, чем лечить само заболевание. Так стоит ли всё - таки отказываться от прививок? Конечно, это должен решить каждый сам. Но прежде чем прийти к какому то решению, необходимо взвесить все за и все против, и учесть где риск, а где польза.

Риск, при проведении вакцинации, увеличивается в ниже изложенных ситуациях:

– неверно подобранна дозировка вакцины;

– неверно выбрана техника иммунизации;

– нарушены правила стерилизации приборов;

– нарушены способы хранения и транспортировки вакцины;

– нарушена стерильность вакцины;

– неучтены противопоказания.

Предупредить развитие побочных явлений, можно, если предварительно принять антигистаминный препарат, но только проконсультировавшись с врачом.

Вакцинация противопоказана в таких случаях:

– беременность;

– иммунодефицитное состояния;

– если уже наблюдалась реакция на предыдущее введение вакцины в виде повышения температуры тела выше 40 градусов С;

– при обострении хронической болезни или заболевания в острой форме;

– проведение иммуносупрессивной терапии.

В других ситуациях вакцинация нанести какой-либо вред не может.

В случае если вы всё таки приняли решение отказаться от вакцинации, то, согласно статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года. №157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», « граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». В этом случае согласно с этой же статьёй « при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок», этот письменный отказ следует отдать врачу. Как правило этого достаточно, чтоб никаких вопросов о прививках не возникло.

Источник: www.ayzdorov.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют важную роль в распознавании и реагировании на чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, посторонние включения, злокачественные клетки). Поэтому увеличение лимфатических узлов может являться признаком активности иммунной системы в ответ на инфекционный процесс или появление атипичных клеток, что должно насторожить.

Вместе с осенью приходит и сезон простуд: как подготовиться?

Самый эффективный способ предотвратить болезнь — сделать прививку. Однако вакцинация от гриппа в Украине не бесплатная, поэтому мало кто защищает...

Современные методы повышения иммунитета организма человека

Благодаря иммунитету организму удается предотвратить вред от разнообразных патогенных микроорганизмов и минимизировать риск попадания инфекций в организм. Иммунитет помогает человеку...

16 признаков проблем с иммунитетом

Иммунитет может быть как сниженным, так и чересчур агрессивным, но по отношению к собственному организму. Не игнорируйте признаки сбоя в работе иммунной системы

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Чем полезен витамин С

Свойства витамина СВитамин С участвует практически во всех процессах организма и является обязательной составляющей для поддержания здоровья и самочувствия. Он...

Коронавирусная пневмония: в чем отличие от обычной и почему это опасно?

Коронавирусная пневмония (пневмонит) отличается от обычной вирусной тем, что происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких образуются тромбы

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Какие заболевания обостряются в жару

Летом обостряются такие заболевания: сердечно-сосудистые, пневмония, бронхит, ангина. Возрастает вероятность теплового и солнечного ударов

Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета человеку нужны пробиотики. Лучше всего усваиваются пробиотики из продуктов питания
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ