Студентов Югры призывают проверить легкие

18 ноября 2009 года в высших учебных заведениях г. Нижневартовска (ХМАО-Югры) в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» стартует городская акция «Куришь? Проверь свои легкие», направленная на снижение распространенности табакокурения среди студенческой молодежи Югры. Акция приурочена к Международному дню отказа от курения, которая отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Организаторами акции выступают антинаркотическая комиссия г. Нижневартовска и Центр медицинской профилактики.

В течение двух дней в учебных заведениях г. Нижневартовска будут работать диагностические пункты, где каждый желающий сможет при консультации врача проверить уровень содержания угарного газа в легких с помощью прибора «МикроСО». Кроме того, участникам акции будет предложено пройти экспресс-тест на спирографе, с помощью которого можно получить информацию о биологическом возрасте легких, а также получить консультацию по поводу способов избавления от никотиновой зависимости.

«По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков, - говорит руководитель Центра медицинской профилактики Нижневартовска Людмила Гриднева.
– Поэтому профилактическая работа в этом направлении важна для здоровья и трудоспособности молодого поколения. Цель нашей акции – снизить число курильщиков среди молодежи города, и как следствие уменьшить риск распространения неинфекционных заболеваний».

Учащиеся учебных заведений смогут проходить диагностику и получать консультации во время большого перерыва, места, где будут работать диагностические центры будут обозначены специальными баннерами «Курить не модно – дыши свободно». Студенты, которые примут решение отказаться от курения, будет получать приглашения в Центр медицинской профилактики г. Нижневартовска для получения более подробной консультации по избавлению от пагубной привычки.

По мнению организаторов, проведение акции позволит не только продемонстрировать курильщикам все пагубные последствия их привычки, но и помочь отказаться от нее. Акция будет способствовать развитию осознанного неприятия табакокурения среди молодежи и осознанию того, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы делать осознанный выбор во всем.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ