Стволовыми клетками пуповинной крови можно лечить болезни легких

Специалисты канадской биотехнологической компании Cell Therapy Technologies (CTT) в сотрудничестве с учеными из University of Alberta разработали метод предотвращения кислородного повреждения легких.

Около 10% родов бывают преждевременными. У недоношенных детей повышается риск кислородного повреждения легких, в результате которого развивается бронхо-легочная дисплазия (Broncho Pulmonary Dysplasia (BPD)), необратимое заболевание легких. В настоящее время не существует методов лечения этого серьезного осложнения, часто встречающегося у недоношенных детей.

Ученые моделировали болезнь на новорожденных крысятах. Затем в их легкие по специально разработанной методике вводили культивированные стволовые клетки человеческой пуповинной крови. Трансплантированные клетки встраивались в ткань легочных альвеол и экспрессировали суфрактант белок С, что указывало на их дифференцировку в альвеолярные пневмоциты II типа. Клеточная терапия предотвращала повреждение альвеол кислородом.

Ученые считают оправданным переход к клиническим испытаниям этого метода, поскольку он дает возможность предотвратить одно из тяжелых заболеваний недоношенных детей и в дальнейшем значительно улучшить качество их жизни. При этом возможно использование собственных стволовых клеток пациентов, что снимает риск отторжения.
Специальная методика введения позволяет стволовым клеткам приживаться в той области легких, где необходима защита от повреждений и регенерация.

Разработанный метод может быть использован и для лечения других болезней легких, при которых повреждаются клетки альвеол, причем не только у младенцев, но и взрослых. К таким болезням относятся эмфизема, пульмонарный фиброз, муковисцидоз, синдром респираторного стресса и другие заболевания, для которых в настоящее время нет удовлетворительного метода лечения. В апреле этого года компания CTT получила на свою методику патент № 60/745,848 в United States Patent and Trademark Office.

Компания ведет научные исследования в области применения стволовых клеток пуповинной крови и для лечения других заболеваний. Для этого разрабатываются методы трансдифференцировки этих клеток в клетки различных тканей. Подразделение компании - Canadian Cord Blood Registry (CCBR) – создано для сбора пуповинной крови, выделения и хранения ее стволовых клеток. Используя собственную технологию процессинга, специалисты компании выделяют до 100% стволовых клеток из пуповинной крови, тогда как нормой в других банках пуповинной крови считается 85%.

Результаты экспериментов были представлены на съезде Общества педиатрических исследований (Society for Pediatric Research) в мае этого года в Сан-Франциско.

По материалам Cell Therapy Technologies

Источник: cmbt.su

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ