Своевременная вакцинация снизит риск заболевания клещевым энцефалитом

В среду 6 мая при поддержке Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам профилактики и лечения клещевых инфекций.

В зале Кемеровской областной клинической больницы собрались ведущие российские врачи-инфекционисты, представители региональных органов здравоохранения, а также 130 областных врачей - инфекционистов, иммунологов (вакцинологов), эпидемиологов, заведующих педиатрическими и терапевтическими отделениями. Участники обменялись опытом диагностики, лечения и снижения заболеваемости вирусом среди населения.

В своём вступительном слове заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина отметила: «В силу географических особенностей наш регион является природным очагом распространения клещевых инфекций. В последнее время прослеживается тенденция к омолаживанию клещевых инфекций: дети в возрасте до 14 лет составляют порядка 25-30 % от общего числа заболевших, причем 5-7% - дети в возрасте до 5 лет. Ежегодно на меры по борьбе с клещевыми инфекциями из городского бюджета выделяется 12-20 млн. рублей. Научно-практическая конференция – значимое событие для региона, так как это хорошая возможность для специалистов различного профиля познакомились с новыми знаниями, тенденциями в борьбе с клещевыми инфекциями».

По данным на июль 2008 года, по факту присасывания клещей в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 32,1 тыс. человек, то есть на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Макарович Соколов рассказал об эпидемической ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом: «В 2009 году эпидсезон начался на неделю раньше. На 30 апреля уже зарегистрировано 953 случаев обращения, из них 474 – дети. Как и запланировано, сейчас активно ведётся работа по вакцинации населения. Уже привито более 130 тыс.

человек, по плану их должно быть 142 тыс. В настоящее время обработано около 100 гектаров площади в населенных пунктах, лесных массивах, парках – везде, где замечены клещи».
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека. Тяжёлые осложнения могут привести к параличу и к смерти больного. В качестве ведущего специалиста на конференцию был приглашен профессор, академик РАМН Владимир Злобин. Его доклад представлял стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике.

Владимир Злобин, профессор, академик РАМН: «Переносчик и природный резервуар вируса – иксодовый клещ. Через его укус чаще всего заражение человека. Но существуют и другие пути. В распространении вируса сегодня активно участвуют не только дикие, но и домашние животные. Скажем, в результате употребления некипячёного, чаще козьего, молока, может заболеть целая семья. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная недорогая вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».

Характерной особенностью медицинских биотехнологических препаратов, в том числе вакцин, являются жесткие требования к температуре хранения и транспортировке (от 2 до 8 °С). Компания "Мегард Групп" – дистрибьютор вакцины "Энцевир" полностью соблюдает правила хранения и перевозки вакцин. За счёт использования высокотехнологичных складских помещений и специализированного транспорта «Мегард Групп» обеспечивают соблюдение условий "холодовой цепи" и гарантирует высокое качество всей реализуемой продукции.

По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание вакцинации населения. На данный момент Областная Кемеровская больница является основной научной базой для изучения клещевых нейроинфекций.

В неврологических и реанимационных отделениях больницы ежегодно проходит обследование и лечение большая часть больных данного профиля, сообщает пресс-служба АКО. Также была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение самих насекомых.

Участники конференции сделали вывод о том, что тесное сотрудничество ученых и практикующих врачей позволит внедрять новые эффективные технологии по борьбе с опасным вирусом.

В конференции приняли участие ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения:

• Зеленина Елена Михайловна, заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области;
• Соколов В.М., заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области
• Злобин Владимир Игоревич, академик РАМН, профессор, руководитель лаборатории иммунологии Московского Института вирусологии им. Д.И.Ивановского(Москва);
• Попонникова Т. В., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГОУ ВПО «КемГМА», доктор медицинских наук, областной детский невролог;
• Пеньевская Н.А., к.м.н.доцент кафедры фармакологии ОмГМА (Омск;)
• Жукова Н.Г., доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии СибГМУ (Томск)

О клещевом энцефалите:

Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению. Человеку вирус передается при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу зараженного вирусом сырого козьего или коровьего молока (алиментарный путь заражения). Дополнительным природным резервуаром вируса служат прокормители инфицированных клещей: многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц и др.), другие дикие и домашние животные, птицы. В природе вирус поддерживается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи - животные-прокормители - клещи.
Уровень заболеваемости и смертности населения от клещевого энцефалита в регионе напрямую зависит от его географического расположения. Наиболее патогенными считаются дальневосточные штаммы - смертность при заражении ими в отдельные годы может достигать 40 процентов. В европейской части России заражение протекает в более мягких формах, однако и здесь смертью заканчиваются от 1 до 3 процентов заболеваний. При клещевом энцефалите очень велик риск поражений ЦНС, ведущих к нарушениям чувствительности, паралича, расстройствам памяти и интеллекта. Так что встреча с клещом грозит неподготовленному человеку самыми печальными последствиями.

По мнению специалистов, на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Специалисты-вирусологи рекомендуют начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. При своевременной вакцинации к началу "опасного" сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. По распоряжению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко, в связи с эпидактивностью клещей в весенне-летний период с 11 апреля 2008 г. начат еженедельный мониторинг случаев обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ