Витамин А не защищает от астмы

Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.

Но это не значит, что витамин А совсем не нужен, предупреждают учёные. Так, при приёме витамина А беременными у новорожденных увеличивается объём лёгких, что, в целом, связано с лучшей выживаемостью. "Мы просто несколько сузили спектр возможностей витамина А", - говорит д-р William Checkley из Университета Джона Хопкинса.

В ряде предыдущих исследований показано, что у людей с низким уровнем витамина А повышен риск бронхиальной астмы. Но эти исследования были обсервационными и, следовательно, не могли отделить причину от следствия. Именно поэтому д-р Checkley с коллегами предприняли настоящее исследование.

В исследовании участвовали более 5000 детей и молодых людей от 9 до 23 лет. Все участники либо получали витамин А (плацебо) в дошкольном возрасте, либо его принимали их матери во время беременности. Испытуемые проживали в одном из сельских районов Непала, где дефицит витамина А - обычное явление.


Всех участников опросили на предмет наличия у них сухих хрипов или кашля, а также провели им спирометрию. Наличие астмы в тот или иной период жизни отметили от 0 до 2% опрошенных, менее 1% сообщили о наличии у них астмы в настоящий момент.

Различий между принимавшими витамин А и плацебо выявлено не было. Не обнаружилось также различий в результатах спирометрии и в количестве участников, отмечавших сухие хрипы или кашель.

И всё же, по мнению д-ра Checkley, в другой местности и результаты могли быть другими, поскольку "эффект витамина А во многом зависит от условий, а в Непале низкая заболеваемость бронхиальной астмой".

Бронхиальной астмой страдают более 300 млн людей во всём мире. Растущая заболеваемость заставляет учёных искать причины заболевания. Уже показана связь бронхиальной астмы с загрязнением окружающей среды и аллергией, ещё одну мишень для исследований представляет пища и питание.

Одним из вопросов является "Можно ли повлиять на заболеваемость астмой путём изменения питания и конкретно - путём добавления в рацион витамина А?". Пока, как показывают результаты исследования, ответ отрицательный - по крайней мере для этой группы детей в этой части света.

Источник: Abbottgrowth.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ