Введение клеток донора в организм реципиента до операции, уменьшает необходимость применения иммунодепрессантов

Такое воздействие переориентирует иммунную систему и впоследствии она не запускает реакцию против донорского органа. Британские исследователи обнаружили генетическую комбинацию, обладающую защитным свойством в отношении пересаженных органов, уменьшающую количество побочных эффектов и осложнений после операции.

Количество пересаживаемых органов от живых людей увеличивается, в то время как доноров все меньше. Как бы то ни было, пациенты все равно вынуждены принимать высокие дозы иммунодепрессантов, для того чтобы органы не отторгались. Прием этих препаратов очень вреден и может вызывать рак, вот почему ученые пытаются найти альтернативу этому способу.

Возможно, группе ученых их Cambridge and Edinburgh universities and Imperial College London удалось найти способ изменить ответную реакцию организма на пересаженный орган. Ученые обнаружили химическую сигнальную систему, названную ими Notch, которая отвечает за развитие иммунных клеток.

За две недели до операции, мышам - будущим реципиентам, вводили клетки доноров, на которые они вырабатывали иммунный ответ. Однако, после пересадки органа, обнаруживалось, что иммунитет, вместо того чтобы атаковать "непрошенных гостей", уже привык и не замечает их.
У мышей после пересадки сердца и проведения такой терапии, орган оставался неповрежденным в 4 раза дольше, чем у нелеченных животных. Оказалось, что такое воздействие стимулирует иммунные клетки (Т-супрессоры), которые угнетают любой иммунный ответ и уменьшает выработку Т-хэлперов, клеток, которые способствуют иммунным реакциям.

Авторы работы заявляют: "сегодня, даже если найти идеально подходящую пару донор – реципиент, последний обречен всю жизнь принимать иммунодепрессанты, обладающие нежелательными побочными эффектами". Новый метод позволяет уменьшить послеоперационное воздействие путем модификации иммунной системы по отношению к органу донора.

Нефрологи и иммунологи из London's Hammersmith Hospital заявляют: "вероятно, в будущем появится множество методов избежать применения иммунодепрессантов. Мы уже можем кое-что предложить, и продолжаем искать лучшие варианты". Иммунодепрессанты приводят к раку, способствуют инфекционным заболеваниям и патологии сердца. Это означает, что часть реципиентов погибла именно от этих заболеваний, а не от несостоятельности трансплантата.

Существует еще один метод воздействия, который заключается в одноразовом или системном введении микродоз костного мозга донора реципиенту перед операцией для "перепрограммирования" иммунной системы. Оба метода многое обещают пациентам.

Источник: Rusmedicalgroup.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему у ребенка появляется стоматит?

Рассказываем о том, почему у детей часто возникает стоматит, какие симптомы и виды этого заболевания, как и чем лечить стоматит у ребенка, а также о профилактических мерах.

Главные мифы о прививках

Многие родители до сих пор верят мифам о вакцинации.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Даже если никаких жалоб у вас нет, к своему здоровью нужно относиться максимально бережно. Вы, как и все люди на...

Как работает наша иммунная система?

Иммунная система необходима для выживания, без нее тела «открыты» для атак бактерий, вирусов, паразитов

Витамин D: зачем организму «солнечный» витамин и как его получить, если за окном тучи?

Витамин D важен по ряду причин, включая поддержание здоровья костей и зубов, защиту от заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз

Часто болеющие дети: стоит ли родителям опасаться этого медицинского статуса?

ЧБД - это не диагноз, а спецгруппа диспансерного наблюдения, в которую записывают деток, основываясь на количестве перенесенных ОРЗ

Ежедневно в Украине регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ

Как сообщает Министерство здравоохранения, на протяжении 10 месяцев в стране каждый день регистрируют 48 случаев заболевания ВИЧ, 24 заболевания СПИДом и 8 смертей от него.

Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?

Методики лечения витилиго: узкополосная фототерапия УФ-311 нм, ПУВА-терапия, селективный метод, гель и таблетки Витикс

Противовирусный препарат Виферон

Большое количество опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения, имеют вирусную природу. По-настоящему эффективных препаратов быстрого действия для борьбы с инфекциями не так уж много, поэтому важно всегда иметь под рукой проверенное средство.

Грипп при беременности

Грипп во время беременности способен навредить не только будущей маме, но и малышу, которого она носит. Это вирусное заболевание важно начать лечить при возникновении первых симптомов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ