За минуту через легкие человека проходит около 6 л воздуха

Взрослый человек делает 14 - 16, а новорожденный 40 и больше вздохов в минуту. За минуту через легкие человека проходит около 6 л воздуха, в котором содержится 21 кислорода, 780 азота, около 1 углекислоты и редких газов. Наименьшее количество кислорода поглощается при полном мышечном покое, натощак и без эмоциональных переживаний.

Такой газообмен при. полном покое человека называется «основным обменом». Его величина характеризует интенсивность окислительных процессов в организме человека и служит показателем при определении заболевания щитовидной железы. Если у человека поглощение кислорода выше нормы, то наблюдается гиперфункция этой железы, если же поглощение понижено по сравнению с нормой, то - гипофункция, т. е. меньшее выделение секрета щитовидной железы.

Иными словами, газообмен у человека регулируется и железами внутренней секреции. У женщин вообще основной обмен меньше по сравнению с мужчинами того же возраста, роста и веса. Умственный труд почти не увеличивает газообмен, а физический - значительно.
Чем тяжелее физическая ра бота, тем больше она требует кислорода. Поэтому затрату энергии при физической работе можно определять по количеству поглощенного при данной работе кислорода, но выражать ее количеством поглощенного кислорода неудобно. Обычно работу выражают или в килограммометрах, или в единицах тепловой энергии килокалориях. Путем длительной и сложной работы физиологи нашли, что один литр чистого кислорода, соединяясь с крахмалом, сахаром, белком, выделяет приблизительно 5 ккал тепла при физической работе.

Таким образом, путем простого арифметического вычисления можно легко выразить трудность работы в тепловых единицах. Она показывает, что тренировка уменьшает расход энергии на одну и ту же работу. Увеличение скорости ходьбы и бега значительно увеличивает расход энергии (почти вдвое при беге). Пилка дров и работа забойщика в шахтах почти равны, а чтение трудной книги почти не вызывает увеличения поглощения кислорода, что указывает на специфические особенности работы нервных клеток головного мозга.

Источник: njkenpo.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что лучше: флюорография или рентген?

Рентгенография и флюорография - это два распространенных метода диагностики состояния органов дыхания. Они помогают выявить серьезные патологии, но имеют разное предназначение. Давайте разберемся, когда лучше делать флюорографию, а когда - рентген легких.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ