Доктор Комаровский рассказал о самых полезных кашах для детей
Самый известный педиатр Украины Евгений Комаровский рассказал о пользе и вреде различных каш, которые мы даем своим детям.
На своем сайте доктор написал, что во всем мире диетологи долго спорили о том, какие крупы самые полезные, а от каких стоит отказаться. После исследований выделилась семерка лидеров.
На первом месте оказалась «королева каш» - гречка. Она содержит много белка, клетчатки и железа. Доктор Комаровский говорит, что мы привыкли к тому, что самое хорошее – дорогое, а на самом деле полезная каша доступна каждому. Поэтому пора ломать стереотипы.
Второе место занимает овсянка. Но здесь стоит учитывать то, каким образом обработано зерно. Оказывается, каша быстрого приготовления, которую залил кипятком – и готово, считается даже вредной. А вот хлопья, которые нужно варить, - очень полезны.
На третьем месте – перловка. Она содержит много клетчатки, белка и железа.
Пшено заняло четвертую позицию в рейтинге. В этой крупе достаточно белка, крахмала, клетчатки, а также витамины РР, В1, В2 и такие необходимые организму калий, магний и фосфор.
Далее – кукурузная каша, которая богата белком и углеводами. В ней содержатся фолиевая кислота и витамин В12, железо, цинк и т. д. Отличительной чертой кукурузной каши является отсутствие клейковины (глютена).
На шестом месте – рис. Но здесь нужно различать белый, очищенный рис, который никакого отношения к слову «польза» не имеет, и бурый (неочищенный), содержащий микроэлементы, клетчатку и белок.
Замыкает топ лучших круп уникальный продукт – льняное семя. Практически никто не готовит из него кашу, однако именно в семени льна содержатся омега-3 кислоты, которыми так богата рыба.
А вот рейтинг неполезных каш возглавляет такая любимая бабушками манная каша. Комаровский говорит: «Это каша для несчастной голодающей страны - она долгое время находится в желудке и кишечнике, создает ощущение сытости, но, кроме углеводов, не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего и перемолота в муку».
Комментарии