Ночной энурез у детей: диагностика, причины, лечение

Почему ребенок писается в постель и как ему помочь.

Если ребенок старше пяти лет писается ночью, нужно посетить детского уролога
Если ребенок старше пяти лет писается ночью, нужно посетить детского уролога
freepik.com

Организм маленького ребенка только формируется, поэтому не все его функции еще четко настроены. Особенно это касается мочевого пузыря, поэтому в первые годы жизни малыш не чувствует позывов к мочеиспусканию и писается в кровать. Это бывает и считается нормальным и в три, и даже в четыре года. Организм развивается и все проходит.

Но если ребенку больше пяти лет, а он продолжает просыпаться в мокрой постели, нужно обязательно выяснить причину. На носу школа – и мокрые штаны могут стать настоящей психологической проблемой.

Недержание мочи у ребенка: как диагностировать?

О детском энурезе (недержании мочи) речь идет, если ребенок старше 5 лет и он часто (регулярно) писается в штаны. Но не нужно паниковать, если такое случается нечасто и непроизвольно – это пройдет с возрастом.

Полезно будет проследить за тем, как часто бывают «мокрые» ночи у ребенка – для этого желательно завести блокнот и там все отмечать. Это очень поможет врачу и облегчит диагностику. Кстати, вы можете воспользоваться даже специальным приложением для смартфона.

Энурезом принято называть недержание мочи у детей старше пяти лет. Если в таком возрасте малыш так и не научился контролировать процесс мочеиспускания, можно говорить о первичном энурезе. Вторичный энурез – это когда, например, полгода ребенок контролировал процесс и все по ночам было хорошо, а потом вдруг стал писаться в кровать.

Недержание мочи (ночной энурез) обычно происходит ночью, когда ребенку тяжело контролировать мочевой пузырь.

Почему ребенок писается ночью?

Причины недержания мочи могут быть различные. Причем у мальчиков энурез встречается чаще, чем у девочек. Но различий в причинах возникновения и протекании заболевания у обоих полов нет.

Причины энуреза:

  1. Врожденные патологии строения внутренних органов, которые давят на мочевой пузырь.
  2. Гиперактивный мочевой пузырь, который не способен удерживать нормальный объем мочи, имеет небольшой размер и слишком часто опустошается).
  3. Инфекции мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).
  4. Расстройства нервной системы или стрессовые ситуации (сильный испуг или радость).
  5. Недостаток гормона, уменьшающего выработку мочи по ночам (вазопрессина).
  6. Болезни кишечника и запоры (когда кишечник переполнен, он давит на мочевой пузырь).
  7. Синдром дефицита внимания (мозг воспринимает мочеиспускание как расслабление).
  8. Незрелая ЦНС (сигналы мозгу от мочевого пузыря поступают слабо или вообще не поступают).
    Оптимальный возраст для приучения ребенка к горшку - три года
    Оптимальный возраст для приучения ребенка к горшку - три года
    Фото из открытых источников
    Первые симптомы заболеваний мочевыделительной системы

Почему при энурезе нужно сразу же идти к врачу?

Если мальчик или девочка 5-7 лет регулярно писается ночью, качество жизни ребенка существенно ухудшается.

Сверстники обязательно увидят это в садике или в школе. Даже взрослые иногда не всегда тактичны, чтобы правильно отреагировать на проблему и не причинить ребенку еще большую психологическую травму.

Зачастую ребенок с энурезом начинает думать, что он не такой, как все, начинает прогуливать уроки, избегает одноклассников, потому что боится насмешек с их стороны. Поэтому родителям не нужно затягивать с походом к врачу: если ваш ребенок подрос, но продолжает писать в постель ночью, проблему нужно срочно решать. Самолечение энуреза обычно бесполезно. Зачастую это различные отвары, компрессы, которые не меняют ситуацию.

Психологическое состояние ребенка с энурезом ухудшается с каждым днем. Он чувствует себя «не таким, как все», расстраивается, что ему не помогает лечение. Родителей тоже выматывает эта ситуация: отсутствие полноценного отдыха ночью, потому что нужно вставать и менять мокрую постель. Хотя сначала родители говорят, что все нормально и успокаивают малыша, позже все-таки эта проблема начинает раздражать. От этого больше всех страдает сам ребенок, который чувствует себя виноватым, а после каждой «мокрой» ночи начинает испытывать сильный страх. В такой атмосфере раздраженности и усталости жить нельзя – нужно срочно обратиться к врачу, выяснить причину энуреза и начать лечение.

Лечение энуреза у детей

  1. Если причина в гормонах (недостаток вазопрессина) – врач назначает курс препаратов, которые решают эту проблему. Курс лечения обычно длится несколько месяцев, а эффект закрепляется. На сегодняшний день создан синтетический аналог натурального гормона – «Десмопрессин».
  2. Если причина в состоянии нервной системы, здесь нужна помощь психолога или психотерапевта. Зачастую в лечении энуреза у детей применяется техника внушения: «ты сможешь проснуться ночью, как только захочешь в туалет». Причем психолог учит ребенка относиться к проблеме недержания как к болезни, а не как к недостатку.
  3. Если причина в строении внутренних органов, понадобится оперативное вмешательство (все зависит от того, насколько сложный случай). Если проблема не очень сложная, ее можно устранить безоперационно: лечебная гимнастика, массаж и т. д.
  4. Если у ребенка слабый мочевой пузырь, помогут упражнения для укрепления стенок мочевого пузыря и его сфинктера. Дополнительно нужно будет принимать определенные препараты.
  5. Если причина в инфекциях, то есть писаться во сне ребенок начал из-за занесенной инфекции, избавиться от проблемы можно с помощью лекарств, специального температурного и питьевого режима, а также физиотерапии.
    У ребенка недержание мочи ночью? Обязательно запишитесь к врачу
    У ребенка недержание мочи ночью? Обязательно запишитесь к врачу
    freepik.com
    Все, что надо знать о камнях мочевого пузыря

Важные моменты при недержании у детей

Положительный результат лечения энуреза зависит не только от медикаментозного или психологического лечения. Огромную роль в лечении недержания мочи у детей играет участие родителей, которые должны стать главной поддержкой своего чада в этот период.

Обычно на первой консультации врач дет родителям рекомендации по режиму дня ребенка, его питанию и питью.

Главные правила при энурезе

  1. Ограничение жидкости. Во второй половине дня нужно немного ограничить потребление жидкости, чтобы не перегружать мочевой пузырь перед сном. Но и отказывать ребенку в воде тоже нельзя.
    Поэтому проследите, чтобы в первой половине дня он выпил большую половину жидкости, а на вторую половину осталась меньшая половина.
  2. Минимум мочегонных продуктов. Если нет возможности полностью исключить продукты с мочегонным эффектом из рациона ребенка, уберите их из рациона во второй половине дня. Выраженным мочегонным эффектом обладают яблоки, кефир, цитрусовые, персики, капуста, свекла, гречка, перловка.
  3. Убрать продукты с красителями и вредными добавками. Негативно на желудок и мочевыделительную систему влияют снеки, чипсы и газировки, поэтому их нужно вообще исключить из рациона ребенка.
  4. Уютный туалет. Это может быть как взрослый туалет, так и горшок. Главное – чтобы ребенку было удобно и комфортно ходить в туалет. Иногда он не писается в кровать потому, что ему страшно встать ночью в туалет. Дайте малышу любимую игрушку, пусть в комнате горит ночник, если он боится темноты.
  5. Чаще гуляйте на улице. Прогулки на свежем воздухе улучшают иммунитет и хорошо влияют на сон.
  6. Общайтесь с ребенком. Ребенок должен понимать и чувствовать, что его ночные «приключения» никоим образом не меняют отношения к нему мамы и папы. Они его по-прежнему очень любят.
  7. Не переохлаждаться. Если вы вышли на улицу погулять, обязательно контролируйте, чтобы ребенку было тепло. Дети не замечают, когда заигрываются, что замерзли. Это очень важный момент.

Профилактика энуреза у детей

  1. Вовремя приучайте ребенка к горшку. В последние годы дети стали все позже приучаться к горшку, долго ходя в подгузниках. Но подгузник – это «помощник» родителей, но ни в коем случае не ребенка. Описавшись, ребенок не ощущает, то он мокрый, ему хорошо и комфортно. Поэтому у малыша не формируется навык, что нужно проситься на горшок. Два года – вот оптимальный возраст, когда нужно приучать ребенка к горшку. К этому времени у него сформирован рефлекс и умение ощущать, что мочевой пузырь переполнен.
  2. Расскажите о правилах гигиены. Ребенка с раннего возраста нужно приучать к подмыванию и объяснять, что ежедневно нужно менять трусики.
  3. Не допускайте переохлаждения. Если вы заметили симптомы инфекций мочевыделительной системы, срочно посетите детского уролога.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 мая, 2021 год Елена
    У сына была такая проблема в 5 лет. Я связываю это с испугом: заходил в лифт, а оттуда - большая собака. Писался ночью, но не постоянно, а где-то раз в 2 недели, полгода. Нам помог детский психолог. Слава Богу, сейчас все хорошо.



Читайте также:

Плазмолифтинг в лечении недержания мочи у женщин: возможность улучшить качество жизни

В последние десятилетия в медицине все больше внимания уделяется качеству жизни пациентов. Урологи начали все больше внимания уделять таким не...

Первые симптомы заболеваний мочевыделительной системы

Проблемы с мочеиспусканием провоцируются такими факторами: инфекции, сбой в работе ЦНС, алкоголь, кофеин, менопауза, аденома предстательной железы и т. д.

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...

Про що мовчать чоловіки?

Якщо запитати у чоловіка, кого з лікарів він більше боїться: стоматолога чи уролога, він відповість – терапевта. ???? Страшно пройти саме обстеження,...

Как по цвету мочи определить заболевание

Если моча чистая и почти бесцветная, значит, у вас правильный водный баланс. Если насыщенно-желтая - много токсинов, темно-желтая моча говорит о проблемах с печенью, светло-красный цвет мочи указывает на воспаление в почках или в мочевике

Постільна витривалість

Постільна витривалість Ми впевнені, що вік додає ліні, в тому числі й в ліжку. Більшість людей думають, що чим старше стаємо, тим рідше...

Простатит: симптомы, диагностика и лечение

Среди симптомов хронического простатита - тянущие боли в малом тазу, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией. Лечение при простатите назначает исключительно уролог после тщательного обследования пациента.

Песок в почках: причины, симптомы, лечение

В почках может появляться песок - твердые кристаллы из минералов и солей. Симптомы - острая боль в области поясницы, тошнота, рвота, кровь в моче

Эффективные методы лечения ДГПЖ легкой и средней тяжести

Признаки, симптомы и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. На что стоит обратить особое внимание
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ