- Главная
- Лекарства
- ГУДЛАК
Как вы оцениваете эффективность ГУДЛАК? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Препарат Гудлак - слабительное средство.
Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает размножение сальмонелл.
Действие наступает через 24-48 ч после приема, что обусловлено длительностью прохождения препарата через желудочно-кишечный тракт.
Фармакокинетика
После приема внутрь лактулоза всасывается в незначительной степени. Дистальных отделов кишечника она достигает в неизмененном виде, где подвергается интенсивной биотрансформации под воздействием бактериальной флоры. При приеме 40 - 75 мл, количество
полностью метаболизируется. Выведение почками - 3%.
Более высокие дозы могут быть выведены полностью в неизмененном виде.
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Гудлак являются:
- запор, в том числе хронический, при беременности, геморрое;
- после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке;
- для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
- печеночная энцефалопатия, печеночная прекома и кома.
Способ применения
Суточную дозу препарата Гудлак принимают однократно утром во время еды. Суточные дозы определяют в соответствии с индивидуальной потребностью и ответом. Из-за специфического механизма действия препарата клинический эффект наступает через 1-2 дня. При отсутствии эффекта после первых двух дней приема препарата, дозу можно увеличить.
Рекомендуемые суточные дозы:
| | Начальная доза (первые 3 дня) | Поддерживающая доза |
| Взрослые | 10-45 мл | 10-25 мл |
| Дети 7-14 лет | 15мл | 10-15 мл |
| Дети 1-6 лет | 5-10 мл | 5-10 мл |
| Дети < 1 года | 5мл | 5мл |
Печеночная прекома, кома и энцефалопатия.
Начальная суточная доза - 3 раза по 30-50 мл. Суточная доза может составлять 90-190 мл. Поддерживающую суточную дозу подбирают индивидуально так, чтобы «мягкий стул» был 23 раза в сутки. Из расчета, чтобы показатель pH кала был в пределах 5,0-5,5.
Побочные действия
В первые дни приема сиропа Гудлак возможно появление метеоризма. Обычно этот симптом постепенно уменьшается и проходит. При приеме доз, превышающих рекомендуемые, могут наблюдаться боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы. При применении высоких доз препарата в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы может развиться диарея и нарушение водно-электролитного обмена.
В редких случаях возможно проявление судорог, тошноты, головной боли, головокружения, аритмии, миалгии, повышенной утомляемости, слабости. Возможно возникновение аллергических реакций.
Противопоказания
:
Противопоказаниями к применению препарата Гудлак являются: гиперчувствительность к действующему веществу или к вспомогательным компонентам; ректальные кровотечения; коло-, илеостома; подозрение на аппендицит; галактоземия; больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лакгазы, глюкозо-галактозной альабсорбцией; непроходимость кишечника.
С осторожностью: сахарный диабет.
Беременность
:
Препарат Гудлак можно применять во время беременности и кормления грудью в рекомендуемых дозах и продолжительности курса лечения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект лакгулозы.
Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств. Лактулозу не следует принимать одновременно с лекарственными препаратами, всасывание или выделение которых из организма зависит от значения pH в кишечнике. Прием препарата приводит к понижению значения pH среды кишечника, что изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств.
Передозировка
:
Нет данных о передозировке препарата Гудлак. Прием высоких доз может вызвать боли в области живота, диарею и потерю электролитов. В этих случаях прием препарата следует прекратить.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С.
Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте!
Сироп 667 мг/мл.
По 200 мл сиропа во флаконе темного стекла. Каждый флакон в комплекте с мерным стаканчиком вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
По 15 мл сиропа в пакетике из многослойной фольги. 10 пакетиков вместе с инструкцией по применению помещают в картонной пачке.
Состав
:
В 1 мл сиропа Гудлак содержит: активное вещество: жидкая лактулоза (в пересчете на лактулозу) 667 мг.
Вспомогательные вещества: калия сорбат (Е202) 0,7 мг, ароматизатор карамельный 12788 2,0 мг, вода очищенная до 1,0 мл.
Дополнительно
:
В случае отсутствия клинического эффекта в течение нескольких дней или при возобновлении запора после прекращения лечения следует проконсультироваться с врачом. Рекомендуемые суточные дозы для лечения запора и облегчения дефекации можно назначать и
больным сахарным диабетом. Более высокие дозы, применяемые для лечения печеночной прекомы и комы, следует с повышенной осторожностью назначать при наличии сахарного диабета. Препарат содержит галактозу, в связи с чем его прием не рекомендуется больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лакгазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль показателей ионов калия, хлора и углекислого газа в плазме.
При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).
У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять концентрацию электролитов в сыворотке крови.
При появлении диареи лечение отменяют.
Основні параметри
| Название: | ГУДЛАК |
| Код АТХ: | A06AD11 - Лактулоза |
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя