Это эфирное масло может заменить антибиотики в борьбе с инфекциями

pixabay.com

Исследователи использовали антибактериальные свойства масла чайного дерева для создания биологически активного покрытия, которое препятствует бактериям медицинских устройств. Выводы могут помочь предотвратить миллионы инфекций в год.


Чем больше мы используем антибиотики, тем менее эффективными они становятся, что приводит к появлению устойчивых к антибактериальным свойствам препаратов.

Мохан Якоб, глава отдела электротехники и электроники Университета Джеймса Кука объясняет, что большое количество этих бактерий найдено на «биопленке», которая образуется на медицинских устройствах. Инфекции биопленки становятся все более серьезной проблемой для здоровья. 

«Только в США ежегодно сообщается о 17 миллионах новых инфекций, связанных с биопленкой, что приводит к примерно 550 тысяч смертельных случаев в год. Полагают, что около 80 процентов всех случаев, связанных с хирургическим вмешательством, могут относиться к образованию биопленки», - отмечает профессор. 

Итак, в контексте устойчивости к антибиотикам существует ли способ остановить образование бактериальных биопленок на медицинских устройствах, не полагаясь на антибиотики? 

Исследователи считают, что - да. Растения естественным образом производят антимикробные молекулы, и в последние годы ученые использовали нанотехнологию для использования мощности этих соединений для создания антибактериальных покрытий.

Соединения растений называются растительными вторичными метаболитами (РВМ), поскольку они не являются существенными для выживания и функционирования растения. 

«Они происходят от таких вещей, как эфирные масла и экстракты трав, и у них есть относительно мощные антибактериальные действия широкого спектра действия. РВМ - недорогой возобновляемый ресурс, доступный в коммерческих количествах, с ограниченной токсичностью и потенциально различными механизмами борьбы с бактериями, чем синтетические антибиотики», - объясняет Профессор Джейкоб. 

Методы плазменной полимеризации были использованы для создания биоактивных поверхностей в течение нескольких десятилетий. В новом исследовании сосредоточено внимание на превращении PВM в масло чайного дерева.

Если компоненты масла чайного дерева в конечном итоге будут использоваться для защиты поверхности медицинских устройств, миллионы инфекций в год могут быть предотвращены.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Эти средства должны быть у каждой женщины!

Можно приобрести средства по доступной цене и быть «самой обаятельной и привлекательной»

Ежедневные водные процедуры делают нас уязвимыми перед инфекциями

Ежедневный душ может уменьшить естественную влажность кожи, спровоцировать ее сухость и возникновение трещинок

Смертельно опасный антибиотик

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе...

Новый тип пневмонии оказался сильнее лекарств!

Новый штамм пневмонии, устойчивый к мощным антибиотикам, был обнаружен у одного из жителей США

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Названы виды антибиотиков, опасные для беременных

Выявлены два вида антибиотиков, которые нельзя принимать беременным, поскольку они увеличивают риск развития врожденных дефектов у плода

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ