Смертельно опасный антибиотик

Антибиотик ципрофлоксацин, который так популярен в Украине, а также другие препараты из класса фторхинолонов, признаны учеными опасными для здоровья.

bagnet.org

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе разрыва сухожилий), тенденита (воспаления и дистрофии сухожилий) и отслоения сетчатки. 

Это означает, что перед назначением препаратов этой группы необходимо соизмерять пользу с потенциальными рисками для здоровья и жизни пациента.

Ученые пришли к мнению, что люди, принимавшие фторхинолоны, имели больший риск аневризмы аорты и повреждения сосудов, чем те, кто не принимал эти препараты.

«В нашем исследовании мыши с нормальными или умеренно напряженными аортами получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели мы фиксировали их состояние», - поделился доктор Ин Х. Шен, директор Лаборатории исследований заболеваний аорты. Оказывается, здоровые мыши не ощутили особого влияния препарата на аорту. А вот у 67 % больных мышей после приема этого антибиотика произошло рассечение аорты, 15 % этих случаев закончились летально. Негативный эффект был обнаружен и в других органах и системах организма мышей.

med.news.am


Отметим, что в нашей стране фторхинолоны весьма популярны и представлены около 30-ю препаратами Это, например, левофлоксацин, ципрофлоксацин и другие.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Новый тип пневмонии оказался сильнее лекарств!

Новый штамм пневмонии, устойчивый к мощным антибиотикам, был обнаружен у одного из жителей США

Это эфирное масло может заменить антибиотики в борьбе с инфекциями

Исследователи использовали антибактериальные свойства масла чайного дерева для создания покрытия, которое препятствует бактериям на медицинских устройствах

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Названы виды антибиотиков, опасные для беременных

Выявлены два вида антибиотиков, которые нельзя принимать беременным, поскольку они увеличивают риск развития врожденных дефектов у плода

Антибиотики могут спровоцировать рак

Бесконтрольный прием антибиотиком может спровоцировать рак кишечника. Об этом заявил немецкий ученый Пеер Борк, выступая на конгрессе Федерации европейских биохимических...

Телемедицина: важное новшество для сельских амбулаторий

Телемедицина очень важна для отдаленных сел, куда врачи физически не могут оперативно добраться. Главное - оснастить амбулатории необходимым оборудованием.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

Возвращение лекарств в аптеку: как это работает

Чтобы оформить возврат препарата в аптеку, необходимо собрать некоторые документы.

Врачи назвали самый эффективный продукт для снижения давления

Этот овощ - вполне доступный и недорогой, а обладает поистине целебными свойствами. Он содержит также "элементы женской красоты" - цинк и медь. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Волонтеры-эксперты выяснили, что медики, выезжая на вызовы к пациентам, не всегда используют эффективные препараты в конкретных случаях.

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

В Америке умерла 26-летняя журналистка-антипрививочница

Американская журналистка, которая была противницей вакцинации, умерла от свиного гриппа.

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ