Смертельно опасный антибиотик

Антибиотик ципрофлоксацин, который так популярен в Украине, а также другие препараты из класса фторхинолонов, признаны учеными опасными для здоровья.

bagnet.org

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе разрыва сухожилий), тенденита (воспаления и дистрофии сухожилий) и отслоения сетчатки. 

Это означает, что перед назначением препаратов этой группы необходимо соизмерять пользу с потенциальными рисками для здоровья и жизни пациента.

Ученые пришли к мнению, что люди, принимавшие фторхинолоны, имели больший риск аневризмы аорты и повреждения сосудов, чем те, кто не принимал эти препараты.

«В нашем исследовании мыши с нормальными или умеренно напряженными аортами получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели мы фиксировали их состояние», - поделился доктор Ин Х. Шен, директор Лаборатории исследований заболеваний аорты. Оказывается, здоровые мыши не ощутили особого влияния препарата на аорту. А вот у 67 % больных мышей после приема этого антибиотика произошло рассечение аорты, 15 % этих случаев закончились летально. Негативный эффект был обнаружен и в других органах и системах организма мышей.

med.news.am


Отметим, что в нашей стране фторхинолоны весьма популярны и представлены около 30-ю препаратами Это, например, левофлоксацин, ципрофлоксацин и другие.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Новый тип пневмонии оказался сильнее лекарств!

Новый штамм пневмонии, устойчивый к мощным антибиотикам, был обнаружен у одного из жителей США

Это эфирное масло может заменить антибиотики в борьбе с инфекциями

Исследователи использовали антибактериальные свойства масла чайного дерева для создания покрытия, которое препятствует бактериям на медицинских устройствах

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Названы виды антибиотиков, опасные для беременных

Выявлены два вида антибиотиков, которые нельзя принимать беременным, поскольку они увеличивают риск развития врожденных дефектов у плода

Антибиотики могут спровоцировать рак

Бесконтрольный прием антибиотиком может спровоцировать рак кишечника. Об этом заявил немецкий ученый Пеер Борк, выступая на конгрессе Федерации европейских биохимических...

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ