Аптека ‒ не магазин: антибиотики в Украине будут продавать по рецепту

Минздрав разработал план отпуска антибиотиков в аптеках. Скоро антибактериальные препараты можно будет купить только при наличии рецепта, то есть с разрешения лечащего врача. Причина – в массовом самолечении украинцев и увеличении опасных бактерий.

pixabay.com

Нововведение, уверяют в министерстве, не вызовет подорожания лекарств. Предлагаем узнать, в чем же суть новых правил. 

Главное

 Во второй половине 2019 года в Украине антибиотики будут продавать по рецепту. В Минздраве обещают подойти к вопросу серьезно: врачей и фармацевтов будут контролировать.

 Причиной такого решения стало то, что многие украинцы привыкли заниматься самолечением: при первых симптомах заболевания идут в аптеку и покупают антибиотики, даже не посоветовавшись с доктором.

 В результате появляются новые виды мутировавших бактерий, которые привыкли к препаратам. Об устойчивости бактерий к антибиотикам мы писали ранее.

«Опрос ВОЗ показал, что 64 % людей ошибочно считают: простуду и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат инфекции, вызванные вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции», ‒ говорит Ульяна Супрун.

Микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к препаратам – люди не вылечиваются, а усугубляют свое состояние. Поэтому появляются новые вирусы, которые сложнее побороть.

pixabay.com


Какие изменения разработало Министерство здравоохранения?

 Антибиотик по рецепту – усиленный контроль отпуска лекарств в аптечных сетях.

 Ограничивается использование антибиотиков в сельском хозяйстве (как стимуляторы роста в животноводстве, птицеводстве и выращивании растений).

 Медработники будут иметь четкие инструкции, которые уменьшат риски неоправданного назначения антибиотиков.

 Будет внедрена система эпиднадзора за антимикробной резистентностью, а Украина присоединится к европейской сети. Все методики в этой сфере будут соответствовать стандартам ЕС.

 Будет проводиться мониторинг устойчивости ВИЧ-инфекции/СПИД.

 Ученые нашей страны вместе с коллегами из Европы будут проводить исследования относительно противомикробной устойчивости и современных методик диагностики.

pixabay.com


«В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость. План направлен на усиление контроля за продажей лекарств ‒ то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача», ‒ уточнила Ульяна Супрун.

Простыми словами, таким образом пациентов хотят мотивировать при заболевании обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 апреля, 2019 год Юлия
    .Полностью поддерживаю эту инициативу. Нельзя бездумно без назначения врача принимать антибиотики. А потом что? Потом организм просто перестанет справляться с бактериями. Человек сознательно себе вредит.



Читайте также:

Смертельно опасный антибиотик

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе...

Новый тип пневмонии оказался сильнее лекарств!

Новый штамм пневмонии, устойчивый к мощным антибиотикам, был обнаружен у одного из жителей США

Это эфирное масло может заменить антибиотики в борьбе с инфекциями

Исследователи использовали антибактериальные свойства масла чайного дерева для создания покрытия, которое препятствует бактериям на медицинских устройствах

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Названы виды антибиотиков, опасные для беременных

Выявлены два вида антибиотиков, которые нельзя принимать беременным, поскольку они увеличивают риск развития врожденных дефектов у плода

Антибиотики могут спровоцировать рак

Бесконтрольный прием антибиотиком может спровоцировать рак кишечника. Об этом заявил немецкий ученый Пеер Борк, выступая на конгрессе Федерации европейских биохимических...

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Минздрав отправит в регионы канадскую сыворотку от ботулизма

Минздрав впервые закупил сыворотку от ботулизма иностранного производства. В регионы отправили партию из 204 флаконов сыворотки.

Как определить, что лекарство поддельное

При подозрении на фальсификат следует обратиться в соответствующие инстанции.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ