Аптека ‒ не магазин: антибиотики в Украине будут продавать по рецепту

Минздрав разработал план отпуска антибиотиков в аптеках. Скоро антибактериальные препараты можно будет купить только при наличии рецепта, то есть с разрешения лечащего врача. Причина – в массовом самолечении украинцев и увеличении опасных бактерий.

pixabay.com

Нововведение, уверяют в министерстве, не вызовет подорожания лекарств. Предлагаем узнать, в чем же суть новых правил. 

Главное

 Во второй половине 2019 года в Украине антибиотики будут продавать по рецепту. В Минздраве обещают подойти к вопросу серьезно: врачей и фармацевтов будут контролировать.

 Причиной такого решения стало то, что многие украинцы привыкли заниматься самолечением: при первых симптомах заболевания идут в аптеку и покупают антибиотики, даже не посоветовавшись с доктором.

 В результате появляются новые виды мутировавших бактерий, которые привыкли к препаратам. Об устойчивости бактерий к антибиотикам мы писали ранее.

«Опрос ВОЗ показал, что 64 % людей ошибочно считают: простуду и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат инфекции, вызванные вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции», ‒ говорит Ульяна Супрун.

Микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к препаратам – люди не вылечиваются, а усугубляют свое состояние. Поэтому появляются новые вирусы, которые сложнее побороть.

pixabay.com


Какие изменения разработало Министерство здравоохранения?

 Антибиотик по рецепту – усиленный контроль отпуска лекарств в аптечных сетях.

 Ограничивается использование антибиотиков в сельском хозяйстве (как стимуляторы роста в животноводстве, птицеводстве и выращивании растений).

 Медработники будут иметь четкие инструкции, которые уменьшат риски неоправданного назначения антибиотиков.

 Будет внедрена система эпиднадзора за антимикробной резистентностью, а Украина присоединится к европейской сети. Все методики в этой сфере будут соответствовать стандартам ЕС.

 Будет проводиться мониторинг устойчивости ВИЧ-инфекции/СПИД.

 Ученые нашей страны вместе с коллегами из Европы будут проводить исследования относительно противомикробной устойчивости и современных методик диагностики.

pixabay.com


«В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость. План направлен на усиление контроля за продажей лекарств ‒ то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача», ‒ уточнила Ульяна Супрун.

Простыми словами, таким образом пациентов хотят мотивировать при заболевании обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 апреля, 2019 год Юлия
    .Полностью поддерживаю эту инициативу. Нельзя бездумно без назначения врача принимать антибиотики. А потом что? Потом организм просто перестанет справляться с бактериями. Человек сознательно себе вредит.



Читайте также:

Смертельно опасный антибиотик

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе...

Новый тип пневмонии оказался сильнее лекарств!

Новый штамм пневмонии, устойчивый к мощным антибиотикам, был обнаружен у одного из жителей США

Это эфирное масло может заменить антибиотики в борьбе с инфекциями

Исследователи использовали антибактериальные свойства масла чайного дерева для создания покрытия, которое препятствует бактериям на медицинских устройствах

Комаровский рассказал о популярном антибиотике, который очень опасен

Педиатр Евгений Комаровский настаивает, что популярный в Украине антибиотик «Левомицетин» - опасен для здоровья

Названы виды антибиотиков, опасные для беременных

Выявлены два вида антибиотиков, которые нельзя принимать беременным, поскольку они увеличивают риск развития врожденных дефектов у плода

Антибиотики могут спровоцировать рак

Бесконтрольный прием антибиотиком может спровоцировать рак кишечника. Об этом заявил немецкий ученый Пеер Борк, выступая на конгрессе Федерации европейских биохимических...

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.

Новая глава Минздрава представила свою команду

Новоназначенная министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила свою команду советников. В ближайшее время она презентует планы относительно своей работы на первые 100 дней.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ