Как правильно мерить артериальное давление

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала, что в Украине каждый третий взрослый страдает от повышенного давления. Такая проблема наблюдается во всем мире.

pixabay.com

Как известно, высокое давление может стать причиной инсульта, инфаркта, сердечной или почечной недостаточности. Ежегодно в мире высокое давление становится причиной 75 млн смертей (это – 12 % от общего количества).

Именно поэтому нужно следить за уровнем своего давления, даже если у вас нет никаких жалоб. Время от времени измеряйте давление, но делайте это правильно.

Ульяна Супрун подчеркивает, что у большинства людей с высоким давлением нет никаких признаков и симптомов, даже если цифры достигают опасного уровня. Некоторые испытывают головную боль, одышку или страдают от носовых кровотечений.

Регулярный контроль давления поможет вовремя обнаружить проблему со здоровьем и избежать опасных последствий.

Оптимальным для взрослого человека считается давление 120/80 мм рт. ст. О том, какое давление в каком возрасте считается нормальным, читайте здесь.

По рекомендациям Европейского общества кардиологов, диагноз «артериальная гипертензия» ставится, если давление у человека 140/90 и выше.

Поводом для обращения к врачу с целью диагностики артериальной гипертензии служит показатель 135/85 мм рт. ст., зафиксированный в домашних условиях.

pixabay.com


Как правильно мерить давление?

Делать это нужно после 5 минут отдыха в спокойном месте, обе ноги на полу, положение – сидя, опираясь на спинку стула.

За полчаса до измерения давления нельзя курить, пить кофе, алкоголь и напрягаться физически.

Для измерения используется подходящая по размеру манжета. Стандартная, которая подходит большинству людей, имеет такие размеры: ширина – 12-13 см, длина – 35 см.

Манжету размещают на плече на уровне сердца, на 2-3 см выше сгиба локтя. Рука должна свободно лежать на столе.

Измерять давление нужно дважды (интервал – минута), рассчитывается средний показатель.

Пациенты часто после нескольких домашних измерений давления получают разные показатели и подозревают, что их прибор неисправен. Ульяна Супрун говорит, что на самом деле это нормально, что результаты получаются разными. Пульс и давление в течение дня меняются, реагируя на всевозможные раздражители как внутри, так и снаружи организма. Именно поэтому нужно определять средний показатель.

Понятие «рабочее давление» - это миф. Некоторые пациенты говорят, что нормально себя чувствуют при высоком давлении, у них нет никаких жалоб. Но на самом деле гипертензию в любом случае необходимо лечить. Даже если нет симптоматики и дискомфорта, высокое давление негативно сказывается на сердце, сосудах и почках.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украину идут магнитные бури: прогноз на ноябрь (ГРАФИК)

3-6, 9 и 11 ноября ожидаются всплески магнитной активности, предупреждают синоптики.Самая серьезная буря произойдет в субботу, 3 ноября.{banner}Метеочувствительные люди во...

Ходим пешком – это избавит от многих заболеваний

Ходьба – одно из лучших фитнес-упражнений, которое позволит расслабиться, а также избавиться от плохих мыслей

Новое лекарство против гипертонии Crystal: воздействует на причину болезни, снижая риск инсульта и инфаркта до нуля

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. В интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА подробно рассказывается о том, что делать, если вы подозреваете у себя гипертонию или вам уже поставили диагноз.

«Стрепсилс», «Офлоксин» и «Лизоретик» под запретом – что не так с этими препаратами?

Гослекслужба запретила популярный леденец от боли в горле «Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом», «Офлоксин 200», «Лизоретик»

Вспышка ботулизма: трое заболели, один скончался

В Киевской области зафиксированы три случая заболевания ботулизмом. Один человек умер. В Главном управлении Госпродпотребслужбы по столичному региону сказали, что факторы, которые стали причиной заболевания, разные.

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ