Как правильно мерить артериальное давление

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала, что в Украине каждый третий взрослый страдает от повышенного давления. Такая проблема наблюдается во всем мире.

pixabay.com

Как известно, высокое давление может стать причиной инсульта, инфаркта, сердечной или почечной недостаточности. Ежегодно в мире высокое давление становится причиной 75 млн смертей (это – 12 % от общего количества).

Именно поэтому нужно следить за уровнем своего давления, даже если у вас нет никаких жалоб. Время от времени измеряйте давление, но делайте это правильно.

Ульяна Супрун подчеркивает, что у большинства людей с высоким давлением нет никаких признаков и симптомов, даже если цифры достигают опасного уровня. Некоторые испытывают головную боль, одышку или страдают от носовых кровотечений.

Регулярный контроль давления поможет вовремя обнаружить проблему со здоровьем и избежать опасных последствий.

Оптимальным для взрослого человека считается давление 120/80 мм рт. ст. О том, какое давление в каком возрасте считается нормальным, читайте здесь.

По рекомендациям Европейского общества кардиологов, диагноз «артериальная гипертензия» ставится, если давление у человека 140/90 и выше.

Поводом для обращения к врачу с целью диагностики артериальной гипертензии служит показатель 135/85 мм рт. ст., зафиксированный в домашних условиях.

pixabay.com


Как правильно мерить давление?

Делать это нужно после 5 минут отдыха в спокойном месте, обе ноги на полу, положение – сидя, опираясь на спинку стула.

За полчаса до измерения давления нельзя курить, пить кофе, алкоголь и напрягаться физически.

Для измерения используется подходящая по размеру манжета. Стандартная, которая подходит большинству людей, имеет такие размеры: ширина – 12-13 см, длина – 35 см.

Манжету размещают на плече на уровне сердца, на 2-3 см выше сгиба локтя. Рука должна свободно лежать на столе.

Измерять давление нужно дважды (интервал – минута), рассчитывается средний показатель.

Пациенты часто после нескольких домашних измерений давления получают разные показатели и подозревают, что их прибор неисправен. Ульяна Супрун говорит, что на самом деле это нормально, что результаты получаются разными. Пульс и давление в течение дня меняются, реагируя на всевозможные раздражители как внутри, так и снаружи организма. Именно поэтому нужно определять средний показатель.

Понятие «рабочее давление» - это миф. Некоторые пациенты говорят, что нормально себя чувствуют при высоком давлении, у них нет никаких жалоб. Но на самом деле гипертензию в любом случае необходимо лечить. Даже если нет симптоматики и дискомфорта, высокое давление негативно сказывается на сердце, сосудах и почках.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украину идут магнитные бури: прогноз на ноябрь (ГРАФИК)

3-6, 9 и 11 ноября ожидаются всплески магнитной активности, предупреждают синоптики.Самая серьезная буря произойдет в субботу, 3 ноября.[banner]Метеочувствительные люди во...

Ходим пешком – это избавит от многих заболеваний

Ходьба – одно из лучших фитнес-упражнений, которое позволит расслабиться, а также избавиться от плохих мыслей

Новое лекарство против гипертонии Crystal: воздействует на причину болезни, снижая риск инсульта и инфаркта до нуля

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. В интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА подробно рассказывается о том, что делать, если вы подозреваете у себя гипертонию или вам уже поставили диагноз.

«Стрепсилс», «Офлоксин» и «Лизоретик» под запретом – что не так с этими препаратами?

Гослекслужба запретила популярный леденец от боли в горле «Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом», «Офлоксин 200», «Лизоретик»

Завершение локдауна: какие правила будут действовать в Украине с 25 января

С 25 января в Украине заканчивается период локдауна - начнут действовать правила оранжевой зоны

Степанов рассказал, почему Украина закупила именно китайскую вакцину

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что, кроме китайской вакцины Sinovac, Украина рассматривает возможность покупки и других препаратов. Переговоры продолжаются

Врач объяснил, почему «исчезает» ковид в Украине

Врач-инфекционист рассказал, что официальная статистика по ковиду снизилась, потому что меньше людей обращаются в лаборатории. Все больше заболевших лечатся дома самостоятельно

Рестораны до утра, новогодние елки и ярмарки: почему Минздрав все это разрешил?

Максим Степанов прогнозирует рост заболеваемости после новогодних праздников, но для снятия социального напряжения праздничные гуляния не запрещаются
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ