Операция при гипертонии может заменить пожизненный прием лекарств

Оперативное лечение при гипертонии – это малоинвазивное вмешательство на сосудах под названием «радиочастотная денервация почечных артерий».

pixabay.com

Такая операция рекомендована пациентам, которым не помогает традиционное лечение. Таких людей становится все больше. Процедура заключается в том, что ультразвуковые импульсы направляются в нервы, которые находятся в стенках артерий почек.

После многочисленных исследований было установлено, что причина устойчивой гипертонии, при которой препараты бессильны, – чрезмерная активность нервной системы. В этом процессе главную роль принимают почки, выбрасывающие в кровь определенные вещества, которые повышают кровяное давление. Все это происходит через нервные пути в почечных артериях.

«Почечное давление» с помощью лекарств понизить невозможно, но можно разрушить нервные окончания в толще артерий, таким образом решив проблему. На сосуды воздействуют с помощью высокочастотного тока – таким образом теряется связь с нервной системой. Почки выполняют свою базовую функцию и не оказывают влияния на давление – оно снижается.

Обследование и подготовка

Перед операцией пациент проходит полное обследование, чтобы подтвердился устойчивый к препаратам тип гипертонии. Для этого проводится холтеровский мониторинг (прибор измеряет давление на протяжении суток). Затем исследуется деятельность почек. Для успешности операции почечные артерии должны иметь определенный диаметр, не должно быть отложений и сужений.

Также у пациента за полгода до операции не должно быть обострений заболеваний сердца и отсутствовать стентирование сосудов.

pixabay.com


Как проводят операцию

Операцию проводят через бедренную артерию. Делается микропрокол, через него вводят катетер, на конце которого расположен электрод. Катетер подводят непосредственно к почечным артериям, где в разные зоны подается ток – он разрушает нервные сплетения в стенках артерий. Операция длится примерно час.

Пациенты проводят в стационаре от трех до семи дней. Врачи проверяют, насколько эффективной оказалась процедура, проводя суточный мониторинг давления и отслеживая функционирование почек. Давление чаще всего снижается в течение трех дней после операции. Стабильным эффект становится в последующие шесть месяцев.

В этой статье вы можете прочитать о пяти напитках, которые снижают высокое давление.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 апреля, 2019 год Roman
    .Интересная методика. У моего отца именно такая ситуация, как описано в статье. Лекарства плохо помогают, давление постоянно высокое - из больниц почти не вылезает. Подумываем о такое операции, но пока финансовой возможности нет(



Читайте также:

Врачи назвали самый эффективный продукт для снижения давления

Этот овощ - вполне доступный и недорогой, а обладает поистине целебными свойствами. Он содержит также "элементы женской красоты" - цинк и медь. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Новое лекарство против гипертонии Crystal: воздействует на причину болезни, снижая риск инсульта и инфаркта до нуля

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. В интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА подробно рассказывается о том, что делать, если вы подозреваете у себя гипертонию или вам уже поставили диагноз.

Чем грозят поздние приемы пищи

Исследователи из Американской кардиологической ассоциации доказали связь между поздним приемом пищи и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабетом. А все...

Украину накроют продолжительные магнитные бури

До Украины магнитные бури доберутся 18, 22 и 26 марта, особый удар придется на северо-восток страны, а на западе и юге он будет слабее

Гипертония отнимает жизнь у украинцев

Из-за гипертонии средняя продолжительность жизни украинцев на 10 лет меньше, чем в других странах. Об этом рассказал главный внештатный терапевт...

«Стрепсилс», «Офлоксин» и «Лизоретик» под запретом – что не так с этими препаратами?

Гослекслужба запретила популярный леденец от боли в горле «Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом», «Офлоксин 200», «Лизоретик»

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ