Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

Почему ЛФК – это не реабилитация.

Чем ЛФК отличается от реабилитации?
Чем ЛФК отличается от реабилитации?
Фото из открытых источников
В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
«На первый взгляд активная реабилитация и ЛКФ – «братья-близнецы»: похожи снаружи, но совершенно разные внутри. Первая пришла из развитых стран, вторая - досталась по наследству от Советского Союза», – говорят в Минздраве.

Что такое ЛФК?

ЛФК – это четкая система с определенными периодами и разными режимами физической активности (кроватный, полукроватный, свободный). Основное в лечебной физкультуре – это физические упражнения, среди которых:
  • утренняя и лечебная гимнастика;
  • пешеходные прогулки (теренкур);
  • плавание.

«ЛКФ похожа на современную реабилитацию. Впрочем, разница есть. И она настолько существенна, что оказывает большое влияние на эффективность восстановления утраченных функций организма пациента», – объясняют в Минздраве.

Чем ЛФК отличается от реабилитации?

Главное отличие ЛФК от реабилитации – подходы к восстановлению человека. ЛФК не учитывает индивидуальных особенностей пациента, его потребностей. Активная реабилитация полностью «подстроена» под физическое состояние конкретного человека.
«Приведем банальный пример: ограничение движения разгибания колена во время ходьбы может у трех или более пациентов выглядеть одинаково. Впрочем, причины у всех разные. В одном случае речь идет о слабости мышц передней поверхности бедра, во втором – о контрактуре мышц задней поверхности бедра, в третьем – о боли, отеке, мышечном спазме и т.
д. В ЛФК это не учитывают», – рассказывают в министерстве.

При доказательном активном восстановлении (реабилитации) специалисты диагностируют, что стало причиной нарушения движения, объясняют это пациенту. Далее – разрабатывают индивидуальный план решения проблемы с учетом всех его особенностей.
Как работают специалисты по ЛФК? Обычно они «вслепую» назначают ходьбу, при этом без учета потребностей в ортезировании – ортопедических изделиях для улучшения мобильности, корректировки, уменьшения боли или профилактики и улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Также не учитывается необходимая индивидуальная работа с группой тех или иных мышц.
"Именно эти факторы, в сочетании с различиями в подходах, и склоняют чаши весов на сторону мультидисциплинарной активной реабилитации. И хотя ЛФК сложно назвать абсолютно недейственной, этот метод безнадежно устарел", – заключают в Минздраве.
ВАЖНО! Напомним, что для бесплатной реабилитации в амбулаторных условиях пациенту достаточно взять электронное направление у семейного (или профильного) врача.
Если необходима реабилитация в стационаре, необходимо электронное направление от профильного врача. Такая услуга также доступна, когда пациента переводят из одного медучреждения в другое или в другое отделение.
В стационаре реабилитация должна продолжаться не менее 14 дней (от трех часов в сутки). Если это два и более направления – от 21 дня. В амбулаторных условиях пациент может рассчитывать на интенсивную реабилитацию продолжительностью более 14 дней (время - более часа в сутки).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Верховная Рада создает комиссию для проверки качества лечения военнослужащих

Комиссия должна выяснить, не завышаются ли цены на лекарственные средства, а также не поступают ли в больницы некачественные препараты и протезы. Депутаты отмечают, что многие военные после ранений нуждаются в длительном лечении, психологической поддержке и современном протезировании, однако в этой сфере существует ряд серьезных проблем.

Украинскому военному восстановили руку с помощью пальца ноги

Уникальную операцию по пересадке пальца стопы на руку провели специалисты Центра протезирования и реабилитации Superhumans для раненого украинского воина Назара. Боец потерял большой палец правой руки в результате удара российского FPV-дрона. Ситуацию осложняло то, что другая рука была полностью ампутирована – то есть Назар практически остался без возможности держать предметы.

Новые правила для лиц с инвалидностью: что меняет Кабмин

Денис Шмыгаль отметил, что эти нововведения не только улучшат соцподдержку людей с инвалидностью, но и сбалансируют рынок труда, повысят экономическую активность и социальную стабильность.

Чем опасен постковидный синдром?

Врач рассказал, какие симптомы бывают после перенесенного коронавируса, и призвал врачей наблюдать за своими пациентами и после выздоровления

Супрун: интересные нововведения в реабилитации пациентов

На смену устаревшим методам реабилитации в Украине придут новые методы с доказанной научной эффективностью. Реабилитацией пациентов будут заниматься физический терапевт, эрготерапевт и их ассистенты.

«Победим инсульт вместе»: в «Добробуте» проводят бесплатные семинары

Бесплатные занятия дают слушателям информацию и навыки ухода за больными, ознакомят с методиками предупреждения гипертонического кризиса

Во Львове открыли отделение, где военные смогут бесплатно сохранить свой биоматериал

Во Львове начало работу первое коммунальное отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где пары могут пройти полный путь к рождению ребенка – от первой консультации до проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вскоре здесь также заработает бесплатная программа по сохранению биоматериала для военнослужащих.

Внимание метеочувствительным: Землю накроет сильная магнитная буря

В пятницу, 7 ноября, прогнозируется мощная магнитная буря красного уровня. По данным сервиса meteoagent, показатель K-индекса может подняться до 7,3 – это свидетельствует о сильных возмущениях магнитного поля Земли.

В Киевской области зафиксирована вспышка вируса Коксаки среди детей

В регионе медики зафиксировали групповой случай заболевания вирусом Коксаки среди детей. Всего инфекция подтверждена у 13 маленьких пациентов, которые были госпитализированы для оказания медицинской помощи.

Будет ли дефицит лекарств в Украине после атаки на склад «Оптима-Фарм»

Министерство здравоохранения Украины уверяет, что после российского удара по складу компании «Оптима-Фарм» дефицита медикаментов не ожидается. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов в эфире телемарафона «Єдині новини».

В Черновцах врачи восстановили подростку часть пальца, которую ему откусили во время драки

В Черновцах медики городской детской больницы провели уникальную операцию: 15-летнему мальчику заново сформировали часть мизинца, которую он потерял во время конфликта.

10 продуктов, которые помогают вывести токсины из организма

Каждый день наш организм сталкивается с токсинами — из воздуха, воды, пищи и бытовой химии. Со временем они накапливаются, вызывая усталость, проблемы с кожей и пищеварением. К счастью, природа имеет собственных «помощников», которые помогают очистить тело естественным образом. Итак, какие продукты выводят токсины из организма?

В детских пустышках известных брендов обнаружили опасное вещество

Специалисты протестировали 21 пустышку, купленную в магазинах Чехии, Словении, Венгрии и на онлайн-платформе Temu. В четырех образцах был обнаружен бисфенол А, хотя все изделия имели маркировку «BPA-free».
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ