Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

Почему ЛФК – это не реабилитация.

Чем ЛФК отличается от реабилитации?
Чем ЛФК отличается от реабилитации?
Фото из открытых источников
В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
«На первый взгляд активная реабилитация и ЛКФ – «братья-близнецы»: похожи снаружи, но совершенно разные внутри. Первая пришла из развитых стран, вторая - досталась по наследству от Советского Союза», – говорят в Минздраве.

Что такое ЛФК?

ЛФК – это четкая система с определенными периодами и разными режимами физической активности (кроватный, полукроватный, свободный). Основное в лечебной физкультуре – это физические упражнения, среди которых:
  • утренняя и лечебная гимнастика;
  • пешеходные прогулки (теренкур);
  • плавание.

«ЛКФ похожа на современную реабилитацию. Впрочем, разница есть. И она настолько существенна, что оказывает большое влияние на эффективность восстановления утраченных функций организма пациента», – объясняют в Минздраве.

Чем ЛФК отличается от реабилитации?

Главное отличие ЛФК от реабилитации – подходы к восстановлению человека. ЛФК не учитывает индивидуальных особенностей пациента, его потребностей. Активная реабилитация полностью «подстроена» под физическое состояние конкретного человека.
«Приведем банальный пример: ограничение движения разгибания колена во время ходьбы может у трех или более пациентов выглядеть одинаково. Впрочем, причины у всех разные. В одном случае речь идет о слабости мышц передней поверхности бедра, во втором – о контрактуре мышц задней поверхности бедра, в третьем – о боли, отеке, мышечном спазме и т.
д. В ЛФК это не учитывают», – рассказывают в министерстве.

При доказательном активном восстановлении (реабилитации) специалисты диагностируют, что стало причиной нарушения движения, объясняют это пациенту. Далее – разрабатывают индивидуальный план решения проблемы с учетом всех его особенностей.
Как работают специалисты по ЛФК? Обычно они «вслепую» назначают ходьбу, при этом без учета потребностей в ортезировании – ортопедических изделиях для улучшения мобильности, корректировки, уменьшения боли или профилактики и улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Также не учитывается необходимая индивидуальная работа с группой тех или иных мышц.
"Именно эти факторы, в сочетании с различиями в подходах, и склоняют чаши весов на сторону мультидисциплинарной активной реабилитации. И хотя ЛФК сложно назвать абсолютно недейственной, этот метод безнадежно устарел", – заключают в Минздраве.
ВАЖНО! Напомним, что для бесплатной реабилитации в амбулаторных условиях пациенту достаточно взять электронное направление у семейного (или профильного) врача.
Если необходима реабилитация в стационаре, необходимо электронное направление от профильного врача. Такая услуга также доступна, когда пациента переводят из одного медучреждения в другое или в другое отделение.
В стационаре реабилитация должна продолжаться не менее 14 дней (от трех часов в сутки). Если это два и более направления – от 21 дня. В амбулаторных условиях пациент может рассчитывать на интенсивную реабилитацию продолжительностью более 14 дней (время - более часа в сутки).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Украинскому военному восстановили руку с помощью пальца ноги

Уникальную операцию по пересадке пальца стопы на руку провели специалисты Центра протезирования и реабилитации Superhumans для раненого украинского воина Назара. Боец потерял большой палец правой руки в результате удара российского FPV-дрона. Ситуацию осложняло то, что другая рука была полностью ампутирована – то есть Назар практически остался без возможности держать предметы.

Новые правила для лиц с инвалидностью: что меняет Кабмин

Денис Шмыгаль отметил, что эти нововведения не только улучшат соцподдержку людей с инвалидностью, но и сбалансируют рынок труда, повысят экономическую активность и социальную стабильность.

Чем опасен постковидный синдром?

Врач рассказал, какие симптомы бывают после перенесенного коронавируса, и призвал врачей наблюдать за своими пациентами и после выздоровления

Супрун: интересные нововведения в реабилитации пациентов

На смену устаревшим методам реабилитации в Украине придут новые методы с доказанной научной эффективностью. Реабилитацией пациентов будут заниматься физический терапевт, эрготерапевт и их ассистенты.

«Победим инсульт вместе»: в «Добробуте» проводят бесплатные семинары

Бесплатные занятия дают слушателям информацию и навыки ухода за больными, ознакомят с методиками предупреждения гипертонического кризиса

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.

Компьютерная томография до зачатия повышает риск выкидыша и врожденных пороков

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод обследования, который часто спасает жизнь, ведь позволяет врачам быстро выявить серьезные проблемы со здоровьем. Однако новое крупное исследование показало: если женщина проходит КТ менее чем за месяц до зачатия, риск осложнений во время беременности возрастает.

Вакцинация по-новому: что изменится в Украине с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине начнет действовать обновленный Национальный календарь прививок. Это решение Министерства здравоохранения стало результатом длительной работы с экспертами и общественными организациями. Цель – сделать вакцинацию более современной, безопасной и удобной как для врачей, так и для пациентов.

Четверг станет испытанием для метеочувствительных из-за магнитной активности

Последняя неделя августа обещает быть сравнительно спокойной, хотя четверг может принести небольшое повышение солнечной активности. Такие данные опубликовал Американский центр прогнозов космической погоды NOAA.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ