Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун считает, что законопроект № 1076 «Об изменениях в Закон «О публичных закупках», принятый Радой, исключает возможность закупать лекарства через международные организации. А это лишит людей необходимых лека

rbc.ua

«Сегодня народные депутаты сделали шаг к тому, чтобы лишить украинцев жизненно важных лекарств и вакцин. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «Об изменениях в Закон Украины «О публичных закупках», забыв упомянуть международные закупки. Благодаря этому формату закупок Украина впервые на 100 % обеспечена вакцинами, предусмотренными календарем прививок, а украинцы имеют доступ ко многим необходимым препаратам. Действующее законодательство позволяет международным организациям осуществлять закупки в марте 2020 марта, но похоже, что это слишком далекая перспектива для планирования нового парламента»,- написала Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

Бывшая чиновница также добавила, что перед подписанием закона должна проводиться работа в комитетах и с экспертной средой: «Так устроены демократия и парламентаризм, что подписанию закона президентом предшествует работа в комитетах, дебаты, коммуникация законопроекта с экспертной средой и всеми сторонами процесса, внесение правок и оптимизация документа, коммуникация с медиа и клиентами, обсуждение тех или иных изменений.

Только благодаря кропотливой работе можно получить действительно качественный закон. Придерживаться регламента – не опция, а обязанность народных депутатов».

lb.ua


Павел Ковтонюк, бывший замминистра здравоохранения, тоже высказался за продолжение международных закупок: «После принятия изменений в закон о публичных закупках сегодня оказалось, что в нем забыли предусмотреть возможность закупок лекарств и вакцин через международные организации. Это означает, что много очень больных людей могут остаться без столь необходимых им дорогих лекарств уже с нового года. Украине не нужно вообще отказываться от услуг международных организаций в отдельных специфических направлениях. Например, вакцины Украина никогда не сможет закупать в таких больших объемах и по таким низким ценам, как это делает Детский фонд ЮНИСЕФ».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 сентября, 2019 год Николай
    Как обычно все делают не продуманно, даже не думая про последствия!
  • 11 сентября, 2019 год Марго
    Все как всегда, логики в действиях как всегда не много... А люди будут страдать.
  • 11 сентября, 2019 год Валентина
    Может они что то другое найдут для закупок необходимых лекарств?



Читайте также:

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

10 обязательных прививок для школьников

В Минздраве рассказали, какие прививки должны быть у ребенка перед началом учебного года. Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней.

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ