Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун считает, что законопроект № 1076 «Об изменениях в Закон «О публичных закупках», принятый Радой, исключает возможность закупать лекарства через международные организации. А это лишит людей необходимых лека

rbc.ua

«Сегодня народные депутаты сделали шаг к тому, чтобы лишить украинцев жизненно важных лекарств и вакцин. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «Об изменениях в Закон Украины «О публичных закупках», забыв упомянуть международные закупки. Благодаря этому формату закупок Украина впервые на 100 % обеспечена вакцинами, предусмотренными календарем прививок, а украинцы имеют доступ ко многим необходимым препаратам. Действующее законодательство позволяет международным организациям осуществлять закупки в марте 2020 марта, но похоже, что это слишком далекая перспектива для планирования нового парламента»,- написала Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

Бывшая чиновница также добавила, что перед подписанием закона должна проводиться работа в комитетах и с экспертной средой: «Так устроены демократия и парламентаризм, что подписанию закона президентом предшествует работа в комитетах, дебаты, коммуникация законопроекта с экспертной средой и всеми сторонами процесса, внесение правок и оптимизация документа, коммуникация с медиа и клиентами, обсуждение тех или иных изменений.

Только благодаря кропотливой работе можно получить действительно качественный закон. Придерживаться регламента – не опция, а обязанность народных депутатов».

lb.ua


Павел Ковтонюк, бывший замминистра здравоохранения, тоже высказался за продолжение международных закупок: «После принятия изменений в закон о публичных закупках сегодня оказалось, что в нем забыли предусмотреть возможность закупок лекарств и вакцин через международные организации. Это означает, что много очень больных людей могут остаться без столь необходимых им дорогих лекарств уже с нового года. Украине не нужно вообще отказываться от услуг международных организаций в отдельных специфических направлениях. Например, вакцины Украина никогда не сможет закупать в таких больших объемах и по таким низким ценам, как это делает Детский фонд ЮНИСЕФ».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 11 сентября Анна
    Как обычно все делают не продуманно, даже не думая про последствия!
  • среда, 11 сентября Марго
    Все как всегда, логики в действиях как всегда не много... А люди будут страдать.
  • среда, 11 сентября Валентина
    Может они что то другое найдут для закупок необходимых лекарств?



Читайте также:

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

10 обязательных прививок для школьников

В Минздраве рассказали, какие прививки должны быть у ребенка перед началом учебного года. Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ