Вся правда о самодельных тканевых масках

Уляна Супрун на своей странице в Facebook развеяла мифы об эффективности самодельных масок

Тканевая маска не защитит от коронавируса
Тканевая маска не защитит от коронавируса
Макс Зидентопф

Бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, что сейчас в интернете много противоречивых советов о том, как защитить себя от коронавируса.

Особенно это касается тканевых масок, которые в условиях дефицита медицинских масок в аптеках людям приходится шить самим.

Супрун подчеркнула, что самодельные тканевые маски почти неэффективны в вопросе защиты от коронавируса.

«К счастью, журнал The Lancet опубликовал обзор официальных рекомендаций по использованию медицинских масок в случае пандемии COVID-19 и обоснование их использования в различных странах и регионах мира. Начнем с того, что о масках из марли и ваты или плотной ткани речь серьезно вообще не идет. Насколько они эффективны, в одном исследовании проверили симуляцией на манекенах. Оказалось, что хирургическая маска защищает от 33 % капель аэрозоля, повязанная на лицо бандана защищает от 11 %, а маска из ткани – от 6 % капель», – сказала Супрун. Кстати, недавно мы писали о том, какая маска защитит от коронавируса.

Супрун добавила, что при необходимости тканевые маски и банданы могут защитить лишь от пыли. А вот защищаться с их помощью от вирусов не только бесполезно, но и опасно.

«Есть рекомендации CDC, которые указывают следующее: в случае критической нехватки респираторов или хирургических масок в крайнем случае можно использовать маски из ткани, но их эффективность не оценена но не одобрена NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health). Поэтому нужно понимать, что использование таких масок несет серьезные риски», – объясняет она.

Бывшая глава Минздрава также напомнила, что не нужно носить маски «просто так». Эксперты ВОЗ, врачи Китая и Австралии рекомендуют пользоваться масками тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, а также тем, кто контактирует с больным человеком.

По поводу использования масок здоровыми людьми настоятельных рекомендаций эксперты не дают.

Сегодня многие шьют маски самостоятельно, но они защищают разве что от пыли
Сегодня многие шьют маски самостоятельно, но они защищают разве что от пыли
Фото из открытых источников

«Здоровым людям, согласно рекомендациям этих стран, носить маски нужно в случае умеренного риска заражения, а именно: во время пребывания в больнице, транспорте, толпе, работе в закрытом и плохо проветриваемом помещении, уходе за детьми (тремя и более). Если вы гуляете в одиночестве или идете по пустым улицам, то маска не нужна. Можете надеть тканевую маску, говорят они. Важно, что в советах применяются модальные глаголы, обозначающие разную степень уверенности. По поводу масок из ткани интонация такая: носите, если сами того хотите», – подчеркивает Супрун.

При этом в США, Германии и Японии, пишет Супрун, врачи, наоборот, призывают здоровых людей не носить маски, потому что неправильное ношение маски – это хуже, чем ее отсутствие.

«Маски дают ложное чувство защищенности, а большой спрос населения на них создает дефицит для медицинских учреждений, где маски и респираторы действительно жизненно необходимы. Их не хватает даже в США. Поэтому пока масок не хватает и все поголовно не могут их покупать и постоянно менять, не надо переживать исключительно о них. Лучше сосредоточиться на тщательном мытье руки, не трогать лицо, помнить о сохранении дистанции, зато маски приберечь для больных, медиков и родственников больных», – подытожила Супрун.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 27 марта, 2020 год Олеся
    А я так надеялась что маска своими руками защищает



Читайте также:

Готова ли Украина к коронавирусу?

Мы проанализировали, готова ли Украина к коронавирусу. Как обстоят дела с медицинскими масками, антисептиками для рук, тестами на коронавирус и подготовкой больниц.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.

Компьютерная томография до зачатия повышает риск выкидыша и врожденных пороков

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод обследования, который часто спасает жизнь, ведь позволяет врачам быстро выявить серьезные проблемы со здоровьем. Однако новое крупное исследование показало: если женщина проходит КТ менее чем за месяц до зачатия, риск осложнений во время беременности возрастает.

Вакцинация по-новому: что изменится в Украине с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине начнет действовать обновленный Национальный календарь прививок. Это решение Министерства здравоохранения стало результатом длительной работы с экспертами и общественными организациями. Цель – сделать вакцинацию более современной, безопасной и удобной как для врачей, так и для пациентов.

Четверг станет испытанием для метеочувствительных из-за магнитной активности

Последняя неделя августа обещает быть сравнительно спокойной, хотя четверг может принести небольшое повышение солнечной активности. Такие данные опубликовал Американский центр прогнозов космической погоды NOAA.

В Украине введут бесплатные ежегодные чекапы для людей после 40 лет

С 2026 года в Украине стартует государственная программа ежегодных медицинских обследований для граждан в возрасте от 40 лет. Каждый украинец этой возрастной категории сможет проходить полный профилактический чекап бесплатно – все расходы покроет государственный бюджет.

Медикам готовят повышение зарплат: кто получит 35 тысяч гривен

Премьер-министр Юлия Свириденко объявила о намерении правительства увеличить базовые выплаты медикам первичного звена и экстренной помощи до 35 тысяч гривен. Этот шаг станет частью обновленной государственной программы поддержки медицинской сферы.

В Украине поднимут зарплаты медикам в прифронтовых районах

Украинское правительство приняло решение о повышении оплаты труда для медицинских работников, которые ежедневно спасают жизни в зонах возможных и активных боевых действий. Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире национального телевидения.

Новый штамм COVID-19 «Стратус» уже в 7 регионах Украины

По состоянию на июль зарегистрировано 38 случаев в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Черниговской областях и в столице. Медики не исключают, что вирус продолжает распространяться – сейчас со всей страны собирают образцы для проверки.

Что нужно знать женщинам с медобразованием о новых правилах учета

С 31 июля 2025 года в Украине изменились правила военного учета для женщин, имеющих медицинское или фармацевтическое образование. Теперь часть из них ставят на учет автоматически, а работодатели получили новые обязанности по ведению учета таких сотрудниц.

Украинским врачам предоставили бесплатный доступ к современным медицинским знаниям

Между научными рекомендациями и тем, что реально происходит в украинских больницах, до сих пор существует большая пропасть. Протоколы быстро устаревают, врачи не всегда имеют ресурсы и условия для их выполнения, а пациенты часто не доверяют новым подходам. Медицинские эксперты на дискуссии, организованной Европейской медицинской лабораторией «Синево», назвали ключевые барьеры, мешающие сделать доказательную медицину реальным стандартом, а не теорией на бумаге.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ