Вся правда о самодельных тканевых масках

Уляна Супрун на своей странице в Facebook развеяла мифы об эффективности самодельных масок

Тканевая маска не защитит от коронавируса
Тканевая маска не защитит от коронавируса
Макс Зидентопф

Бывшая и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, что сейчас в интернете много противоречивых советов о том, как защитить себя от коронавируса.

Особенно это касается тканевых масок, которые в условиях дефицита медицинских масок в аптеках людям приходится шить самим.

Супрун подчеркнула, что самодельные тканевые маски почти неэффективны в вопросе защиты от коронавируса.

«К счастью, журнал The Lancet опубликовал обзор официальных рекомендаций по использованию медицинских масок в случае пандемии COVID-19 и обоснование их использования в различных странах и регионах мира. Начнем с того, что о масках из марли и ваты или плотной ткани речь серьезно вообще не идет. Насколько они эффективны, в одном исследовании проверили симуляцией на манекенах. Оказалось, что хирургическая маска защищает от 33 % капель аэрозоля, повязанная на лицо бандана защищает от 11 %, а маска из ткани – от 6 % капель», – сказала Супрун. Кстати, недавно мы писали о том, какая маска защитит от коронавируса.

Супрун добавила, что при необходимости тканевые маски и банданы могут защитить лишь от пыли. А вот защищаться с их помощью от вирусов не только бесполезно, но и опасно.

«Есть рекомендации CDC, которые указывают следующее: в случае критической нехватки респираторов или хирургических масок в крайнем случае можно использовать маски из ткани, но их эффективность не оценена но не одобрена NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health). Поэтому нужно понимать, что использование таких масок несет серьезные риски», – объясняет она.

Бывшая глава Минздрава также напомнила, что не нужно носить маски «просто так». Эксперты ВОЗ, врачи Китая и Австралии рекомендуют пользоваться масками тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, а также тем, кто контактирует с больным человеком.

По поводу использования масок здоровыми людьми настоятельных рекомендаций эксперты не дают.

Сегодня многие шьют маски самостоятельно, но они защищают разве что от пыли
Сегодня многие шьют маски самостоятельно, но они защищают разве что от пыли
Фото из открытых источников

«Здоровым людям, согласно рекомендациям этих стран, носить маски нужно в случае умеренного риска заражения, а именно: во время пребывания в больнице, транспорте, толпе, работе в закрытом и плохо проветриваемом помещении, уходе за детьми (тремя и более). Если вы гуляете в одиночестве или идете по пустым улицам, то маска не нужна. Можете надеть тканевую маску, говорят они. Важно, что в советах применяются модальные глаголы, обозначающие разную степень уверенности. По поводу масок из ткани интонация такая: носите, если сами того хотите», – подчеркивает Супрун.

При этом в США, Германии и Японии, пишет Супрун, врачи, наоборот, призывают здоровых людей не носить маски, потому что неправильное ношение маски – это хуже, чем ее отсутствие.

«Маски дают ложное чувство защищенности, а большой спрос населения на них создает дефицит для медицинских учреждений, где маски и респираторы действительно жизненно необходимы. Их не хватает даже в США. Поэтому пока масок не хватает и все поголовно не могут их покупать и постоянно менять, не надо переживать исключительно о них. Лучше сосредоточиться на тщательном мытье руки, не трогать лицо, помнить о сохранении дистанции, зато маски приберечь для больных, медиков и родственников больных», – подытожила Супрун.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 27 марта, 2020 год Олеся
    А я так надеялась что маска своими руками защищает



Читайте также:

Готова ли Украина к коронавирусу?

Мы проанализировали, готова ли Украина к коронавирусу. Как обстоят дела с медицинскими масками, антисептиками для рук, тестами на коронавирус и подготовкой больниц.

Кроме эпидемии коронавируса, в Украине может вспыхнуть еще одна

В тубдиспансерах и санаториях есть риск распространения все новых возбудителей болезни

Список бесплатных медицинских услуг для детей

НСЗУ компенсирует некоторые медицинские услуги для детей, родители которых подписали декларации с педиатром или семейным врачом

«Системы здравоохранения в Украине нет»: министр Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине за 30 лет так никто не смог построить достойную систему здравоохранения

Третий этап ослабления карантина: что можно?

С 1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина: открывают свои двери спортивные залы и фитнес-клубы, возобновляются межобластные автомобильные и железнодорожные перевозки

Врач-инфекционист: Киев – вторая Италия?

Столичный врач-инфекционист говорит об огромной нагрузке на инфекционные больницы Киева

В Киеве ужесточат карантин, если количество больных коронавирусом будет расти

Мэр Киева рассказал, что карантин в Киеве могут ужесточить, если в течение недели заболевать будут 24 человека на 100 тыс. населения

Какие органы нужно проверить после перенесенного коронавируса

Кроме легких, у людей после перенесенного коронавируса, могут страдать почки и головной мозг

Как сходить в поликлинику или больницу и ничем не заразиться

Чтобы в поликлинике или больнице не заразиться инфекционным заболеванием, нужно соблюдать дистанцию, надевать медицинский халат, избегать очередей

Список бесплатных процедур при коронавирусе

В Минздраве в связи с эпидемией коронавируса расширили перечень бесплатных медицинских услуг

Как Украина может избежать второй волны коронавируса

Украина сможет избежать второй волны коронавируса, если будет создана вакцина

Появился редкий вирус у детей. Врачи предполагают, что симптомы связаны с Covid-19

Несколько детей из Великобритании в эти дни прибыли в больницы в очень тяжелом состоянии. Врачи опасаются, что эти симптомы связаны с Covid-19. Фактически, все семейные...

Рекордный прирост COVID-19 в мире

21 мая зафиксирован самый большой прирост заболеваемости коронавирусом в мире
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ