Готова ли Украина к коронавирусу?

Защитные маски в киевских аптеках заканчиваются

В аптеках Киева проблематично найти маски и небольшие антисептики
В аптеках Киева проблематично найти маски и небольшие антисептики
Фото из открытых источников

В связи с вспышкой коронавируса в Европе украинцы начали активнее покупать средства защиты. Мы проанализировали ситуацию в аптеках Киева.

Есть ли антисептики для рук

В соцсетях киевляне пишут, что в аптеках проблематично купить антисептические гели для рук. Они пользуются в последнее время популярностью, хотя медики не считают их эффективными на 100 %. Оказалось, что небольшие флаконы антисептика (по 30-50 мл) быстро раскупают. Их цена – 20-50 грн. В наличии есть 5-литровый «Стериллиум» (около 2000 грн), а также украинский «АХД-гель» (пять литров – почти 1000 грн).

В одной из сети аптек сказали: «Недорогие дезинфекторы в последнее время разбирают очень быстро. А те, что дороже 100 гривен, еще есть».

Провизоры говорят, что паники среди людей пока не ощущают. И советуют, если антисептика нет, просто чаще мыть руки с мылом.

Как дела с тестами на коронавирус

Известно, что симптоматика заболевания проявляется не сразу. Можно ли в Украине пройти тест человеку, который, например, только что вернулся из Италии? Оказывается, ни одна частная лаборатория в Киеве тестов на коронавирус не делает.

В вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины объяснили: «Пока диагностика будет проводиться исключительно в подозрительных случаях, критерии которых прописаны в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно».


Минздрав рекомендует больницам отложить плановые операции
Минздрав рекомендует больницам отложить плановые операции
Фото из открытых источников

Готовы ли больницы Украины к коронавирусу

Минздрав рекомендует департаментам здравоохранения областных государственных администраций (ОГА) отложить плановые операции на тот случай, если в Украине начнется вспышка коронавируса.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко прокомментировал ситуацию: «Мы сейчас рекомендуем всем департаментам здравоохранения ОГА рассмотреть вопрос и потихоньку начинать отсрочивать проведение плановых операций для того, чтобы подготовить больницы и они не были заполнены в случае возникновения вспышки».

«Такие меры были приняты, например, в Италии. Они отказались от проведения плановых операций, чтобы люди меньше приходили в больницы и было меньше контакта с больными или потенциально больными людьми», – объяснил чиновник.

Также в стране начались учения для врачей. «Начались учения уже не в кабинетах, а в полях. Сегодня на базе Александровской больницы города Киева проводятся учения для бригад экстренной медицинской помощи по правилам госпитализации потенциальных больных коронавирусом», – добавил Ляшко.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ