Какая маска защитит от коронавируса?

Обзор средств для защиты от вирусов: маски и респираторы

Медицинская маска малоэффективна
Медицинская маска малоэффективна
freepik.com

Из-за стремительного распространения китайского коронавируса люди стали задумываться о том, какие средства индивидуальной защиты самые эффективные.

По всему миру резко увеличился спрос на средства индивидуальной защиты в свете последних событий в мире. Но давайте разберемся, что на самом деле может гарантировать защиту от заражения коронавирусом.

Помогает ли защититься от вируса медицинская маска?

Такую маску из нетканых материалов (профилактическую) можно купить в любой аптеке – предназначена она для защиты от всевозможных мелких частиц.

Длительное время подобные маски использовали хирурги во время операций: так они минимизировали риск заразить пациента какой-то инфекцией и защищали себя от попадания на кожу лица любых биологических жидкостей (в частности крови). Такая маска эффективна не более двух часов – затем нужно ее менять на новую.

Медицинские маски стали массово использовать в бытовом обиходе. Во время нынешней вспышки коронавируса люди массово покупают подобные маски.

Но на самом деле медицинские маски почти неэффективны – вирус пробирается в организм в первую очередь из-за грязных рук, которыми человек трогает лицо, глаза и слизистые. Также вирус проникает сквозь микротрещины и раны. Аптечные медицинские маски и даже защитные очки – это всего лишь своеобразное напоминание о том, что грязными руками нельзя прикасаться к лицу. Аптечные маски не защищают, потому что:

  • не закрывают глаза;
  • не прилегают плотно к носу и рту;
  • имеют пористую структуру, поэтому мелкие частицы все-же могут проникнуть;
  • если носить маску правильно, быстро возникает сильный дискомфорт.

Кроме медицинской, есть специальная многоразовая маска, которую используют, например, мастера маникюра и татуировщики во время работы. Такая маска содержит древесный уголь и выдерживает мытье до пяти раз.

Затем ее нужно выбросить.

Многоразовую маску можно использовать не более пяти раз
Многоразовую маску можно использовать не более пяти раз
Фото из открытых источников

Какой респиратор выбрать?

Есть разные виды защитных масок: от пылезащитных хлопчатобумажных до профессиональных респираторов европейского стандарта.

  1. Респираторы класса защиты FFP1 (Filtering Face Piece) используются для защиты органов дыхания от нетоксичной пыли. Такие респираторы применяются сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, при работах на каменоломнях и карьерах. Но от вирусов они защищают слабо.
  2. Респираторы класса защиты FFP2 могут отфильтровать до 94 % вредных частиц. Используют такие респираторы при работе с твердой асбестовой, медной, бариевой, титановой, ванадиевой, хромовой, марганцевой пылью. Также подобные респираторы применяют, когда в воздухе содержится канцерогенная пыль, дым и аэрозоли с маслом и водой. Такие маски можно покупать, чтобы защититься от вирусных инфекций.
  3. Респираторы класса защиты FFP3 - самые надежные. Они останавливают 99 % мельчайших вредоносных частиц. Применяются во время работы с опасными материалами (во время резки стекла, сварке алюминия и нержавейки). Такие респираторы защищают от радиации и серьезных вирусов, их надевают при работе в зонах повышенного риска.
    Выбирайте респиратор европейского стандарта
    Выбирайте респиратор европейского стандарта
    Фото из открытых источников

Чем заменить медицинскую маску?

Если вдруг в аптеках не будет банальных медицинских масок из-за возникшего спроса, купите респиратор или маску многоразового использования, которые можно мыть несколько раз. А еще маску можно сделать самому: возьмите марлю или бинт, сверните в несколько слоев и пришейте тесемки.

Но помните: любые защитные средства будут бесполезными, если пренебрегать элементарными правилами гигиены. Главное – часто мыть руки или пользоваться антисептиком перед едой и после посещения людных мест. Также не забывайте дезинфицировать поверхности: клавиатуры компьютеров, гаджетов, дверные ручки, столы и т. д.).



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 марта, 2020 год Алина
    Никакая маска от коронавируса не защитит, кроме противогаза, потому что закрывая нос и рот Вы забывает о глазах и коже, через которые вирус может проникать в организм. Не будьте наивными глупцами.
  • 28 февраля, 2020 год Олеся
    Сейчас обычных медицинских масок нигде нет. Даже склады изготовителей пусты. А все что шьётся сразу отправляют в Китай


Читайте также:

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

Немецкий медик рассказал, когда есть смысл носить маску

Большинство врачей уверены: медицинская маска нужна только тем, кто болеет. Остальных защитить от вируса она не может

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ