7 советов для здоровья поджелудочной железы
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете улучшить работу поджелудочной железы.

Что такое хронический панкреатит
Поджелудочная железа выполняет в нашем организме ответственные функции: она вырабатывает важные ферменты, участвующие в пищеварении, синтезирует инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.
Хронический панкреатит – это постепенно развивающееся воспаление поджелудочной. Постепенно здоровая ткань железы заменяется рубцовой. Нарушается выработка ферментов, возникает недостаток инсулина. Хронический панкреатит характеризуется болями «под ложечкой», в левом и правом подреберье, вздутием, поносом, тошнотой, отрыжкой. Со временем у человека может развиться сахарный диабет. О питании при воспалении поджелудочной железы мы писали ранее.
Народные средства для поджелудочной железы
Помогут восстановить деятельность поджелудочной железы и избежать серьезных осложнений действенные рецепты народной медицины.
1. Для поджелудочной полезны гречка и кефир. Тщательно переберите и промойте стакан гречки, подсушите ее и перемелите в кофемолке. Залейте на ночь стаканом кефира. Через 12 часов получившуюся массу разделите на две части. Одну порцию можете съесть как завтрак, вторую – за два часа до сна. Курс – 10 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв и снова пролечитесь 10 дней гречкой и кефиром.
Параллельно можно принимать настой сбора трав: зверобой, кориандр посевной, трава сушеницы, семена укропа, корень девясила, листья мяты перечной. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Процедить и принимать по полстакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.

2. 1 ст. л. цветов календулы залить стаканом кипятка и дать настояться ночь, укутав полотенцем. Принимать трижды в день по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи. Вместо такого отвара можно взять спиртовую настойку цветов календулы. Принимать следует по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.
Такое лечение продолжайте полтора-два месяца. Сахар на это время замените медом.3. Каждый день за два часа до еды выпивайте по 100-200 мл свежего картофельного сока, а через пять минут – домашнего свежего кефира. Картофель выбирайте розового цвета и делайте сок, не срезая кожуру. Курс лечения – 15 дней, затем сделайте 12-дневный перерыв. Таких курсов желательно пройти три-четыре.

4. Полезен при воспалении поджелудочной железы клюквенный сок (морс, сироп). Разведите его водой и пейте по 50-100 мл до еды.
5. Перемелите в кофемолке конопляное семя, залейте 1 ч. л. вечером двумя стаканами молока, на малом огне доведите до кипения – пусть кипит до тех пор, пока половина молока не испарится. Остудите и процедите сквозь три слоя марли. Утром это средство выпейте натощак, а спустя два часа примите две таблетки «Но-Шпы». Есть можно через 2,5 часа. Курс такого лечения должен длиться пять дней, затем 10-дневный перерыв и продолжение лечения. И так три раза.
6. Полезна для поджелудочной лимонная вода. Сок одного лимона нужно выжать в стакан с водой.

7. Очень полезен кисель из овса. 100 г чистого сырого овса в шелухе промыть в дуршлаге (можно взять и цельную овсяную крупу, но первый вариант лучше). Овес залить в эмалированной кастрюле 1,5 л воды. Поставьте на огонь и кипятите час на маленьком огне. Затем дайте настояться 40 минут, деревянной толкушкой растолките овес прямо в кастрюле. Проварите еще 20 минут. Получится жидкость, похожая на молоко. Этот кисель нужно пить по 100 г три-четыре раза в день до еды. Храните его в холодильнике не более двух суток.
Коментарі