Детское питание: почти что лекарство

В. Северьянова

Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.

Продукты питания для детей — это очень деликатная группа товаров, которую приходится выбирать особенно тщательно. Неокрепший организм ребенка чутко реагирует на некачественную пищу, поэтому самое главное требование для продуктов этой группы — безопасность, что сближает их с фармацевтическими препаратами. Ребенок должен получать насыщенное витаминами и микроэлементами сбалансированное питание, полностью отвечающее его возрастным физиологическим потребностям, поэтому при выборе молочных смесей, каш и пюре для кормления младенцев особенно важно следовать рекомендациям специалистов, хорошо знающих не только схемы рационального питания детей разных возрастных групп, но и весь ассортимент предлагаемых рынком продуктов. Наличие детского питания в ассортименте аптек привлекает многих молодых родителей, которые знают, что аптека — это стопроцентная гарантия качества товара. Кроме того, покупатели уверены, что сотрудники аптеки помогут им определиться с выбором, что здесь они смогут получить квалифицированную консультацию, которую вряд ли дадут им в обыкновенном магазине.

Выгодно ли аптеке поддерживать этот ассортимент? Безусловно, да. Ведь таким образом она не просто привлекает дополнительных клиентов, а обзаводится постоянными покупателями. Приходя в аптеку за продуктами детского питания, мамы попутно покупают лекарства, косметику, средства гигиены, предметы ухода за малышом. Причем, как правило, для посещения аптеки они выбирают дневное время, а значит, наличие детского питания позволяет привлечь покупателей в часы традиционного спада торговли.

А знаете ли вы, что первые в мире молочные смеси для детей были созданы фармацевтом? Еще в середине 60-х гг. XIX в. в Швейцарии опытный фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, пытаясь создать альтернативный источник питания для детей, обделенных материнским молоком. В 1867 г. он создал первый в мире специализированный продукт детского питания — молочную смесь, названную детской мукой Нестле. Первым, кому помогла эта смесь, был недоношенный ребенок, организм которого не воспринимал ни молока матери, ни существовавших в то время заменителей. Младенец, которому врачи были бессильны помочь, выжил благодаря усилиям Нестле. Новая формула заменителя грудного молока получила полное одобрение педиатров, и вскоре первая молочная смесь для малышей, созданная по рецептуре швейцарского фармацевта, была запущена в промышленное производство. Через несколько лет она активно продавалась в большинстве стран Европы. С этого момента началась история компании “Нестле”, которая стала сегодня мировым лидером на рынке детского питания. В России марка “Нестле” получила широкую известность уже в конце XIX века, сохранились даже реклама и образцы упаковки детской муки Нестле с сопроводительным текстом на русском языке. Детские смеси “НАН”, “Пре-НАН”, каши и пюре поставлялись в рамках государственных закупок и в Советский Союз. “Нестле” была одной из первых компаний-производителей детского питания, чья продукция появилась в российских аптеках.

Сегодня корпорация развивается в духе традиций, заложенных Генри Нестле, и предъявляет к производству детского питания самые жесткие требования, схожие с теми, которым должно отвечать фармацевтическое производство. Корпорация “Нестле” имеет собственные научные центры во многих странах мира, где проводятся фундаментальные исследования, связанные с медициной и питанием, разрабатываются современные технологии обработки сырья, позволяющие сохранить все полезные элементы.

Широкий спектр научных и клинических исследований специалисты компании проводят в сотрудничестве с ведущими мировыми научными и медицинскими центрами.

Заводы, выпускающие это детское питание, оснащены мощными контрольными лабораториями, где буквально на каждом этапе изготовления проводится самая строгая проверка на качество и соблюдение технологий. Детские продукты марки “Нестле” отвечают международным стандартам качества. Характерно, что все они сделаны без консервантов, химических добавок и в то же время имеют достаточно большие сроки хранения. Для их изготовления отбираются только натуральные, экологически чистые продукты. Причем специалисты компании контролируют не только режим доставки и хранения сырья, используемого для детского питания, но и условия выращивания злаковых, овощей, фруктов, а также пастбища и корма для животных.

Все продукты питания для детей разработаны с учетом потребностей и функциональных возможностей организма ребенка первого года жизни. В их ассортимент входят детские смеси “НАН”, “Нестожен” и продукты прикорма: детские растворимые каши на молочной и безмолочной основе, соки, овощные, фруктовые и мясные пюре. Кроме того, “Нестле” производит и лечебное питание для детей со специальными пищевыми потребностями, а также с непереносимостью отдельных продуктов. Это смеси: на соевой основе; уникальная безлактозная; специальная для маловесных и недоношенных детей; полуэлементное питание для детей с тяжелой диареей. А недавно компания освоила выпуск новой гипоаллергенной смеси, снижающей риск развития аллергических реакций у детей.

В конце прошлого года “Нестле” представила своим покупателям новый уникальный план питания по ступеням. Для каждого этапа развития ребенка предлагается ряд продуктов, наиболее отвечающих потребностям быстрорастущего организма. Для родителей это станет надежным руководством по организации правильного питания и последовательному введению прикорма в рацион малышей.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю