Фенспирида гидрохлорид: опыт применения в терапии ОРИ у детей

Болезни органов дыхания составляют до 80% заболеваний, диагностируемых у детей. Пальму первенства среди этих патологий удерживают острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп, далее следуют инфекционные и лор-заболевания. При этом, по статистике, 20-25% детей в России могут быть отнесены к категории часто болеющих, т.е. переносящих от 6 до 12 эпизодов инфекций верхних дыхательных путей в год. Высокая распространенность инфекций верхних дыхательных путей отчасти объясняется неадекватным лечением, в т.ч. одновременным назначением неоправданно большого количества лекарственных средств в основном симптоматической терапии. Однако добиться высокой эффективности и безопасности лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей можно. Решить эту задачу позволяет фенспирида гидрохлорид.

Инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей являются самым распространенным патологическим состоянием в детском возрасте. Наибольшую опасность эти заболевания представляют для ребенка в первые три года жизни.

Основными возбудителями ОРИ у детей являются различные вирусы, вызывающие до 65-95% всех острых инфекций дыхательных путей. В частности, к числу наиболее распространенных патогенетических микроорганизмов, вызывающих ОРИ, относятся аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы и т.д. В общей сложности известно около 200 вирусов, вызывающих ОРИ. Инфекция передается воздушно-капельным путем, длительность инкубационного периода составляет в среднем два-три дня, но может достигать и пяти суток.

Вне зависимости от типа возбудителя ОРИ проявляется на уровне общих и мест­ных симптомов. К общим проявлениям ОРИ относятся лихорадка, озноб, ухудшение аппетита, недомогание, слабость и т.д. Местные симптомы ОРИ - это чиханье, затрудненное носовое дыхание, боль в горле, насморк и кашель, т.е. различные проявления воспалительных процессов, начавшихся в слизистых оболочках респираторного тракта.

При лечении ОРИ главной задачей является стимуляция факторов местной иммунной защиты организма. Это необходимо для предотвращения прогрессирования и распространения заболевания, а также возникновения осложнений. У детей профилактика осложнений ОРИ приобретает особое значение. К примеру, к числу распространенных осложнений инфекций верхних дыхательных путей относятся синуситы, отиты и тонзиллофарингиты. Более того, в силу физиологической незрелости иммунной системы ребенка «безобидная простуда» может стать причиной развития аллергии, обструкции дыхательных путей, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Как правило, при лечении острых респираторных инфекций у детей применяются средства симптоматической терапии, действие которых направлено на уменьшение выраженности отдельных симптомов. Практика показывает, что такой подход - ошибочный. В лучшем случае неадекватное лечение приводит к рецидиву заболевания. Кстати говоря, распространенность рецидивирующих ОРИ у детей дошкольного и школьного возраста составляет 20-59%.

Наиболее эффективной схемой лечения является сочетание препаратов, действие которых направлено на устранение причины заболевания и на механизмы его развития. Так, при ОРИ необходимо использовать не только средства, способствующие стимуляции иммунного ответа организма, быстрому уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки дыхательных путей, но и устраняющие кашель, регулирующие выработку и улучшающие отхождение мокроты, а также препятствующие развитию гиперреактивности и необратимых изменений слизистой оболочки дыхательных путей. К числу таких препаратов относится, в частности, фенспирида гидрохлорид, оказывающий комплексное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей.

Противовоспалительный эффект фен­спирида гидрохлорида отличается от эффектов нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов. Его действие заключается в том, что препарат блокирует транспорт ионов кальция в клетку, благодаря чему замедляется каскад трансформации арахидоновой кислоты, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению образования таких медиаторов воспаления, как простагландины, лейкотриены и тромбоксаны.

Кроме того, фенспирида гидрохлорид является антагонистом гистаминовых H1-рецепторов и альфа1-адренорецепторов.

На фоне применения фенспирида гидрохлорида у детей отмечается уменьшение образования мокроты и одновременно ее более быстрое отхождение. Это особенно важно в детском возрасте, поскольку мукоцилиарный клиренс, т.е. удаление слизи из верхних дыхательных путей за счет нормальной работы реснитчатого (мерцательного) эпителия, является основным механизмом очищения респираторного тракта.

Фенспирида гидрохлорид избирательно оказывает противовоспалительное действие на верхние и нижние дыхательные пути, способствует уменьшению гиперреактивности бронхов и препятствует нарушению их проходимости. Многочисленными клиническими исследованиями подтверждена эффективность препарата как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. При этом, как показывает практика, более чем в 70% случаев ОРИ у детей возможна монотерапия фенспирида гидрохлоридом. Так, применение фенспирида гидрохлорида при трахеите и бронхите при ОРИ способствует сокращению продолжительности периодов сухого и влажного кашля у детей в среднем до 2-3 и 5 дней соответ­ственно. На фоне использования фенспирида гидрохлорида сухой кашель быстро трансформируется во влажный, кашель становится более продуктивным. Поэтому терапия фенспирида гидрохлоридом в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать назначения больным детям дополнительно муколитиков, мукокинетиков, бронхолитиков и антигистаминов.

Эффект применения фенспирида гидрохлорида отмечается буквально с первых дней терапии, достигая максимума к 9-му дню лечения, причем проследить это можно на клеточном уровне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами кафедры поликлинической, социальной педиатрии и неонатологии Саратовского государственного медицин­ского университета им. В.И. Разумовского. Исследователи проанализировали процент­ный состав и качество клеток на основе образцов, взятых со слизистой оболочки зева детей, больных ОРИ, в начале и в конце лечения.
Дети в одной группе принимали фенспирида гидрохлорид в форме сиропа (препарат Эреспал®), во второй - получали комплексную терапию, в т.ч. индукторы интерферона, муколитики, мукокинетики, мукорегуляторы и антибиотики. Особое внимание при проведении анализа исследователи обращали на уровень содержания в слизи таких клеток иммунной системы, как нейтрофилы и макрофаги, поскольку повышение этого уровня свидетельствует о наличии воспалительной реакции в организме. Результаты анализа показали, что в первые же дни терапии у детей, принимавших Эреспал®, число нейтрофилов на слизистой оболочке сократилось с 17,5 до 9,1%, а макрофагов - с 15,1 до 3,7%. При этом у детей, не получавших данный препарат, уровень содержания данных клеток, напротив, повысился, т.е. развитие воспалительного процесса продолжалось. К концу исследования в группе детей, принимавших фенспирида гидрохлорид, число нейтрофилов сократилось у 92%, макрофагов - у 84%. Это означает, что воспаление было подавлено, началось восстановление эпителиального барьера и, соответственно, мукоцилиарного клиренса. В то же время примерно у трети детей, не получавших препарат, число нейтрофилов за тот же период увеличилось.

Особое значение для применения в педиатрии имеет безопасность лекарственных средств, поэтому фенспирида гидрохлорид, безусловно, является препаратом выбора при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей даже у новорожденных детей. Исследования показывают, что при лечении ОРИ у детей различного возраста побочные эффекты фенспирида гидрохлорида в отличие от других групп противовоспалительных средств минимальны. Более того, учитывая все особенности и преимущества фенспирида гидрохлорида, препарат можно применять в ходе вакцинации детей, склонных к аллергической реакции, например к бронхообструкции, за 7-10 дней до, во время и через 5-6 дней после введения вакцин.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю