Характер метаболической терапии у детей с ревматизмом

Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, А. В. Педенко, И. Е. Прохоров
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Любому практикующему врачу и исследователю следует учитывать постулат J. Rotta, согласно которому «ревматизм не исчезнет, пока циркулирует стрептококк группы А, а человеческая популяция по ряду объективных причин не может быть избавлена от стрептококка». Более того, сегодня существует реальная угроза роста заболеваемости ревматизмом как в связи с ожидаемым подъемом естественных циклических изменений вирулентности микроорганизма, так и с очевидным пренебрежением мероприятиями первичной и вторичной профилактики.

Несмотря на заметное снижение в последние десятилетия уровня заболеваемости ревматизмом, изучение его проблем остается весьма актуальным [1,2,6]. Достаточно сложным является раннее распознавание заболевания, которое, с одной стороны, связано с изменением характера течения в сторону преобладания субклинических, так называемых малых форм болезни, с другой - утратой настороженности педиатров к ревматизму [2].

Особую актуальность приобретают вопросы, направленные не только на повышение качества ранней диагностики ревматизма, но и на разработку адекватного патогенетического лечения детей и подростков в остром периоде болезни, на предупреждение рецидивов заболевания и формирования пороков сердца.

Общеизвестно, что любой патологический процесс, в том числе ревматический, сопровождается различной степенью гипоксии, ишемии, активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которая в большинстве случаев рассматривается как вторичная по отношению к энергодефициту [9].

Цель настоящей работы - выяснение характера процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты у детей с ревматизмом в зависимости от особенностей клинических проявлений и вариантов терапии, в том числе метаболической, с использованием карнитинсодержащего препарата Кардонат.



Методы исследования

Под наблюдением в областной детской клинической больнице находилось 22 ребенка (14 девочек и 8 мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет). У обследованных больных в соответствии с клинико-лабораторными и инструментальными данными преобладала умеренная степень активности ревматизма. Наряду с вовлечением в процесс сердечно-сосудистой системы, наиболее часто наблюдались поражения ЦНС в виде малой хореи у 11 детей (50,0%).

Материалы клинико-лабораторного обследования больных детей сопоставляли с показателями, характеризующими состояние оксидантной и антиоксидантной систем. В частности, изучены концентрация в крови диеновых конъюгат (ДК) и малонового диальдегида (МДА), процент перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ), общая антиоксидантная активность (ОАА), содержание витамина Е, активность каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) [5,11,12].

Данные исследования сравнивали с материалами клинико-лабораторного наблюдения, особенностями поражения сердца, ЦНС, суставов и других органов, характером используемой, в том числе метаболической, антиоксидантной терапии.

Результаты изучения биохимических показателей, характеризующих состояние ПОЛ и антиоксидантной защиты (АОЗ), представлены втаблице.

Как видно из таблицы, при поступлении у детей наблюдались отчетливые признаки избыточной активации процессов ПОЛ и депрессии факторов АОЗ. У всех обследованных пациентов до начала терапии имело место достоверное повышение, по сравнению с контрольной группой, содержания ДК гидроперекисей липидов (3,86±0,11 усл. ед) и концентрации МДА (11,86±1,36 усл. ед.). Нарастание при ревматической атаке содержания в сыворотке крови ДК и МДА сопровождалось заметной тенденцией (р > 0,05) к повышению уровня ПГЭ (11,58±0,48%), который в известной мере характеризует соотношение концентраций продуктов ПОЛ и антиоксидантов [3].
В этом плане следует подчеркнуть зарегистрированное у детей в этом периоде болезни сниженное почти в два раза содержание естественного антиоксиданта a-токоферола (3,16±1,6 мкмоль/л), который, вступая в реакцию с супероксидрадикалами, предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от переокисления с образованием стабильных комплексов с фосфолипидами клеточных мембран [7]. Подобная тенденция установлена и в отношении показателей, характеризующих активность каталазы, СОД и ОАА.

Результаты исследования

Комплекс лечебных мероприятий у детей с ревматизмом определялся характером и тяжестью кардиальных и внесердечных проявлений, степенью активности процесса. Лечение детей с ревматизмом включало: режим, диетотерапию, назначение антибактериальных («защищенные» аминопенициллины, «новые» макролиды, цефалоспорины І-ІІ генерации), гипосенсибилизирующих средств, одного из нестероидных противовоспалительных средств, а при высокой степени активности и тяжести клинических проявлений — преднизолон. Как известно, важное место в лечении ревматизма занимают средства, оказывающие регулирующее действие на обменные процессы в организме, которые нормализуют метаболические расстройства в сердечной мышце [9].

С целью коррекции выявленных нарушений в системе ПОЛ-АОЗ у обследованных больных из группы препаратов, обладающих метаболическим, антиоксидантным действием, нами использован отечественный препарат Кардонат («Сперко», Украина), в состав которого входят L-карнитин, лизина гидрохлорид, а также коферменты витаминов: В1 (кокарбоксилаза), В6 (пиридоксаль-5-фосфат), В12 (кобамамид). Подобная комбинация представляется весьма существенной и важной, так как составляющие препарата принимают участие в процессах ассимиляции (лизин), окислительном декарбоксилировании кетокислот, углеводном метаболизме, в том числе в сердечной мышце, улучшая энергообеспечение сократительной функции миокарда (кокарбоксилаза), в реакциях трансформирования аминокислот, увеличивая содержание АТФ в тканях, включая сердце, нормализуют функции нервной системы (пиридоксальфосфат), обладают липотопным действием (кобамамид).
Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества (2000), Карнитин как важный компонент с анаболическим действием используется для кардиопротекции при феноменах ишемии [9].

Исследованиями последних лет установлено, что Кардонат, обладая выраженным антиоксидантным действием, которое связано со стимулирующим влиянием на ферменты АОЗ, устраняет нарушения микроциркуляции, нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях, позволяет существенно улучшить эндотелийзависимую вазодилатацию и уменьшить выраженность кардиальных симптомов у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца [8]. По данным Е. П. Свищенко и Г. И. Лысенко [10], Кардонат снижает содержание триглицеридов в крови и улучшает функциональное состояние миокарда, последовательно устраняя признаки его диастолической дисфункции у пациентов с гипертонической болезнью. Нельзя не учитывать также и установленную В. А. Гуселем и И. В. Марковой [4] эффективность Карнитина при токсических кардиопатиях.

При использовании в комплексе лечения детей с ревматизмом комбинированного препарата Кардонат отмечена более выраженная, по сравнению с детьми, которые получали только традиционное лечение, позитивная динамика, связанная, прежде всего, с обратным развитием кардиальной и неврологической симптоматики. Наряду с положительной клинической динамикой, нормализовались показатели активности ревмопроцесса, устранился дисбаланс в системе ПОЛ-АОЗ (о чем свидетельствуют материалытаблицы), улучшились сократительная (по данным ЭКГ, ЭХО-КГ и др.) и трофическая функции миокарда.

Выводы

Таким образом, выполненное исследование позволяет сделать следующие заключения.

Активная фаза ревматизма сопровождается интенсификацией процессов перекисного окисления липидов и депрессией факторов антиоксидантной системы, что можно расценивать как одну из причин развития мембранодестабилизирующих процессов в организме больного ребенка.
Закономерно обнаруживаемый у детей в активной фазе ревматического процесса дисбаланс оксидантной и антиоксидантной защиты определяет целесообразность лекарственной коррекции подобных расстройств. Медикаментозная коррекция выявленных нарушений с использованием современного метаболического, антиоксидантного, карнитинсодержащего препарата с широким спектром биохимической и терапевтической активности — Кардоната — способствует не только нормализации процессов перекисного окисления липидов и состояния факторов антиоксидантной защиты, но и улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Литература

Волосовець О.П. Проблеми та перспективи дитячої кардіоревматологічної служби України // Педіатрія, акушерство та гінекологія, 1999, № 4, с. 77. Воронцов И.М. Ревматизм у детей: старое и новое // Медицина сегодня, 2003, № 6-7, с. 18-19. Генералов С.И., Мареева Г.Е., Селивестров О.Е. Лечение хронической гипоксии матери и плода у беременных с сердечно-сосудистой патологией // Педиатрия, акушерство и гинекология, 1989, № 4, с. 39-42. Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. М., Медицина, 1989, с. 15-22. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшов В.В. Биохимические исследования в клинике. М., Медицина, 1981, с. 133-143. Костюрина Г.Н. Современное течение ревматизма у детей // Врачебная практика, 1997, № 2, с. 28-31. Лаптева Н.М., Архиреева В.А., Юрьева Э.А., Вялкова А.А. Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при воспалительных заболеваниях мочевой системы у детей // Вопросы охраны материнства и детства, 1988, № 6, с. 73. Лутай М.І., Слободський В.А. Кардонат покращує функцію ендотелію у пацієнтів з хронічною ішемічною хворобою серця // Український медичний часопис, 2003, № 4, с. 81-84. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней // Метод. рекомендации (под ред. В.К. Серновой), 2003, 20 с. Свищенко Е.П., Лысенко Г.И. Клиническая характеристика кардоната у больных гипертонической болезнью // Український медичний часопис, 2003, № 3, с. 31-35. Стальная И.Д. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных жирных кислот // Современные методы в биохимии, М., Медицина, 1977, с. 63-64. Строев Е.А., Маркова В.Г. Практикум по биологической химии. М., Высшая школа, 1986, 231 с.

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю