Жаропонижающие препараты для детей: основные аспекты приема

Столкнувшись с проблемой повышения температуры у ребенка, родители зачастую не знают не только, какой именно препарат выбрать для снятия жара, но и основных правил применения подобных лекарственных средств. Поэтому фармацевту крайне важно проконсультировать своих покупателей, чтобы те получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

Проблема жара

Прежде чем приступить к основным аспектам использования препаратов, необходимо осветить саму проблематику отношения большинства родителей к подобным лекарствам. Дело в том, что и в нашей стране, и за рубежом до сих пор существует неправильная трактовка предназначения и использования жаропонижающих для детей.

В рамках исследования*, проведенного недавно в восьми странах мира, выяснились следующие факты:

• Многие родители (66%) плохо ориентируются в обезболивающих и жаропонижающих средствах для детей и не уверены, что имеют достаточно полную информацию о методах и способах их применения.
• Родители чрезвычайно осторожно подходят к облегчению боли и жара у ребенка: почти половина опрошенных (45%) предпочитают, чтобы их дети перетерпели боль, нежели принимали лекарство.
• Только треть родителей (32%) в европейских странах считают, что обезболивающие и жаропонижающие средства являются безопасными для облегчения общих и местных болей и снятия жара у детей.
Приведенные данные показывают: фармацевтам предстоит приложить немало усилий, чтобы изменить отношение родителей к жаропонижающим и обезболивающим средствам. Начать, как мы и говорили, стоит с освещения свойств подобных препаратов, случаев их применения, дозировки и их состава.

Показания к приему

Жаропонижающие средства, разработанные специально для детей, могут эффективно снизить жар, «разгрузив» организм и облегчив тем самым страдания ребенка. Кроме того, медикаментозное снятие симп­томов жара рекомендуется, если речь идет о детях раннего возраста. Особенно внимательными следует быть родителям малышей, относящихся к группе риска.

Это младенцы со склонностью к судорогам, с заболеваниями центральной нервной системы, пороками сердца и сосудов — все это аргументы в пользу экстренного снижения температуры при помощи современных жаропонижающих препаратов для детей.

Дозировка

Учитывая тот факт, что большинст­во родителей сомневаются относительно безопасности и силы обезболивающих средств, с большой долей вероятности можно утверждать, что они снижают дозировку, в результате чего их дети принимают недостаточное количество лекарства. А в этом случае организм не получает рекомендованной дозы лекарственного вещества, ребенок и дальше чувствует неприятные болевые симптомы. Также ни в коем случае нельзя для повышения лечебного эффекта превышать дозу препарата.

Родителям следует быть внимательными, давая ребенку более одного лекарственного средства от простуды или гриппа. Многие препараты, предназначенные для лечения простуды и гриппа, содержат одинаковые составляющие, например парацетамол. Прием более чем одного лекарства за один раз может привести к тому, что ребенок получит слишком большую дозу одного или более составляющих.

Критерии выбора препарата

Основными критериями при покупке жаропонижающего средства для ребенка являются его эффективность и безопасность, скорость и продолжительность действия.

На сегодняшний день всем этим требованиям лучше всего отвечают препараты на основе ибупрофена, которые специально разработаны с учетом особенностей детского организма, гарантируя мягкое и без­опасное воздействие.

Ибупрофен широко используется более 30 лет без каких-либо серьезных осложнений для здоровья. При низких дозах, принимаемых для снятия повседневной боли и жара, он рассматривается как одно из наиболее допустимых (в связи с наименьшим количеством побочных эффектов) болеутоляющих средств этого типа**. В действительности исследования показали, что ибу­профен может уменьшить жар более эффективно и на более продолжительный период времени, чем парацетамол***.

Мнение специалиста
Людмила ЛЮБИМОВА, врач-педиатр, Российская детская клиническая больница


Острые респираторные заболевания остаются самыми частыми и самыми распространенными инфекционными болезнями детского возраста.

Лихорадка является ведущим симптомом при инфекционных заболеваниях у детей.

Повышение температуры тела является необходимой ответной защитной реакцией организма, активирующей иммунную систему, усиливающей фагоцитоз, стимулирующей образование интерферона, выработку антител, что приводит к подавлению размножения многих вирусов и бактерий. Однако подъем температуры выше 38°С опасен для детей первых двух месяцев жизни из-за несовершенства процессов терморегуляции, для детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог, а также при наличии тяжелых заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы, течение которых может ухудшиться при лихорадке.

Пусковым моментом развития лихорадки является воздействие экзогенных пирогенов вирусной или бактериальной природы. Они стимулируют секрецию эндогенных пирогенов — веществ, образование которых сопровождается повышением температуры тела (интерлейкины, фактор некроза опухоли, интерфероны). Интерлейкин через промежуточные звенья в гипоталамусе способствует избыточному образованию тепла, задержке теплоотдачи и возникновению гипертермии. В результате на более высокой точке устанавливается новый уровень температурного баланса организма: повышается теплопродукция и снижается теплоотдача. Кроме того, образующиеся в пораженных тканях простагландины являются посредниками воспалительной реакции и участвуют в патогенезе воспаления.

Врачи едины в своем мнении: температуру у детей выше 38°С нужно сбивать. Высокая температура оказывает негативное воздействие на детский организм, это может привести к самым серьезным последствиям: обезвоживанию, потере электролитов, судорогам, тахикардии, повышенной потребности тканей в кислороде. Эти изменения нередко влекут за собой нарушение функций центральной нервной системы, а появление судорог, в свою очередь, может привести к остановке дыхания.

Что же можно предпринять? Что могут рекомендовать работники аптеки для быстрого и безопасного снижения температуры у ребенка?

Учитывая патогенетические особенности развития лихорадки у детей препаратами выбора при повышении температуры тела и других признаках воспаления являются нестероидные противовоспалительные препараты.
Путем блокады ЦОГ они подавляют биосинтез простагландинов. Нестероидные противовоспалительные препараты применяющиеся в педиатрической практике, должны отвечать всем критериям эффективности и безопасности. Лидерами купирования лихорадки у детей по праву считаются препараты на основе ибупрофена. Именно данный препарат является средством выбора при лихорадке у детей в соответствии с официальными рекомендациями ВОЗ и национальными педиатрическими программами.

Ибупрофен является производным пропионовой кислоты. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия ибупрофена обусловлен торможением биосинтеза простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Вследствие подавления синтеза простагландинов снижается степень вазодилатации и соответственно уменьшается отек тканей. Помимо этого, имеются данные, что ибупрофен способствует повышению синтеза эндогенного интерферона, т.е. стимулирует противовирусный эффект. Кроме того, препараты на основе ибупрофена обладают анальгетической активностью. Они заслужили широкое признание врачей-педиатров благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, ибупрофен имеет длительный эффект. Подобная длительность означает, что для достижения облегчения симптомов требуется меньшее число доз, и это дополнительно гарантирует спокойный ночной сон для ребенка и его родителей. Во–вторых, ибупрофен начинает оказывать жаропонижающий эффект уже через 15 минут после применения. В-третьих, препараты на основе ибупрофена доступны для отпуска без рецепта врача.

Клинически подтверждено, что ибупрофен быстро всасывается в верхних отделах ЖКТ, не вызывает острой почечной недостаточности, анафилактической реакции и синдрома Рея. При метаболизме печени фармакологически активные вещества не образуются. Связываемость компонентов препарата с белками плазмы крови чрезвычайно высока (90%), что позволяет гарантировать его быстрый вывод из организма.

Ибупрофен для детей применяют c трех месяцев жизни в качестве жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, постпрививочных реакциях и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Препарат используют как обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. головной и зубной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах и в горле, боли при растяжениях и других видах боли. Опыт применения препарата показал высокую эффективность и хорошую переносимость детьми самого разного возраста.

_______________________________

* Изучение потребительского спроса Тейлор Нельсон Софрес (TNS). Уменьшение боли и обезболивающие средства в перспективе: общеевропейское исследование. Декабрь 2007 — Февраль 2008. Организовано Рекитт Бенкизер — создателем Нурофена.

** Мур Н. (Moore, N.) Ибупрофен: путь от продажи по рецептам до отпуска без рецепта. Дж Р Сок Мед (J R Soc Med). 2007;100 Расш. 48:2—6

*** Зайковски (Czaykowski), Дет ал (D et al). Оценка жаропонижающей эффективности однократной дозы суспензии ибупрофена по сравнению с эликсиром ацетаминофена у детей, испытывающих лихорадку. Педиатрические исследования (Paediatric Research), Апрель 1994 г.; Т. 35 (4), ч. 2, стр. 829.

Голдман (Goldman), РД ет ал (RD et al). Жаропонижающая эффективность и безопасность ибупрофена и ацетаминофена у детей. Ежегодник фармакотерапии (The Annals of Pharmacotherapy) 2004; 38(1):146—150.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю