Клеточная терапия болезней легких у новорожденных
Для моделирования повреждения легких у новорожденных использовали дважды трансгенных мышей с повышенной экспрессией доксициклин(Dox)зависимого легочноспецифичного Fas-лиганда (FasL). Мышам вводили доксициклин (Dox) между 15-м днем эмбрионального развития и 3-м днем после рождения, что вызывало повреждения альвеолярного эпителия легких, сходные с таковыми у новорожденных детей. Единожды трансгенные мыши, не реагирующие на Dox, служили группой контроля.
CD34(+) клетки (в дозе от 1 × 105 до 5 × 105) вводили мышатам на 5-й день после рождения методом интраназальной инокуляции. Через 8 недель после этого изучали выживаемость трансплантированных клеток, их дифференцировку в респираторный эпителий, пролиферацию и слияние с клетками реципиента. Прижившиеся клетки легко выявлялись у всех реципиентов и чаще демонстрировали иммунореактивность к сурфактанту и пролиферативную активность у животных с избыточной экспрессией FasL по сравнению с мышами контрольной группы.
Происходящие из пуповинной крови клетки, окружающие сурфактант-иммунореактивные клетки II типа, часто имели переходный фенотип между клетками II типа и I типа и/или специфичную для клеток I типа иммунореактивность к подопланину. Отсутствие колокализации в ядре человеческого и мышиного геномного материала говорит об отсутствии слияния клеток.Авторы исследования делают заключение, что человеческие CD34(+) клетки, полученные из костного мозга, способны к долговременному выживанию в ткани легких, клональной пролиферации и восстановлению повреждений дыхательного эпителия по независимому от клеточного слияния механизму. Происходящие из пуповинной крови сурфактант-позитивные эпителиальные клетки действуют как клетки-предшественники дистальной респираторной единицы, аналогично резидентным клеткам II типа. Пролиферация трансплантированных клеток и их дифференцировка в клетки альвеолярного эпителия усиливаются при повреждении ткани легких.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра
медико-биологических технологий, полученные в данном исследовании результаты
могут стать основой для разработки методов клеточной терапии заболеваний легких.
Дополнительное преимущество – возможность использования аутологичных клеток
собственной пуповинной крови новорожденного.
Источник: www.stemcells.ru
Коментарі