На экономику влияют гормоны

Ответственность за пики и спады мировой экономики может - по крайней мере частично - лежать на... гормональных всплесках трейдеров лондонского Сити, нью-йоркской Уолл-стрит и других центров мировых финансов.

К такому выводу пришли специалисты из Кембриджского университета. По данным проведенных ими исследования, уровень тестостерона в крови брокеров напрямую связаны с той прибылью, которую они делают.

С другой стороны, гормон стресса кортизол способен оказывать влияние на то, насколько рискованные операции готов совершать в данный момент тот или иной трейдер.

Психологи, работающие с инвестиционными банкирами, говорят: эта работа может способствовать пониманию механизмов поведения биржевых спекулянтов, которое порой кажется иррациональным.

Риск и осторожность

В ходе своего исследования кембриджские ученые измеряли уровень тестостерона в крови небольшой группы трейдеров-мужчин лондонского Сити в 11 часов утра и в 4 часа пополудни и сравнивали эти замеры с уровнем прибыли и убытка, зафиксированных в течение этого дня.

"На решения трейдеров могут влиять эмоциональные и гормональные факторы, которые до сих пор никто всерьез не принимал в расчет"
Профессор Джо Херберт,
Кембриджский университет

Выяснилось: в те дни, когда прибыль превышала средние показатели, уровень тестостерона у брокеров был заметно выше.

Эксперты относят этот феномен на счет "эффекта победителя", наблюдаемого у спортсменов: даже небольшой успех в делах способствует увеличению уровня тестостерона, что, в свою очередь, подстегивает уверенность в себе и готовность к риску, а это повышает вероятность того, что и новая операция тоже станет прибыльной.

Однако в случае, если эта последовательность повторяется слишком часто, предупреждают специалисты, то тестостерона в крови становится чересчур много, а это постепенно снижает способность человека к принятию рациональных решений - и тогда трейдеры идут на все больший и больший риск.
В таких случаях рынок начинает резко расти; этот эффект известен под определением "фондовый пузырь".

"Наша работа позволяет предположить, что на такие решения могут влиять эмоциональные и гормональные факторы, которые до сих пор никто всерьез не принимал в расчет, - говорит профессор Джо Херберт, один из авторов исследования. - Гормоны могут играть важную роль в определении того, насколько успешно работает конкретный трейдер в полном стресса и конкуренции рыночном мире".

"Выученная беспомощность"

Кроме того, в ходе исследования изучалось и воздействие кортизола, который вырабатывается организмом в виде реакции на стресс и - в случае с биржевыми игроками - на чрезвычайную изменчивость рынка.

"В чрезвычайно стрессовых ситуациях некоторые трейдеры просто замирают и не делают вообще ничего"
Психолог Джереми Холт,
консультант из Сити

Доктор Джон Коатс, коллега профессора Херберта, говорит: если постоянно увеличивающийся уровень тестостерона может вызвать "привыкание" к желанию рисковать, то с кортизолом происходит обратный процесс. В случае перенасыщения этим гормоном люди активно избегают любого риска, из-за чего последствия негативной тенденции на рынке могут оказаться гораздо более серьезными.

"В условиях нынешнего кредитного кризиса трейдеры могут ощущать на себе пагубный эффект хронических выбросов кортизола и прийти к психологическому состоянию, известному специалистам под названием "выученная беспомощность", - объясняет он. - Когда такое происходит, центральные банки могут сколько угодно снижать учетные ставки, а трейдеры все равно отказываются скупать рискованные активы. В такое время экономистам нужно принимать во внимание психологию инвесторов, а не только их рациональный подход".

"В зоне"

Джереми Холт, психолог, консультирующий сотрудников инвестиционных банков в вопросах психологии риска, согласен с тем, что оба сценария вполне соответствуют его личному опыту.

"Трейдеры нередко говорят мне о том, что находятся "в зоне" - подобно спортсменам. Это значит, что они чувствуют "подсознательную компетентность", решительность и уверенность в своих силах, - говорит специалист. - Но потрясающе, как часто случается, что трейдеры набирают хорошую прибыль, а потом спускают ее обратно, потому что чувствуют себя чересчур уверенными и просто не могут остановиться, когда нужно".

"И причины этого частенько бывают очень странными, иррациональными, - добавляет психолог. - Но с другой стороны, в чрезвычайно стрессовых ситуациях некоторые трейдеры просто замирают и не делают вообще ничего".

Источник: News.bbc.co.uk

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю