На экономику влияют гормоны

Ответственность за пики и спады мировой экономики может - по крайней мере частично - лежать на... гормональных всплесках трейдеров лондонского Сити, нью-йоркской Уолл-стрит и других центров мировых финансов.

К такому выводу пришли специалисты из Кембриджского университета. По данным проведенных ими исследования, уровень тестостерона в крови брокеров напрямую связаны с той прибылью, которую они делают.

С другой стороны, гормон стресса кортизол способен оказывать влияние на то, насколько рискованные операции готов совершать в данный момент тот или иной трейдер.

Психологи, работающие с инвестиционными банкирами, говорят: эта работа может способствовать пониманию механизмов поведения биржевых спекулянтов, которое порой кажется иррациональным.

Риск и осторожность

В ходе своего исследования кембриджские ученые измеряли уровень тестостерона в крови небольшой группы трейдеров-мужчин лондонского Сити в 11 часов утра и в 4 часа пополудни и сравнивали эти замеры с уровнем прибыли и убытка, зафиксированных в течение этого дня.

"На решения трейдеров могут влиять эмоциональные и гормональные факторы, которые до сих пор никто всерьез не принимал в расчет"
Профессор Джо Херберт,
Кембриджский университет

Выяснилось: в те дни, когда прибыль превышала средние показатели, уровень тестостерона у брокеров был заметно выше.

Эксперты относят этот феномен на счет "эффекта победителя", наблюдаемого у спортсменов: даже небольшой успех в делах способствует увеличению уровня тестостерона, что, в свою очередь, подстегивает уверенность в себе и готовность к риску, а это повышает вероятность того, что и новая операция тоже станет прибыльной.

Однако в случае, если эта последовательность повторяется слишком часто, предупреждают специалисты, то тестостерона в крови становится чересчур много, а это постепенно снижает способность человека к принятию рациональных решений - и тогда трейдеры идут на все больший и больший риск.
В таких случаях рынок начинает резко расти; этот эффект известен под определением "фондовый пузырь".

"Наша работа позволяет предположить, что на такие решения могут влиять эмоциональные и гормональные факторы, которые до сих пор никто всерьез не принимал в расчет, - говорит профессор Джо Херберт, один из авторов исследования. - Гормоны могут играть важную роль в определении того, насколько успешно работает конкретный трейдер в полном стресса и конкуренции рыночном мире".

"Выученная беспомощность"

Кроме того, в ходе исследования изучалось и воздействие кортизола, который вырабатывается организмом в виде реакции на стресс и - в случае с биржевыми игроками - на чрезвычайную изменчивость рынка.

"В чрезвычайно стрессовых ситуациях некоторые трейдеры просто замирают и не делают вообще ничего"
Психолог Джереми Холт,
консультант из Сити

Доктор Джон Коатс, коллега профессора Херберта, говорит: если постоянно увеличивающийся уровень тестостерона может вызвать "привыкание" к желанию рисковать, то с кортизолом происходит обратный процесс. В случае перенасыщения этим гормоном люди активно избегают любого риска, из-за чего последствия негативной тенденции на рынке могут оказаться гораздо более серьезными.

"В условиях нынешнего кредитного кризиса трейдеры могут ощущать на себе пагубный эффект хронических выбросов кортизола и прийти к психологическому состоянию, известному специалистам под названием "выученная беспомощность", - объясняет он. - Когда такое происходит, центральные банки могут сколько угодно снижать учетные ставки, а трейдеры все равно отказываются скупать рискованные активы. В такое время экономистам нужно принимать во внимание психологию инвесторов, а не только их рациональный подход".

"В зоне"

Джереми Холт, психолог, консультирующий сотрудников инвестиционных банков в вопросах психологии риска, согласен с тем, что оба сценария вполне соответствуют его личному опыту.

"Трейдеры нередко говорят мне о том, что находятся "в зоне" - подобно спортсменам. Это значит, что они чувствуют "подсознательную компетентность", решительность и уверенность в своих силах, - говорит специалист. - Но потрясающе, как часто случается, что трейдеры набирают хорошую прибыль, а потом спускают ее обратно, потому что чувствуют себя чересчур уверенными и просто не могут остановиться, когда нужно".

"И причины этого частенько бывают очень странными, иррациональными, - добавляет психолог. - Но с другой стороны, в чрезвычайно стрессовых ситуациях некоторые трейдеры просто замирают и не делают вообще ничего".

Источник: News.bbc.co.uk

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ