Недетское питание

В Ивановской области завершился первый этап программы «Здоровая школа, которая разработана Российским благотворительным общественным фондом «Качество жизни» и реализуется при участии компании «Солвей Фарма». Среди школьников проведено социологическое исследование, позволившее представить картину отношения учащихся к своему здоровью и определить причины возникновения хронических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В анкетировании приняли участие около 1000 юношей и девушек г. Иваново в возрасте от 10 до 20 лет. Оценивался режим и рацион питания, употребление психотропных веществ, болевая симптоматика и симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов, а также частота и качество приема лекарственных средств и занятия физической культурой и спортом.

Исследование показало, что более половины всех опрошенных имеют нормальный вес. Высокий дефицит массы тела выявляется более чем у трети опрошенных подростков. При этом выраженный избыток массы тела встречается крайне редко.

Установлено, что более половины опрошенных учащихся питаются регулярно - 3-4 раза в день. И если использовать частоту приема пищи в качестве маркера здорового образа жизни, можно утверждать, что склонность к здоровому образу жизни продемонстрировали более 60% опрошенных подростков, а остальные 40% допускают частые длительные перерывы в еде. Характерное для подростков сочетание привычки перекусывать между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, позднего последнего приема пищи, причем основного ее объема, и привычки лежать после еды оказывают негативное воздействие на функции желудка, в частности провоцируют симптомы, характерные для гастрита.

Опрос еще раз продемонстрировал достаточно широкое распространение среди школьников практики ограничения в рационе питания с целью снижения веса. Так, диеты характерны для трети девушек. 9% юношей также прибегают к ограничениям в рационе питания, но их основной стимул – религиозные посты.
Ограничения в рационе питания достаточно тесно связаны с особенностями режима питания, их совокупность и определяет пищевое поведение.

Безусловное негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта школьников оказывает и употребление алкогольных напитков, а также курение. В частности, юноши предпочитают пиво (практически каждый второй юноша) и крепкие алкогольные напитки (16%), девушки – алкогольные коктейли (33,4%). К курящим можно отнести 30% юношей и 19% девушек.

Среди клинически выявленных наиболее частых симптомов неблагополучия после еды для опрошенных подростков является чувство раннего насыщения, характерны и частые боли в животе, связанные с ощущением дискомфорта, тяжестью и переполнением в верхней части живота, вздутием, изжогой, тошнотой, горечью во рту.

Среди опрошенных подростков при болях в животе широко распространен прием лекарственных препаратов. Причем, в большинстве случаев лекарственные препараты принимаются самостоятельно, без консультации врача и зачастую неправильно. Среди опрошенных только 28% юношей и 10% девушек не применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе.

Тем не менее, социологическое исследование показало, что подростки достаточно активно занимаются спортом, причем юноши чаще занимаются спортом постоянно, девушки – эпизодически. Занятия спортом являются частью здорового образа жизни, подтверждением этому служит наличие прямой связи между занятиями спортом, режимом питания, поведением после приема пищи и отсутствие патологии ЖКТ.

Проведенное анкетирование помогло выявить «группу риска» заболеваний ЖКТ среди школьников, а также оценить частоту проявления симптомов тех или иных не диагностированных ранее заболеваний ЖКТ.

Намазова Лейла Сеймуровна, заместитель директора по науке – Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН д.м.н., профессор: «Проведенное в г.
Иваново исследование чрезвычайно актуально, потому что оно помогло еще раз выявить негативные тенденции в состоянии здоровья молодого поколения России. Было еще раз отмечено, что для нашей молодежи характерен дефицит массы тела в гораздо большем числе случаев, чем во многих других странах. Возможно, это обусловлено не только социальными причинами, но и тем, что у современных российских юношей и девушек отсутствует правильное понимание того, как они должны строить свое питание – а отсюда такое большое число нездоровых пищевых пристрастий. Очень огорчает желание молодежи следовать любым диетам, без учета потребности растущего организма в жизненно важных микро- и макроэлементах. Конечно, вызывают крайнюю обеспокоенность цифры по распространенности таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. Данные, полученные в г. Иваново, к сожалению, подтверждают статистические данные, полученные Союзом педиатров России в других регионах страны: к концу школы около 92% учащихся регулярно употребляют спиртные напитки, и примерно 64% курят. Ну, и наконец, печальный факт приверженности молодежи самолечению. Это совершенно недопустимый подход в стране, которая может похвастаться самым богатым опытом работы с детским контингентом именно детских врачей».

Начавшаяся в феврале этого года реализация программы «Здоровая школа» успешно набирает обороты и пользуется интересом, как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны самих школьников – участников программы.

Следующим этапом Программы станет разработка методических рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний ЖКТ у школьников. Для оценки и анализа данных медико-эпидемиологического исследования уже создана Комиссия медицинских экспертов. Авторитетные специалисты Ивановской медицинской государственной академии (ИМГА), Российского государственного медицинского университета (РГМУ), Научного центра здоровья детей РАМН в ближайшее время разработают рекомендации по профилактике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта у школьников с учетом общенациональных факторов риска.
Кроме того, полученные данные лягут в основу просветительской программы профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков.

Заключительный этап программы состоится в сентябре – ноябре 2007 года. Тогда в школах города и области пройдет серия просветительско-образовательных семинаров «Здоровая школа» для родителей, учителей и школьников. Все участники образовательных мероприятий получат методические брошюры по охране здоровья, памятки по здоровому питанию и профилактике заболеваний ЖКТ.

Программа «Здоровая школа» привлекает внимание общественности, медицинских специалистов и представителей органов государственной власти, средств массовой информации к проблемам охраны здоровья детей и необходимости их решения. Организаторы уверены, что комплекс мер в рамках Программы, поможет не только разработать, но и внедрить аналогичные программы профилактики и лечения хронических заболеваний школьников и в других регионах страны, обеспечив в итоге становление и развитие здорового поколения россиян.

О программе: В феврале в Ивановской области стартовал пилотный проект в рамках социальной программы «Здоровая школа». Программа «Здоровая школа» разработана Российским благотворительным общественным фондом «Качество жизни» в 2006 году и реализуется при участии компании «Солвей Фарма». Данный вопрос был инициирован Председателем Комитета по охране здоровья ГД РФ Т.В. Яковлевой.

Основной целью Программы является создание условий для здорового развития учащихся и формирование здорового поколения РФ. Среди главных задач Программы: актуализация проблемы распространения хронических заболеваний у детей; оценка распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у учащихся; образование учителей, учащихся и их родителей о необходимости профилактики и лечения заболеваний ЖКТ; формирование культуры питания и популяризация здорового образа жизни детей школьного возраста; привлечение средств массовой информации к решению проблем распространения хронических заболеваний у школьников.

За дополнительная информацией обращайтесь:
Коммуникационная Группа «Практика»
Тел.: + 7 (495) 232-01-74 (Ольга Гуськова)

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю