Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?

Статины по своему происхождению антибиотики. Их материнская молекула mevastatine (com-pactine или demethylmevolonine), грибковый метаболит выделенный из Penicillinum citrinum, затем из P.brevicompactum Akira Endo в 1975-1976, который и открыл его мощное ингибирующее действие на ключевой энзим синтеза холестерола l’hydroxy-methyl-glutaryl coenzyme A (HMGCoA) reductase. Наиболее явным фармакологическим эффектом статинов это снижение, по меньшей мере на 25% , концентриации в плазме холестерола, связанного с протеинами малой плотности (LDL), основной фракции общего холестерола, путем увеличения количество гепатических рецепторов LDL.
Мевастатин породил множество детей: lovastain (не продающийся во Франции), simvastatine, Pravastatine, fluvastatin, atorvastine, rosuvastatine. Cerivastatine был снят с рынка в 2001 году.

Успех статинов был молниеносен. В Европе с 1997 по 2002 года ежегодное среднее увеличение выписки оценивается в 31% , но при значительных различиях потребления по странам. В 2000 году количество рецептов на тысячу индивидуумов застрахованных от заболевания приходилось 14,74 в Италии до 59,28 в Норвегии, которая даже несколько обошла Францию : 55,82 на 1000, то есть 847 миллионов ежедневных доз за год. Средняя стоимость лечения в день статинами составляет от 0,5 до 1,8 евро, стоит задаться вопросов о воздействии на экономику этого класса препаратов: такие траты ради какой пользы?

Кроме того, надо представлять, что современная выписка статинов не основана на их доказанной пользе в предупреждении ишемических заболеваний сердца и артерий, мы к этому вернемся, и что мы присутствуем возможно в дебюте сомой большой по масштабам афере. Ингибируя конкурентно энзим, который расщепляет HMGCoA в мевалонат, статины нарушают метаболический процесс, в ходе которого кроме холестерола вырабатывается farnesyl-pyriphosphate (far-nesyl-proteines) и isopentenyl-pyrophosphat (salenoproteines) участвующие во множестве физиологических процессов.

Это распространяет свой фармакологический потенциал и на другие важные функции, такие как клеточная пролифераци, иммунитет или воспаление. Это приводит к иным эффектам, чем снижение LDL-холестерола, которые оценили как достаточно необычные, чтобы дать им название несколько помпезное pleiotropes. Отсюда проистекают и некоторые нежелательные эффекты статинов (в основном мышечные и печеночные) и, прежде всего, их потенциальные возможности довольно различных поражений таких, как отторжение трансплантанта, болезнь Alzheimer или атеросклероза и более широко обширную группу иммуновоспалительных заболеваний. В общем неудавшиеся антибиотики, которыми они были в самом начале, статины приобрели повадки, с точки зрения мечтателей энтузиастов, современной панацеи.

В этом смысле и в гиперболической манере возникает вопрос сознательно провокационный, который редакция La Revue de Medecine Interne поставила передо мной: Нужно ли класть статины в молочную смесь для грудных детей? Совсем не абсурдно задаваться таким вопросом, если обратиться к авторитету двух Нобелевских лауреатов 1986 года по физиологии и медицине Michael Brown и Joseph Goldstein: клеточные реципторы LDL, которые они открыли и описали их чрезвычайно тонкую регуляцию, как оказалось у человека оптимально они могут работать при концентрации LDL-холестерола в пределах 0,25 g (0,65 mmol/l) при том, что она часто превышает 1 g (2,6 mmol/l) у взрослых. Таково было проклятие восточного человека, которое его приговорило без аппеляции к повышенному риску атеросклероза, если ничего не делать, чтобы снизить холестеринемию до менее чрезмерных для рецепторов концентраций , которые созда-тель заранее предусмотрел. Статины имеющиеся в нашем распоряжении все более и более мощные в отношении холестеринемии позволяют ценой более высоких доз, но все еще переносимых, снижать LDL-холестерол до значений 0,6 g (1,6 mmol/l). Мы в состоянии частично удовлетворить объективность фиксированную Brown and Goldstein и что же делать, почему же не как можно раньше, то есть с раннего возраста, назначать статины детям ?

Ответ педиатров ужасающ и однозначен - нет, абсолютно нет. Метаболический путь мевалотана слишком стратегичен, чтобы безнаказанно блокироваться препаратами во время детства : опасения глубоких нарушений соматического роста и сексуального развития и слишком велики и слишком легитимны. Группа экспертов объединенных National chlesterol education program рекомендует, чтобы назначение медикамента, снижающего холестеринемию происходило не ранее, чем по достижению десятилетнего возраста у детей пораженных тяжелой гиперхолестеринемией (на практике - это семейная гетерозиготная гиперхолестринемия HFH, которая поражает одного из 500), пока изменения образа жизни (в основном алиментарного режима) не окажутся исчерпанным. Наиболее дерзкое клиническое педиатрическое эссе опубликованное на сегодняшний день оцеивало по сравнению с плацебо лечение pravastatine (20-40 mg/в день) в течение двух лет у детей в возрасте от 8 до 18 лет (средний возраст 13 лет) пораженных HFH : концентрация LDL-холестерола снизилась в среднем на 24% и никакого неблагоприятного эффекта на развитие отмечено не было ; в группе, получавшей лечение, плотность каротидной инима-медиа измеренной с помощью ультразвука оказалась в среднем на 14 mm боле слабой, чем в группе плацебо; но никто отсюда не может сделать заключение, что это определенно приведет к снижению частоты коронарного заболевания на более поздних этапах жизни.

Позволим же детям спокойно пить их молоко без статинов, чтобы решить вопрос более беспокоящий интернистов : в отношении каких взрослых следует рассматривать назначение статинов с целью профилактики атерослекроза, то есть ишемических кардиоваскулярных заболеваний?

Успех статинов не был узурпирован : этот класс медикаментов, который наиболее значительно подвергался тщательной оценке в клинических рандомизированных плацебо контролированных, двойных слепых исследованиях; было опубликовано десять работ с 1994 по 2004 год, охватывающие в общем 350.000 пациенто-лет экспериментального наблюдения. В качестве основного критерия оценки всеми была взята частота коронарных инцидентов. Пять исследований, посвященных в основном первичной профилактике, то есть лицам не имеющих явных проявлений коронарного заболевания, а пять других вторичной профилактике, то есть пациентам которые уже раз перенесли коронарный инцидент. В табл. 1 и на рис. 1 представлен синтез этих десяти исследований показывающий, что эффективность профилактики пропорциональна риску, и не связана с концентрацией LDL-холестерола (графа В). Решение о назначении профилактики коронарного заболевания должно однако основываться на расчете риска, в котором концентрация LDL-холестерола является одним из многих ингредиентов. В контексте первичной профилактики, направленной на значительно большее количество индивидуумов, врач должен оценить риск перед принятием решения. Концентрация липидов в плазме для этого недостаточно. Вопрос состоит в выборе средства наиболее пригодного для выявления высокого риска, и он пока не решен. Если сюда добавить, что чисто рассчитанная частота коронарного заболевания во Франции более слабо выраженная, чем в большинстве индустриально рзавитых стран («французский парадокс»), что безусловно запрещает импортировать без осторожностей рекомендации поступающие от больших наций производителей эпидемиологических данных (США. Велико-британия, Скандинавия).

Первичная профилактика атеросклероза статинами остается деликатным вопросом с большими санитарными и экономическими ставками. Одно абсолютно очевидно : не надо класть статины в молочную смесь грудных детей.

Источник: L.Capron. Faut-il mettre une statine dans le biberon des nourrissons. La revue de medecine interne 26 (2005) 1-4

Перевод с французского – Ю.М.Богданов, кафедра педиатрии ФПК Северного медуниверситета, г.Архангельск

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю