Правильное питание – основной фактор здоровья нации

Накопленный клинической медициной опыт свидетельствует о том, что питательный статус людей не только обусловливает качество их жизни, но и дает силы переносить всевозможные стрессовые ситуации без серьезных последствий и осложнений для здоровья. Существуют неопровержимые доказательства того, что нарушения обмена веществ, вызванные неправильным несбалансированным питанием, снижают функциональную активность всех внутренних органов и повышают риск возникновения серьезных заболеваний.

Установлено что от 25 до 40 процентов пациентов отделений терапии и хирургии стационарных лечебных заведений имеют выраженные признаки нарушения питания. (1)

Исследования НИИ питания РАМН позволили сделать вывод о том, что структура питания основной части населения России очень далека от рекомендуемых медиками норм. Особенно очевиден перекос, связанный с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих животные жиры, и недостатком в рационе продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами. Шлаки и токсины, образующиеся в организме человека, питающегося преимущественно мясопродуктами, угрожают здоровью нации ростом сердечно-сосудистых заболеваний и риском злокачественных опухолевых новообразований. Как минимум 70 процентов летальных случаев в РФ вызваны заболеваниями, которые связаны напрямую с питанием. (2)

Питание, способствующее отсутствию или уменьшению нарушений метаболических процессов в организме человека, является необходимым условием высокого качества жизни и сохранения здоровья на долгие годы. И для здоровых людей, и для лечения больных, независимо от особенностей патогенеза и характера метаболических нарушений, сбалансированное питание является основным оздоровительным и лечебным фактором. Данная проблема нашла свое отражение в приказе Минздрава РФ. (3) Этот документ утвердил номенклатуру стандартных диет, построенных по принципу сбалансированного химического состава пищевых продуктов.

Неправильное питание издавна считалось основной причиной утраты здоровья и преждевременного старения.

Об этом писал в своих работах И. И. Мечников. Он изучал механизм разрушения межтканевых связей, вызывающий раннее старение организма. И особенно подчеркивал деструктивное действие токсинов экзогенной природы, которые вырабатывает микрофлора толстой кишки. Исследования Н.Д.Стражеско, А.А.Богомольца, Д.Ф.Чеботарева позволили сделать вывод, что главным фактором раннего старения является неправильное питание. Оно усиливает интоксикацию и зашлаковывание организма человека, вызывает атеросклероз и ожирение, которые сокращают продолжительности жизни на 6-8 лет. Особенно это проявляется в зрелом возрасте, когда толерантность организма к мясному белку, животному жиру и избытку углеводов снижается. И, не случайно, основными принципами, на которые опирается геродиетика, были и остаются:

- баланс энергетической составляющей рациона питания человека и расходов энергии;

-оптимальная структура питания;

- своевременное избавление от токсинов и шлаков. (4)

В последние годы сюда же медики и диетологи причислили гипотермию и низкокалорийную диету. Точный механизм их влияния на общее здоровье изучен недостаточно. Но результаты исследований показывают, что они заметно снижают долю неферментативных побочных реакций в организме, результатом которых являются отложение шлаков, интоксикация и преждевременное старение.

Пищеварительный тракт человека играет особую роль в метаболических процессах. В нем происходят процессы переваривания пищи, всасывания питательных веществ и выделения. Ближе к 30-40 годам начинает меняться химический состав пищеварительного сока, гликокаликс и слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате нарушается мембранное пищеварение, замедляются окислительные процессы и эвакуаторная функция кишечника. Кроме того, усвоение животных белков, жиров, пептидов, витаминов и микроэлементов ухудшается вследствие изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И все сильней проявляются симптомы интоксикации – слабость, снижение работоспособности, недомогания, проблемы с кишечником.

(5)

Изменение структуры питания, в этой связи, становится одним из основных факторов здоровья и долголетия. Самое главное здесь - сломать стереотипы, не позволяющие людям сократить или совсем отказаться от употребления животных белков и жиров в пользу растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, заменить мясные блюда рыбными, отдать предпочтение морепродуктам, овощам и фруктам, ограничить потребление консервов, кондитерских изделий и сахара. Одним из проверенных веками путей к здоровью и долголетию является вегетарианство, особенно те его формы, которые не накладывают очень строгих запретов. Постепенный отказ от мяса, содержащего множество химических веществ, которые становятся непосильным бременем для организма человека, способствует продлению и улучшению качества жизни.

Самым эффективным и щадящим способом очищения желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция, то есть введение сорбентов, которые захватывают и выводят токсины. Особое место здесь принадлежит пищевым волокнам натурального происхождения. Энтеросорбция мягко нормализует липидный метаболизм, значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов, общих липидов. Она эффективно используется в комплексном лечении кишечных инфекций, вирусного гепатита, расстройств иммунной системы, атеросклерозе.

Таким образом, правильная структура питания и отказ от стереотипов относительно ценности мяса и животных жиров для людей, является основой для укрепления здоровья нации, снижения уровня заболеваемости тяжелыми недугами, повышения качества жизни в стране.

Дать грамотные консультации в области здорового питания может квалифицированный диетолог. Если на обращение в специализированную клинику нет времени или недостаточно денег, то можно получить онлайн консультации специалиста в интернете. Конечно сейчас во всемирной паутине большинство подобных сайтов являются просто по сути мошенничеством, но есть и действительно серьёзные. Например, очень эффективные рекомендации и программы питания можно получить на сайте Личный-Диетолог.РФ.

Использованные источники:

1. Буров А.Е., Шестопалов А.Е., Ткаченко Е.И. Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ «Кембриджские питательные смеси и нутрицевтики в лечебном питании», М. 2003

2. Погожаева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание. Журнал «Клиническая медицина», №1 – 2009 г.

3. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава РФ, №330 от 05.08.2003г.

4. Чеботарев Д.Ф. Коркушко О.В., Шатило В.Б. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/extinction/extinction2.php

5. Мамай А.В., Крутько В.Н. Энтеросорбция как средство продления жизни. – Институт системного анализа РАН, Москва, журнал «Физиология человека», №3 -1996г.


Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Впервые за 18 лет Минздрав пересмотрел нормы питания для украинцев

Впервые за 18 лет Министерство здравоохранения Украины пересмотрело суточные потребности калорийности питания для различных групп населения

Продукты, которые только «притворяются» полезными

Есть ряд продуктов, в сочетании пользы и «вкусности» которых мы заблуждались годами.

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Що потрібно їсти, аби «поганий» холестерин не відкладався у судинах?

Цікаво, що 20 % як «поганого», так і «хорошого» холестерину наш організм отримує з їжею. А ми знаємо, що «поганий» холестерин якраз і є причиною серцево-судинних захворювань. Отже, щоб нормалізувати рівень холестерину, потрібно правильно харчуватися.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю