Психические расстройства и общество. Жизнь с «белым билетом»

В начале июня в Москве прошло 3-е межрегиональное совещание Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности», на котором обсуждались вопросы участия родственников больных в их лечении, создания общежитий («жилья под защитой»), социального обслуживания инвалидов и необходимости повышения качества психофармакотерапии.

В России около 1 млн. человек подвержены различным психическим нарушениям. Ежегодно в нашей стране заболевает 14 человек на 100000 населения.

Шизофрения – пример хронического психиатрического заболевания. Это болезнь каждого сотого жителя Земли. Число новых случаев достигает 4,5 млн. в год. Тем не менее, эта болезнь имеет разнообразный, в том числе и благоприятный клинический и социальный прогноз.

Причина ее возникновения недостаточно изучена. В основном, это болезнь молодых, наиболее трудоспособных людей. В среднем, первые симптомы ее развития приходятся на 21 год у мужчин и на 27 лет у женщин. Риск развития заболевания в течение жизни значителен у каждого 8-го человека из 1000.

Шизофрения – это страшный приговор или излечимая болезнь? Большинство специалистов утверждают, что это заболевание излечимо, но путь к полному выздоровлению очень долгий и тяжелый как для самого пациента, так и для его родных.

Шизофрения – это не только забота психиатрических служб, боль и бремя самого пациента и его ближайшего окружения, но и общества в целом.

Безусловно, благополучный исход болезни зависит, прежде всего, от как можно более раннего обращения к специалисту и высококачественной психиатрической и социальной помощи.

Н.Б. Левина, председатель ОООИ «Новые возможности»:
«Психический больной – член общества, и, естественно, нуждается в его поддержке. Как можно более полная и понятная информация об альтернативах лечения должна быть доступна пациенту и его близким. Ответственность за результат лечения при этом ложится не только на врача, пациента и его близких, как равноправных участников процесса, но и на социальные службы государства и общество в целом.

Определенные подвижки в этом уже есть: в различных регионах создаются клиники первого эпизода, появились первые общежития для инвалидов вследствие психических расстройств».

Фей Херрик, председатель Общества «Шизофрения Альберты» (г. Калгари, Канада):
«Целью нашей работы является возвращение больных в общество, создание для них реабилитационных программ, «домов свободного проживания» с необходимой медицинской и социальной помощью. Это позволяет пациенту ощутить себя полноправным членом сообщества, повысить самооценку, снизить риск возвращения заболевания. Социальная реабилитация пациента не только гуманна, но и экономически выгодна государству, так как больничное лечение обходится обществу значительно дороже».

Выступавший на Совещании, Е.Б. Любов, ведущий научный сотрудник НИИ психиатрии МЗ РФ, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Появление на рынке психотропных средств нового поколения – атипичных нейролептиков и антидепрессантов – обеспечивает качество лечения больных с психическими расстройствами. К сожалению, выбор психотропных препаратов ограничен жесткими рамками списка необходимых и льготных лекарственных средств, в который включены в значительном количестве небезопасные, морально устаревшие, хотя относительно дешевые препараты. Психотропные средства нового поколения, отличающиеся в первую очередь большей безопасностью и клинической эффективностью, чем традиционные, представлены в списках незначительно, в связи с их более высокой ценой. При этом даже ограниченные средства, направляемые на лекарственное обеспечение психически больных, расходуются нерационально: например, каждый третий рубль, расходуется на приобретение транквилизаторов, снотворных, удерживающих пациентов в постели до 16 часов в день».

Многое в лечении душевнобольных зависит от гуманного отношения к ним со стороны общества. Ведь проявление болезни усугубляется вынужденной изоляцией в стенах больницы или дома, превращенного в лазарет, непониманием и страхом окружающих…

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство «Креатив-студия «Прессто»
Тел.: (095) 101-3523 (Елена Кулькова, Коледа Юлия)

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю