Психические расстройства и общество. Жизнь с «белым билетом»

В начале июня в Москве прошло 3-е межрегиональное совещание Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности», на котором обсуждались вопросы участия родственников больных в их лечении, создания общежитий («жилья под защитой»), социального обслуживания инвалидов и необходимости повышения качества психофармакотерапии.

В России около 1 млн. человек подвержены различным психическим нарушениям. Ежегодно в нашей стране заболевает 14 человек на 100000 населения.

Шизофрения – пример хронического психиатрического заболевания. Это болезнь каждого сотого жителя Земли. Число новых случаев достигает 4,5 млн. в год. Тем не менее, эта болезнь имеет разнообразный, в том числе и благоприятный клинический и социальный прогноз.

Причина ее возникновения недостаточно изучена. В основном, это болезнь молодых, наиболее трудоспособных людей. В среднем, первые симптомы ее развития приходятся на 21 год у мужчин и на 27 лет у женщин. Риск развития заболевания в течение жизни значителен у каждого 8-го человека из 1000.

Шизофрения – это страшный приговор или излечимая болезнь? Большинство специалистов утверждают, что это заболевание излечимо, но путь к полному выздоровлению очень долгий и тяжелый как для самого пациента, так и для его родных.

Шизофрения – это не только забота психиатрических служб, боль и бремя самого пациента и его ближайшего окружения, но и общества в целом.

Безусловно, благополучный исход болезни зависит, прежде всего, от как можно более раннего обращения к специалисту и высококачественной психиатрической и социальной помощи.

Н.Б. Левина, председатель ОООИ «Новые возможности»:
«Психический больной – член общества, и, естественно, нуждается в его поддержке. Как можно более полная и понятная информация об альтернативах лечения должна быть доступна пациенту и его близким. Ответственность за результат лечения при этом ложится не только на врача, пациента и его близких, как равноправных участников процесса, но и на социальные службы государства и общество в целом.

Определенные подвижки в этом уже есть: в различных регионах создаются клиники первого эпизода, появились первые общежития для инвалидов вследствие психических расстройств».

Фей Херрик, председатель Общества «Шизофрения Альберты» (г. Калгари, Канада):
«Целью нашей работы является возвращение больных в общество, создание для них реабилитационных программ, «домов свободного проживания» с необходимой медицинской и социальной помощью. Это позволяет пациенту ощутить себя полноправным членом сообщества, повысить самооценку, снизить риск возвращения заболевания. Социальная реабилитация пациента не только гуманна, но и экономически выгодна государству, так как больничное лечение обходится обществу значительно дороже».

Выступавший на Совещании, Е.Б. Любов, ведущий научный сотрудник НИИ психиатрии МЗ РФ, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Появление на рынке психотропных средств нового поколения – атипичных нейролептиков и антидепрессантов – обеспечивает качество лечения больных с психическими расстройствами. К сожалению, выбор психотропных препаратов ограничен жесткими рамками списка необходимых и льготных лекарственных средств, в который включены в значительном количестве небезопасные, морально устаревшие, хотя относительно дешевые препараты. Психотропные средства нового поколения, отличающиеся в первую очередь большей безопасностью и клинической эффективностью, чем традиционные, представлены в списках незначительно, в связи с их более высокой ценой. При этом даже ограниченные средства, направляемые на лекарственное обеспечение психически больных, расходуются нерационально: например, каждый третий рубль, расходуется на приобретение транквилизаторов, снотворных, удерживающих пациентов в постели до 16 часов в день».

Многое в лечении душевнобольных зависит от гуманного отношения к ним со стороны общества. Ведь проявление болезни усугубляется вынужденной изоляцией в стенах больницы или дома, превращенного в лазарет, непониманием и страхом окружающих…

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство «Креатив-студия «Прессто»
Тел.: (095) 101-3523 (Елена Кулькова, Коледа Юлия)

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ