Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Порой активные и подвижные дети доставляют родителям и учителям много хлопот: им нужно уделять больше внимания, чаще делать замечания, призывать к спокойствию, тишине и дисциплине. Такое поведение можно считать нормой, ведь бывают дети спокойные и малоподвижные, а бывают такие, что на месте не усидят.

Однако, если активность переходит все границы и ребенок становится практически неуправляемым, стоит задуматься и проконсультироваться со специалистами. Ведь в этом случае высока вероятность, что у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а это уже психоневрологическое расстройство, требующее назначения лекарственных препаратов.

Синдром дефицита внимания с гипер­активностью (СДВГ) - одно из самых распространенных психоневрологических расстройств. Оно проявляется нарушениями поведения и трудностями при обучении в дошкольном и школьном возрасте у 3-7% детей, начиная с 3-4-летнего возраста.

Дети дошкольного возраста отличаются от других детей высокой двигательной активностью и импульсивностью: они постоянно бегают, прыгают, скачут, лезут в неположенные места, часто подвергая опасности себя и окружающих. Такие дети непослушные и трудноуправляемые, у них имеется выраженное нарушение внимания, поэтому им приходится по нескольку раз объяснять, чтобы добиться понимания и адекватной реакции. Оказавшись в условиях школы, ребенок с СДВГ по-прежнему испытывает сложности с дисциплиной: на занятиях крутится, пристает к другим ученикам, балуется, разговаривает, смеется. Несмотря на запрет и замечания учителя, может ходить по классу и выбегать в коридор. Невнимательность и непослушание мешают ребенку сосредоточиться на обучении, ему сложнее усваивать учебный материал, поэтому часто возникают ошибки при письме и чтении, а также трудности с самостоятельным выполнением заданий.

Поведение детей отличается провокационным характером: они дразнятся, паясничают, говорят обидные слова. Игры таких детей часто носят агрессивный и разрушительный характер.

Дети с СДВГ чаще нарушают дисциплину, ругаются и дерутся с другими детьми. Во взрослом состоянии подобные отклонения грозят проблемами в обществе и опасными формами поведения (повышение скорости при вождении автомобиля, незащищенный секс и беспорядочные половые связи, наркомания).

Для выявления СДВГ необходима специальная диагностика, включающая исследования нарушений внимания, гиперактивности, импульсивности, которые проводятся по различным критериям. Например, для обнаружения нарушений внимания выявляют, сколько ошибок делает ребенок при выполнении заданий, способен ли доводить работу до конца, отвлекается ли на посторонние стимулы, усидчив ли. При выявлении гиперактивности оценивают, насколько ребенок суетлив и неусидчив, встает ли он с места без разрешения, ерзает или сидит спокойно, может ли вести себя тихо. Для обнаружения импульсивности важно понять, может ли ребенок дождаться своей очереди и будет ли перебивать и выкрикивать ответы, не дослушав вопрос. По результатам полученных данных устанавливается диагноз и назначается лечение.

Терапия СДВГ включает несколько подходов: использование психотерапии, работа с поведением (в т.ч. с включением воспитательных приемов родителями и учителями), общение с психологом. Одно из важных мест занимает фармакотерапия, причем проводиться она должна строго индивидуально и по врачебной рекомендации в тех случаях, когда немедикаментозные методы оказываются неэффективными.

Существует несколько групп препаратов, применяемых для лечения СДВГ, но традиционно используются ноотропные средства. Ноотропные препараты оказывают стимулирующее действие на высшие психические функции детей - внимание, память, речь, а также положительно действуют на обменные процессы в ЦНС. Например, относящаяся к группе ноотропных препаратов гопантеновая кислота оказывает противосудорожное и мягкое седативное действие, стимулирует анаболические процессы в нейронах, уменьшает моторную возбудимость и активизирует умственную работоспособность.
В качестве дополнительной терапии может использоваться левокарнитин - витаминоподобное вещество, которое участвует в клеточном обмене и является источником энергии. Благодаря таким свойствам, он поддерживает нормальные функции органов (в т.ч. и мозга), помогая детям справиться с высокими учебными нагрузками и нервным перенапряжением.

Мнение специалиста
Нина СУХОТИНА, докт. мед. наук, руководитель отделения клинико-психологических проблем нарушений психического развития ФГУ «Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России»


Симптомы гиперактивности встречаются в структуре различных психических и психоневрологических расстройств. В нашей статье рассматривается вопрос о гиперкинетических расстройствах как самостоятельной форме психических нарушений. Достаточно высокая распространенность гиперкинетических расстройств, которая, по данным эпидемиологических исследований, приблизительно одинакова в разных странах, составляет примерно от 6 до 9% среди детско-подросткового населения, что свидетельствует о высокой актуальности проблемы.

Что представляют собой гиперкинетические расстройства? Дети дошкольного возраста отличаются от сверстников высокой двигательной активностью, импульсивностью, выраженным нарушением внимания. Они непослушные и трудноуправляемые. Непостоянство и необязательность приводят к низкому рейтингу у одноклассников. Вследствие перечисленных особенностей поведения медико-социальные отрицательные последствия гиперкинетических расстройств вызывают семейные проблемы: у родителей таких детей выше уровень стресса, чем у родителей других детей. Школьные проблемы характеризуются низкой успеваемостью, нарушением поведения, которое проявляется антидисциплинарными поступками, непослушанием, драчливостью, оппозиционностью.

Этиология данного заболевания до конца не установлена, но выделяют три группы факторов, служащих причиной развития синдрома: медико-биологические (церебральные органические), генетические и психосоциальные.
Это свидетельствует о том, что имеется биологический субстрат для данной формы расстройства. То есть, несмотря на сохраняющиеся разногласия специалистов о необходимости применения психофармакотерапии, однозначно можно сказать, что без применения лекар­ственных препаратов при выраженных гиперкинетических расстройствах не обойтись.

В зависимости от особенностей гиперкинетических расстройств используются различные психофармакотерапевтические препараты. Существует целая группа нейрометаболических стимуляторов - гопантеновая кислота и левокарнитин. Было проведено сравнительное клиническое исследование эффективности лечения гопантеновой кислотой: одна группа пациентов принимала гопантеновую кислоту, другая - плацебо. Исследование показало уменьшение основных проявлений гиперкинетических расстройств (невнимательность, гиперактивность, импульсивность), коморбидных с ними психических и поведенческих нарушений, повышение когнитивной продуктивности по данным психологического тестирования в группе детей, рандомизированных на 6-недель­ный прием гопантеновой кислоты, и отсутствие достоверных изменений в группе детей, рандомизированных на прием плацебо. Отсутствие побочных эффектов, требующих отмены препарата, свидетельствует о безопасности его применения. Однако, по данным другого исследования, выделена меньшая по численности группа пациентов, которые лучше отвечают именно на применение левокарнитина. Это является еще одним доказательством того, что гиперкинетические расстройства - это целая группа расстройств, вызванная различными причинами, поэтому отмечается различная реакция на применение указанных препаратов.

Довольно часто мы сталкиваемся с непоседами, склонными к озорству и непослушанию. Но в данном случае речь идет о детях с психической патологией, где невозможно обойтись без психофармакотерапевтических препаратов. И доказанная биологическая почва - изменения в определенных генах, наличие конкретных мозговых структур, ответственных за эти особенности поведения, свидетельствует о том, что все-таки речь о гиперкинетическом расстройстве идет как о заболевании и что необходимо отличать ту грань, где это расстройство не выходит за пределы нормы у подвижных и активных детей. Если в первом случае речь идет о психической патологии и здесь не обойтись без применения лекарственных препаратов, то во втором можно говорить об индивидуальных особенностях самого ребенка.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю