Специально для детей: лечение и профилактика ОРВИ и гриппа

С окончанием беззаботного лета многих родителей все чаще начинают посещать мысли о скором наступлении сезона простудных заболеваний. Столбик термометра неуклонно ползет вниз, начинаются дожди, дети идут в школу и садик. Риск подхватить инфекцию возрастает многократно.

Простудное заболевание начинается, когда вирусы или бактерии попадают в организм, а система защиты (иммунитет) находится в ослабленном состоянии и не может их уничтожить. Первые шесть месяцев жизни у малышей работает иммунитет, полученный от матери, поэтому такие крохи нередко устойчивы к простудным заболеваниям. А вот дальше ребенок становится более восприимчивым к инфекциям. Формирование иммунитета происходит вплоть до 7-летнего возраста. Вот почему многие родители не только не торопятся отдавать своих детей в школу в 6 лет, но и по возможности стараются не водить в детский сад.

Термин «ОРВИ» охватывает широкий спектр заболеваний: грипп, пара­грипп, аденовирусную, риновирусную инфекции. Чаще всего источником инфекции, которая, как правило, передается воздушно-капельным путем, становятся пациенты с явными, стертыми или бессимптомными формами ОРВИ и гриппа. Детей, как правило, не слишком заботит тот факт, что кто-то рядом с ними чихает, кашляет или вытирает сопли: они не думают о том, что друг может стать причиной заражения. Особенно часто такая проблема наблюдается в детских коллективах: садах и школах. По закону воспитатель не может отказать простуженному ребенку - температура в норме, значит, может посещать дет­ское учреждение. А в школе вообще никто не будет обращать внимание на детские простуды.

К сожалению, ребенок не всегда может сказать, что у него болит, поэтому к малейшим изменениям в поведении малыша необходимо относиться очень внимательно. Поводом для беспокойства могут стать:

• вялое состояние, сонливость;

• беспричинные капризы и слезы;

• ощущение дискомфорта, даже если ребенок не может подобрать нужных слов для выражения проблемы;

• нарушение продолжительности сна, желание/нежелание общаться и играть, изменение аппетита.

Среди явных симптомов, конечно, следует назвать затруднение дыхания, хрипы, кашель, повышение температуры тела, заложенность носа - они говорят о необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Самое неоднозначное состояние, когда ребенок бодр и весел, охотно играет, радуется и вообще ведет себя как обычно, но при этом у него наблюдается легкая простуженность: небольшое покраснение горла или заложенность в носу.

Вроде не болен, но и здоровым не назовешь. В этой ситуации многие родители теряются: стоит ли лечить ребенка, чтобы он не разболелся еще больше, или пустить дело на самотек, дав организму возможность самому справиться с вирусом. Специалисты считают, что рисковать здесь не стоит, ведь на карту поставлено здоровье ребенка. Поэтому лучше помочь детскому иммунитету, начав прием иммуномодулирующего препарата.

Но, поскольку речь идет о маленьком пациенте, лекарство должно быть специально создано для детей. Такое как, например, препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах. Как известно, чем меньше доза, тем меньше вероятность выраженности побочных эффектов. При создании препарата на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах разработчикам удалось сохранить высокую эффективность лекарства при его сверхмалых дозах. Такое средство поможет организму быстро уничтожить вирус, не дав ему размножиться в клетках, и ребенок не заболеет «по полной программе». Очень важно как можно раньше (с первых часов простуды) начать профилактический прием препарата на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах - потеря времени может уменьшить шансы на быстрое выздоровление. Но надо отметить, что он сохраняет эффективность даже при поздно начатом лечении.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах обладает широким спектром противовирусной активности: грипп, ОРВИ и другие вирусные инфекции (кишечные, герпес и т.п.). Он не вызывает избыточного стимулирования, истощения иммунной системы; совместим с любыми препаратами, применяющимися для лечения ОРВИ и осложнений, в т.ч. с антибиотиками.

Мнение специалиста
Марина ЗАЙЦЕВА, педиатр


Дети являются самой большой группой риска по заболеваемости ОРВИ. Причина этого - неокрепший иммунитет.
Особенно уязвимы к вирусной инфекции малыши первого года жизни: иммунитет, полученный от матери, ослабевает к полугодовалому возрасту, а свой собственный еще не созрел и не начал работать в полную силу - иммунная система «дозревает» к 7-летнему возрасту. К тому же возникает довольно много факторов, дополнительно ослабляющих иммунитет: неправильное питание, постоянный стресс, перенесенные заболевания. Напряжение и повышенная учебная нагрузка могут снижать иммунную защиту. Нередки случаи, когда после напряженной учебы (зачеты, экзамены, контрольные) ребенок заболевает. Поэтому необходимо позаботиться об укреплении его иммунитета, перед тем как он пойдет в детский сад или школу - вхождение малыша в детский коллектив нередко приводит к тому, что он начинает часто болеть. Неокрепший детский организм особенно восприимчив к различным инфекциям, дети легко подхватывают простудные заболевания.

Заражение ОРВИ происходит путем вдыхания с воздухом мельчайших капелек слюны и мокроты, выделяемых больными при кашле и чиханьи. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта «выметают» попадающие на них вирусы с помощью реснитчатого эпителия, предотвращая развитие инфекции. Однако в некоторых случаях вирусные частицы задерживаются на эпителиальных клетках дыхательных путей и попадают в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма.

К препаратам выбора для лечения ОРВИ относятся противовирусные средства. Однако здесь важно, чтобы препарат обладал наибольшей широтой терапевтической активности в отношении респираторных вирусов, поскольку определить тип вируса, вызвавшего заболевание, бывает крайне трудно. Особое внимание при подборе препаратов для лечения и профилактики ОРВИ следует уделить группе средств, оказывающих противовирусное и иммуномодулирующее действие. Например, в качестве индуктора эндогенного интерферона широко используется препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах.
Его иммунологическая эффективность сопровождается положительной клинической динамикой при ОРВИ у детей.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах помогает бороться с инфекцией комбинированно: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого. Есть две очень важные отличительные черты этого препарата:

- работает, когда это нужно организму (усиливает продукцию интерферонов в ответ на вирусную инфекцию, а если нет инфекции - поддерживает организм в состоянии высокой готовности к защите от вирусов);

- увеличивает чувствительность организма к интерферону: благодаря этому интерферон, который вырабатывается организмом для защиты от вирусов, используется более эффективно. Это помогает обойтись меньшими усилиями иммунитета и снизить нагрузку на организм ребенка.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах можно использовать как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для их профилактики. Заниматься профилактикой вирусных инфекций рекомендуется, когда ребенок собирается идти в школу или детский сад - за 2-3 недели до начала занятий. За это время препарат поможет иммунитету войти в состояние готовности к борьбе с вирусами, поэтому встреча ребенка с возбудителями простудных заболеваний не будет иметь нежеланных последствий.

Препарат действует даже на изменившиеся (мутировавшие) вирусы, стимулирует повышение иммунитета, не истощая организм и не заставляя его работать на пределе. Микродозы действующего вещества - гарантия безопасности этого лекарственного средства даже для самых маленьких пациентов. Согласно инструкции к препарату, его можно назначать малышам начиная с первого месяца жизни. Препарат создавался специально с учетом особенностей детского организма, поэтому показан детям из групп риска - ослабленным, часто болеющим, имеющим в анамнезе аллергические реакции и тяжелые заболевания, ослабляющие иммунитет. Распоряжением Правительства РФ № 1938-р от 11.11.2010 он включен в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов в России на 2011 г.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю