Ведущие педиатры России: прививки для здоровья детей и экономики страны

1-2 июля в рамках Европейского конгресса педиатров состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики (EEVAG – East European Vaccine Advisory Group) и Консультативного Совета по профилактике вирусных гепатитов (HpB - Hepatitis Prevention Board).

В рамках мероприятия ведущие специалисты России озвучили данные уникальных исследований, согласно которым экономический ущерб от вирусных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, составляет десятки миллиардов рублей.

Внедрение новых вакцин в Национальный календарь профилактических прививок - это не только возможность защиты от жизнеугрожающих и инвалидизирующих заболеваний, но и значительная экономия бюджетных ресурсов системы здравоохранения России. Вакцинопрофилактика уже давно является одним из наиболее действенных инструментов социальной и экономической политики.

Первый день был посвящен актуальности проблемы гепатита А. Эксперты обозначили проблему как «новую схватку со старой болезнью», представили данные о современных особенностях эпидемиологического процесса гепатита А, его несомненной клинической и, как следствие, экономической значимости. Число заболевших гепатитом А в мире достигает 1,5 млн случаев ежегодно, что влечет за собой, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодный ущерб практически 3 млрд долл. Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет ¼ часть в структуре всех вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным проф. Шаханиной И.Л. (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд руб в год.

Руководитель отдела эпидемиологии НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, эксперт ВОЗ по вопросам вакцинопрофилактики, проф. Семененко Т.А. подчеркнула тот факт, что при общем снижении показателей заболеваемости в стране, в ряде регионов они превышают общероссийские показатели в разы и десятки раз. Кроме того, вспышки гепатита А, в том числе масштабные – с вовлечением, как например, в Нижнем Новгороде в 2005 г, свыше 3000 человек, остаются постоянной угрозой.


«Гепатит А,- подчеркнула проф. Т.А.Семененко,- перестал быть «простой детской инфекцией»: выздоровление без последствий наблюдается только у половины заболевших детей. И, что очень важно, происходит сдвиг заболеваемости в старшие возраста».

Заслуженный деятель науки РФ, чл-корр. РАМН, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, проф. И.В.Шахгильдян убедительно показал, что последствия гепатита А – эпидемиологические, экономические, клинические - могут быть успешно предотвращены с помощью стратегии универсальной массовой вакцинации. Были представлены стратегии вакцинопрофилактики в различных странах мира и опыт российских регионов - данные Екатеринбурга и Москвы, в которых вакцинация против гепатита А включена в обязательную часть региональных Календарей профилактических прививок. Проф. И.В.Шахгильдян выразил сформировавшееся мнение медицинской общественности, когда при вопросе «пришла ли пора глобального контроля над гепатитом А?», звучит уверенный ответ: «Да!»

Второй день работы мастер-класса был посвящен одной из самых распространенных вирусных инфекций - ветряной оспе.

В докладах ведущих экспертов прозвучали высокие цифры заболеваемости, особенности эпидемиологического процесса, а также озвучен экономический ущерб, наносимый экономике России. По различным подсчетам ежегодные потери России от ветряной оспы оставляют более 3 млрд. рублей. «Ветряная оспа является второй инфекционной патологией (после кишечных инфекций неустановленной этиологии) по уровню наносимого экономического ущерба» - отмечает руководитель лаборатории фармакоэкономического анализа НИИ Эпидемиологии, профессор Шаханина И.Л.- «Стоимость одного случая заболевания ветряной оспой с учетом ущерба от временной нетрудоспособности, затрат на амбулаторную помощь и госпитализацию в зависимости от региона может достигать 20 тыс. рублей. Принимая во внимание высокие цифры заболеваемости – ветряная оспа становится не только социальной, но и большой экономической проблемой для России» - продолжает профессор Шаханина И.Л.

За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания.

Руководитель отдела инфекционной патологии Центрального Научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, профессор Горелов А.В.
считает: «Каждый имеет риск заболеть ветряной оспой - высокая контагиозность вируса ветряной оспы повышает шансы встретиться с этой инфекцией в течение жизни практически до 100%. У каждого третьего, перенесшего ветряную оспу в детском возрасте, по статистике, спустя десятилетия, разовьется опоясывающий герпес.».
Значительную проблему представляет недооценка клинической значимости ветряной оспы. «Педиатры, зачастую, не придают особого значения ветряной оспе, считая ее безопасной детской инфекцией. В то же время, даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у больного. Тяжелые случаи могут привести к большому количеству осложнений и приводить к летальным исходам, даже у ранее здоровых лиц. Решением проблемы ветряной оспы в России могла бы стать универсальная массовая вакцинация детей» - рассказывает профессор Смоленской Государственной Медицинской Академии профессор Мешкова Р.Я.

Вместе с тем, в Москве и Свердловской области уже реализуются региональные программы, направленные на борьбу с ветряной оспой. Программы финансируются из региональных бюджетов и направлены, в первую очередь, на снижение заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста. «Это пилотный проект, который должен подтвердить данные фармакоэкономического исследования. Сейчас мы только пробуем внедрять программу профилактики ветряной оспы, но уже первые данные позволяют говорить о необходимости массового внедрения вакцины» - отметила глава Территориального управления Роспортебназора г. Москвы Лыткина Ирина Николаевна.
«В Свердловской области, прививка от ветряной оспы - второй проект, внедряемый дополнительно к национальному календарю. Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз», - говорит зам. руководителя Роспортребнадзора по Свердловской области В.В. Романенко. «Данные прошлых периодов и опыт наших специалистов позволяют говорить нам о том, что и в этот раз мы добьемся серьезных результатов».

В рамках семинара также состоялись практические мастер-классы по вакцинации, а также дискуссии по вопросам стратегии и тактики прививочных кампаний. В мероприятиях приняли участие врачи из 60 регионов России и стран СНГ. Семинар прошел при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн – мирового лидера в производстве вакцин.


GlaxoSmithKline Plc. (GSK) – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая стремится к повышению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Приоритетным направлением деятельности компании «ГлаксоСмитКляйн» является создание и выпуск препаратов для борьбы с астмой, вирусными и инфекционными, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю