Введение в прикорм

Е.И. Капранова
К.м.н., ММА им. И.М. Сеченова

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем. Но по мере роста и развития грудного ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительных к материнскому молоку или его заменителям продуктов, которые и называют прикормом.

Прикорм - введение новой пищи, более концентрированной и калорийной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.

Прикорм необходим для:

покрытия возникающего дефицита энергии, белков, жиров, микронутриентов; введения в питание растительных белков и жиров, углеводов;
приема более плотной пищи при переходе на питание "взрослого типа", что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и ЖКТ ребенка.

В настоящее время к блюдам прикорма относят: соки, фруктовое и овощное пюре, каши, творог, желток, растворимое печенье, мясное пюре, мясорастительные и рыборастительные консервы, кефир, коровье молоко.

Необходимо по возможности в качестве прикорма использовать блюда промышленного изготовления. Они гарантируют качество, безопасность, большее разнообразие, длительный срок хранения, потребность детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.

До сих пор остается открытым вопрос, когда начинать введение прикорма. Сейчас все согласны с тем, что его не следует начинать до 4-месячного возраста и задерживать до возраста старше 6 месяцев. Если у грудного ребенка младше 6 месяцев возникает угроза дефицита питательных веществ, то более эффективным оказывается улучшение питания матери.



В нашей стране первым продуктом, который вводится на фоне материнского молока или молочной смеси в возрасте 3-4 месяцев, является фруктовый, обычно яблочный, сок. Однако введение соков в рацион ребенка такого возраста нередко сопровождается учащением стула, а следовательно, и неполным усвоением всех пищевых веществ из грудного молока. Соки в данном возрасте следует рассматривать прежде всего не как поставщик питательных веществ, а как стимулятор деятельности ЖКТ.

Соками, особенно домашнего изготовления, ребенок покрывает всего несколько процентов потребности в витаминах. Некоторые авторы рекомендуют вводить соки в то время, когда ребенок начнет получать мясное пюре.

С 4,5-6 месяцев вводят овощное пюре или кашу, что называется основным прикормом. Чаще начинают с овощного пюре. Вначале моноовощное - кабачки, капуста цветная, брокколи, морковь, тыква; позднее - картофель, шпинат, зеленая фасоль, свекла, зеленый горошек; постепенно переходя к овощным смесям. Через 3-4 недели назначают молочную кашу - гречневую, кукурузную, рисовую. Такие каши, как манная, овсяная, нужно вводить позже, так как эти крупы содержат глютен и из-за этого плохо переносятся многими грудными детьми, хотя этот белок и является высокоценным.

Но если ребенок худенький, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с овощного пюре, а с молочной каши, так как злаковая каша содержит значительно меньше клетчатки, чем овощи и фрукты, определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах, и усвоение макро- и микронутриентов при ее употреблении выше. Энзимы ЖКТ грудных детей направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.

Однако большинство диетологов считают, что последовательность, в которой включают в рацион пищевые продукты, не играет существенной роли.

Творог вводят детям с 6-7 месяцев. Более раннее введение творога оправдано у детей с дефицитом белка.
Творог вызывает также длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса желудочных желез.

Желток также рекомендуют вводить не ранее 6-7 месяцев. Более раннее его назначение нередко приводит к аллергическим реакциям. Масло (растительное, сливочное, топленое) добавляют к овощным пюре, кашам только домашнего изготовления, так как блюда промышленного производства обогащены необходимыми ребенку жирными кислотами.

Мясо рекомендуют вводить с 7 месяцев, вначале лучше в виде мясорастительных консервов, где содержание мяса составляет всего около 10%; несколько позже можно вводить чисто мясные консервы (содержание мяса в них около 60%).

Рыбные консервы (с овощами, кашей) вводят с 8-9 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Кефир в настоящее время не рекомендуют вводить ранее 8 месяцев, так как у детей более раннего возраста из-за "незрелости" многих органов и систем он дает избыточную нагрузку на почки, костную систему и ЖКТ, способствует развитию железодефицитной анемии, содержит насыщенные жирные кислоты, избыток белка. Поэтому в качестве 3-го прикорма (в возрасте 7-8 месяцев) лучше вводить пюре фруктово-злаковое.

В настоящее время настойчиво не рекомендуют назначать детям до одного года жизни цельное коровье молоко, так как это способствует аллергии, а также дефициту цинка, меди, железа из-за диапедезного кровотечения в кишечнике. Желательно и у старших детей (до 3-х лет) использовать специальное детское "Молочко растворимое", обогащенное микронутриентами.

Возраст, когда ребенок начинает получать прикорм, является наиболее уязвимым. Постепенный перевод грудного ребенка на питание "взрослого типа" иногда сопровождается функциональными нарушениями органов пищеварения (рвота, кишечные колики, метеоризм, запоры). В этих случаях нередко помогают заместительные ферменты поджелудочной железы.

Современный заместительный фермент Креон имеет ряд преимуществ перед другими ферментами поджелудочной железы - он состоит из мелких гранул, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке, где происходит также расщепление поступившей пищи. Креон следует принимать при каждом кормлении ребенка. Необходимое количество гранул смешивают с небольшим количеством первой порции пищи и дают ребенку.

Для регулярного опорожнения кишечника с отхождением достаточного количества кала нормальной (не повышенной) плотности, чтобы не было изменения состава его микробной флоры, не страдали процессы переваривания, не было благоприятных условий для всасывания токсических веществ из просвета кишки, используется препарат Дюфалак (лактулоза) в виде сиропа. Кроме послабляющего действия, он стимулирует рост нормальных микробов (лактобактерий) в кишечнике, что необходимо для полного расщепления пищевых продуктов.

Применение препаратов типа Креона и Дюфалака позволяет не отказываться от уже введенных блюд прикорма у детей, что обеспечивает поступление, переваривание и всасывание всего спектра питательных веществ, необходимых ребенку для его гармоничного роста и развития.

Чаша здоровья, №4, 2003

Источник: http://medolina.ru/



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю