Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Если у вас есть дети, вы обязательно задавали себе вопрос: с какого возраста можно начинать говорить им правду о том, что Дед Мороз – персонаж вымышленный.

pixabay.com

Совсем скоро мы будем отмечать самый долгожданный и любимый праздник детей и взрослых – Новый год. Его главные атрибуты – зеленая пушистая елка с яркой гирляндой, хлопушки, бенгальские огни, снежок за окном, снеговик с носом-морковкой и, конечно, Дед Мороз – статный старик с длинной седой бородой, посохом и мешком подарков.

Говорить ли ребенку, что Деда Мороза нет?

Некоторые родители обеспокоены, нужно ли в принципе обманывать детей и рассказывать им небылицы о Деде Морозе? Может, правильнее с самого начала быть честными и рассказать, что феи, гномы, Дед Мороз и Санта Клаус – персонажи выдуманные, а подарки под елку кладут родители? Возможно, такой подход позволит добиться от ребенка большего доверия к родителям и он будет смотреть на мир без ненужных иллюзий?

Детские психологи в большинстве своем считают, что нельзя лишать ребенка веры в чудо. Детство – единственная пора, когда все, что нас окружает, кажется сказочным и волшебным. Когда мы маленькие, мы не удивляемся чарам и превращениям. Для нас естественны пряничные домики, летающие единороги, наличие тридевятого царства, Бабы Яги, Змея Горыныча.

Эти герои, присутствующие в сказках, помогают детям решать определенные проблемы, которые есть в их повседневной жизни. Сказки учат малышей быть храбрыми и честными, справедливыми и добрыми, ответственными и верными. Но учат не как учителя или наставники, а на волшебных примерах, увлекательных историях и сказочных ситуациях.

Чему детей учит Дед Мороз? Безусловно, этот персонаж – положительный – он добрый, справедливый, приносит детям подарки, которых они так ждут весь год. Если же человек злой, жадный и ленивый, подарки от Деда Мороза радости ему не принесут. Значит, новогодние презенты для ребенка – это очередное подтверждение для малыша, то он хороший и что его любят.

Это очень важно для формирования правильной самооценки.

Поэтому о том, что на самом деле Деда Мороза не существует, не стоит рассказывать ребенку до тех пор, пока он сам не начнет задавать вопросы и сомневаться. Слишком рано не разрушайте его веру в сказку. Ну а если малыш сам засомневался в существовании Деда Мороза, похвалите его за сообразительность и за то, что он взрослеет. Но обязательно объясните, что все равно Новый год – это волшебный и чудесный праздник.

pixabay.com


Не расстроится ли ребенок, когда узнает, что Деда Мороза нет?

Обычно дети расстраиваются и обижаются, когда родители слишком долго искусственно поддерживают веру в несуществующего персонажа. Если малыш готов услышать правду, не убеждайте его в обратном. Дети очень доверчивы, поэтому их не заботят противоречия. Например, если один Дед Мороз на утреннике в садике, другой – на представлении в театре, а третий дома, значит, кто-то из них настоящий, а остальные – его переодетые помощники. Это все работает ровно до того момента, пока ребенок сам нуждается в этой вере.

Бывает, родители очень продумывают мелочи, доказывающие существование Деда Мороза. Например, рассыпают муку под дверью, чтобы утром по квартире были белые следы, пишут ответные письма и т. д. Но все-таки лучше, чтобы этот персонаж был обезличенной фигурой. Если вы сильно переживаете, что ребенок рано или поздно обидится на вас за обман, все истории про Деда Мороза начинайте словами: «ходят слухи», или «я слышал (-ла)». Ну а если ребенок потребует объяснений, просто скажите, что хотели, чтобы в его детстве, как и в вашем, тоже была сказка.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 26 грудня, 2019 рік Nadja
    Полностью согласна с детскими психологами - правду про Деда Мороза нужно рассказать ребенку тогда, когда он сам будет к этому готов (вы увидите, что он сомневается, сам говорит, что это вы дарите ему подарки). И смешно сохранять интригу, когда ребенок вполне сознательный и все прекрасно понимает.
  • 22 грудня, 2019 рік Олеся
    Как я поняла все дела решаются индивидуально в зависимости от случая
  • 20 грудня, 2019 рік Olechka
    Правильно написали, пусть ребенок верит в сказку про Деда Мороза пока у него есть такая потребность.
  • 19 грудня, 2019 рік Гость
    Спасибо за дельный совет:) Нам тоже пришлось столкнуться с таким вопросом, но мы дали ребенку однозначный ответ, что если человек верит в хорошее, светлое, он добрый и отзывчивый, то он непременно получает добро от других:)


Читайте також:

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю